Найти тему
Сергей Суглобов

По городам и странам за 80 лет

СОЧИ, АДЛЕР

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В 1962 году моя мама решая проблему, куда девать меня на летние каникулы. В честь перехода на последний курс, отправила меня по туристкой путевке в путешествие по маршруту Баку-Ереван-Тбилиси-Батуми. Все бы было хорошо, но она сговорилась с теткой Тосей, и ко мне добавили в попутчики двоюродного брата Анатолия. Толя на два года младше меня и он тоже был студентом, только второго курса. Конечно, мы знали друг друга, поскольку росли вместе. Но я к нему относился весьма сдержанно, как и все мои двоюродные сестры. Он был трусоват, вечно на все жаловался и доносил взрослым о наших детских проказах. Повзрослев, он остался, как бы, себе на уме и был страшно скучен. У него практически отсутствовало чувство юмора. Ну, да ладно. Мы полетели в Баку. (Все описание поездки по маршруту будет дано в соответствующих разделах).

. В туристской группе собралось человек двадцать, т.е. на один автобус. Этот туристский автобус был не такой, как современные огромные заграничные автобусы, а обычный городской, только с мягкими сидениями. Но на нем мы проехали весь маршрут. Финишировали, как и планировалось в городе Батуми. Стоял вопрос, как действовать дальше. За всю поездку около меня сложилась кучка молодежи, куда Толик мой не входил. Мне очень не хотелось с ним возвращаться домой. Поэтому, когда одна из девушек предложила продолжить путешествие вместе, я согласился. Мы взяли палубные билеты на пароход и поплыли в Сочи. Палубные – это значит без каюты. Поэтому мы ночевали на палубе в шезлонгах. Слава богу, было еще достаточно тепло, хотя под утро мы здорово промерзли. И вот мы прибыли в Сочи.

Сочи неофициально именуется летней, южной и курортной «столицей» России.

Как и все побережье Черного моря, эти места заселены людьми с доисторических времен. Древнейшие следы обитания человека 400—350 тыс. лет назад обнаружены в окрестностях Хосты. Греческая колонизация Черноморского побережья Кавказа обосновалась здесь примерно в VI—V вв. до н. э., а в I—V веках н. э. приходит римская колонизация.

В 562 году Западный Кавказ отходил под влияние Византийской державы. На смену византийцам в XIII и XIV вв. приходят генуэзцы.

В результате русско-турецкой войны 1828—1829 годов к Российской империи отходит район современного Сочи.

Сам город Сочи был основан 21 апреля 1838 как форт Александрия.

В 1909 году открыт первый курорт — «Кавказская Ривьера», что считается началом Сочи как курорта.

В 1917 году Сочи был присвоен статус города, а в апреле 1920 года здесь была установлена советская власть. В 1934 году начинается генеральная реконструкция Сочи-Мацестинского курорта.

В 1961 году территория города Сочи была значительно расширена за счёт включения в состав города-курорта Адлерского и Лазаревского районов. Курорт раскинулся по побережью от посёлка Магри на границе с Туапсинским районом до реки Псоу, т.е. до границы с Грузией. Протяжённость Большого Сочи по береговой линии Чёрного моря — около 145 км.

Практически все сочинские пляжи галечные

-2
-3
-4

Адлер, был основан в 1869 году и, хотя и был в 1961 году включён в состав Большого Сочи, но, благодаря аэропорту, считался еще самостоятельным городом. Он расположен в устье реки Мзымты и простирается на 17 км по Черноморскому побережью.

До Российско-Абхазской границы около 8 км, до центра Сочи — 25 км.

-5

Наш пароход прибыл рано утром. Оставив чемоданы на автовокзале, мы погуляли по центру Сочи, зашли на городской пляж искупаться и пошли искать прибежище.

Здесь надо рассказать, как были обустроены советские курорты. В основном курорты состояли из пансионатов или домов отдыха, красивых зданий в стиле советского ампира, расставленных по всему берегу. Пансионаты принадлежали общественным организациям, крупным предприятиям, министерствам и т.д. Гостиниц для одиночных курортников почти не было. В пансионаты выдавались путевки от соответствующих организаций. На путевки существовали квоты. Так, квоты на бесплатные путевки давались рабочему классу, разного уровня начальникам. Среднему звену, инженерам, научным работникам квоты были ограниченными, причем только со скидкой от полной стоимости, примерно 30 или 50%.

Другой способ попадания на курорты были санатории. Они тоже были ведомственными, но для получения такой путевки надо было иметь еще санаторную карту, выдаваемую через поликлиники. Были санатории желудочные, сердечные, нервные и др. Однако санаторную карту получить было не так легко.

Существовал еще такой способ попадания в санаторий, как курсовка – это такой вид путевки в санаторий, где клиент пользовался всеми лечебными процедурами, но жил вне санатория. Курсовку можно было купить за деньги при наличии санаторной карты.

Самый массовый способом отдыха был так называемым «дикарем». Люди ехали на свой риск в расчете снять жилье в частном секторе. Цена зависела от степени удобств и удаления от моря. Желающие сдать такое жилье встречали поезда, самолеты и автобусы и перехватывали «дикарей» горяченькими.

Мы не стали искать жилье в Сочи, а, полагая, что лететь домой придется из Адлера, поехали туда. Погуляв по Адлеру, нам что-то расхотелось тут оставаться. Во-первых, на автостанции уже не было предлагающих, во-вторых, нам показалось, что этот курорт нам не по карману. Мы поехали в аэропорт и очень скоро смогли вылететь в Москву.

Города ближнего зарубежья в то время все входили в состав одной страны СССР, но теперь это заграница. Что касается Крыма, то в 2014 году в нарушение международных договоренностей и международного права он был присоединен к России. Но когда я там бывал, он еще входил в состав Украины. Поэтому и описывать крымские города я буду в разделе Украины.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Велика Россия!

-6

Летишь на самолете несколько часов подряд, а в окне самолета все та же Россия. Бесконечные леса, извивы рек, тундра, снега. И темнота. Очень редко, когда мелькнет огонек. А так – Россия во мгле. Совсем иная картина из самолета в Европе. Внизу постоянно горят огни: в городах просто зарева, между ними довольно частое жилье.

Мне так и не удалось добраться до Дальнего Востока. Хотя меня приглашал в гости наш приятель из Владивостокского политехнического института. Он соблазнял нас прогулками на своей яхте, красной икрой, рыбой и прочими богатствами края. Но, не судьба.

Все описанные поездки происходили в советское время, когда большинство стран по границе современной России входили в состав одного государства – СССР. После его развала эти страны стали называть «ближним зарубежьем». Многие из них настроены по отношению к России либо достаточно враждебно, либо настороженно нейтрально. К первым можно отнести, например, страны Прибалтики, Украину и Грузию. Нельзя сказать, что остальные приграничные станы являются нашими союзниками или хотя бы дружественными. Запуганная Финляндия рассматривает вопрос о вступлении в НАТО, Казахстан, Монголия и Китай стараются сохранять дистанцию с Россией. Дружественной считается только одна Белоруссия, которая тоже ведет себя крайне непоследовательно, частенько шантажируя Россию сближением с Западом. Эта ситуация и является «достижением» внешней политики руководства России, проводимой в последние 20 лет.

Но, все-таки, глядя на карту, мне удалось «объять» приличные пространства: от западных границ до восточного стыка границ Монголии, Китая и России.