Всем привет!
2020 год, такой сложный, прошёл, и многие уже думают о будущем. Как мы в новом году будем путешествовать? Куда и за какие деньги?
Статистика заболеваемости «короной» в России и мире в последние дни в целом улучшилась. Диагнозов стало меньше – правда, что будет в ближайшем будущем, когда снова после новогодних каникул в полную мощность заработает система тестирования, пока точно не сказать.
А пока всё достаточно проблемно.
Определённые надежды даёт и начавшаяся вакцинация. Её масштабы, конечно, пока небольшие, и далеко не все хотят вакцинироваться, но уже пошла тема «ковидного паспорта» для выезда за границу.
В связи с этим есть данные о том, что на уровне Евразийского Союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) прорабатывается возможность создания некой общей системы перемещения граждан этих стран (в том числе и туристов) с учётом современных реалий.
Это помогло бы оживить авиаперевозки и сферу туризма в целом в наиболее дружественных России странах «ближнего зарубежья».
Также возможно (теоретически, конечно) возобновление прямых перелётов на курорты Египта – в конце января там снова ожидается комиссия из России. Но это уже не в первый раз, и, если даже будет принято решение о начале авиасообщения – во что не очень и верится - то быстро это всё равно в жизнь, видимо, не воплотится.
Но если получится (а шансы есть) - будут рады тысячи.
А пока всем, чьи работа и доходы связаны с туризмом, приходится выкручиваться. Так, ряд экспертов прогнозируют поднятие тарифов на авиаперевозки внутри России и на зарубежные направления – особенно весной и к летнему сезону. Понятно, что это всё зависит от многих факторов, но, скорее всего, рост цен состоится – при общем снижении уровня сервиса (кормить, как до 2020 года, в полёте уже не будут).
Разумеется, если полёты в «ближнее зарубежье» и египетские курорты не откроют (а про Европу все уже вообще забыли), то нам всем останется лишь путешествовать по России. Видимо, будет возобновление программы «туристического кешбэка» и дальнейшее расширение географии внутрироссийских направлений.
Конечно, можно и далее сокрушаться и зубоскалить насчёт стремления российских властей развивать внутренний туризм в ущерб выездному, но в данных условиях стало бы, наверное, глупостью не использовать этот шанс. Хотя бы для «поддержания штанов» всех, кто по роду деятельности связан с обслуживанием туристов – как известно, «корона» ещё с нами.
И, разумеется, останется актуальным пока бронирование путешествий за несколько дней до даты вылета. В нынешних условиях по-другому никак :-(
Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨👩
Активнее подписывайтесь!!!
Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)