Найти в Дзене

Дух мой высок. Зинаида Гиппиус

20 ноября 1869 года родилась будущая поэтесса Зинаида Гиппиус.
Отец – Николай Гиппиус, юрист; мать – Анастасия Гиппиус – занималась домом и детьми.

Зина выросла настоящей красавицей с русалочьими глазами, которые притягивали к себе, как магнитом. Она серьезно увлеклась поэзией; ее сочинения были абсолютно не похожи, на все, что писалось в те годы.

Гиппиус жила и писала в те годы, когда в России зарождался символизм. Валерий Брюсов, Федор Сологуб, Николай Минский, Иннокентий Анненский, Константин Бальмонт – именно они стали яркими представителями этого течения, а Гиппиус называли «старшим символистом».

Зинаиду считали главой сообщества, которое сформировалось вокруг ее супруга Дмитрия Мережковского. В доме Мережковских в Петербурге кипела бурная литературная жизнь. Множество молодых дарований мечтали оказаться среди приглашенных на литературные вечера, проходившие в этом доме постоянно.

Не знаю я, где святость, где порок,
И никого я не сужу, не меряю.
Я лишь дрожу пред вечною потерею:
Кем не владеет Бог – владеет Рок.

Зинаида Гиппиус занимала передовые позиции в литературе, к ее мнению прислушивались. Именно ей был благодарен Александр Блок за свой дебют, это она сделала протекцию Осипу Мандельштаму и написала первую рецензию на стихи начинающего поэта Сергея Есенина, имя которого еще никто не знал.

-2

9 сентября 1945 года Зинаида скончалась – в возрасте 76 лет. Писательницу похоронили в Париже на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в одной могиле с мужем.