Найти тему

Как мы попали на Бали в коронавирус

Окей, эта история полностью противоречит названию данного канала, но для нас с Иришкой это был своего рода челлендж, попасть в итоге в тёплую страну и провести здесь больше месяца (из-за длительности пребывания и наших потребностей в возможности исследовать новое нам не подошли Мальдивы, например).

Официально Бали не принимает туристов со 2-го апреля 2020 года, однако попасть сюда можно было, начиная с октября 2020 года и до начала 2021 года, когда Индонезийское правительство, обеспокоенное увеличением потока иностранцев к Новому Году и появлению нового более заразного штамма коронавируса, полностью закрыло границы для иностранцев. Как же сюда попали Регина Тодоренко, Сергей Лазарев, и ещё куча россиян, включая нас? На самом деле, всем нам повезло, что мы прилетели раньше Нового года, потому что сейчас закон неумолим. Тем не менее, и нам пришлось хорошенько постараться, чтобы всё получилось.

Как я уже сказала, с туристическими целями Индонезия не пускала путешественников с апреля. Однако при возобновлении международных полётов, стало возможно попасть в эту страну на экваторе благодаря бизнес-визе. Другая проблема — отсутствие прямых перелётов. Из России нельзя напрямую попасть в Индонезию. Индонезия же принимает международные рейсы только в столицу, Джакарту. Таким образом, нам потребовалось три перелёта, чтобы в конечном счёте оказаться на Бали. Мы летели Москва — Стамбул — Джакарта — Бали.

Теперь подробнее о бизнес-визе. За определённую плату благодаря сайту https://legalindonesia.id/ (не реклама, но мы делали именно там, и нам всё понравилось) можно было получить визу типа В211А, позволяющую прилететь в Индонезию и остаться здесь до полугода. Процесс оформления визы начался сразу после покупки нами международной страховки, в которую входит покрытие амбулаторного лечения коронавируса, и оплаты услуг самого агентства. Суммарно страховка и стоимость визы обошлись нам примерно в 30 тыс. рублей. Мы подавались на самую простую программу с самым долгим временем готовности — до 10 рабочих дней, но в итоге виза была готова уже спустя три дня. Возможно, это связано с тем, что мы подавались в середине ноября, когда желающих было ещё не очень много. Помимо оформленной международной страховки, ваш загранпаспорт должен истекать не ранее, чем через 8 месяцев до влёта в Индонезию. Сначала мы читали про 18 месяцев, и я не подходила по этому условию, так что мы решили не рисковать, и я оформила себе второй загранпаспорт. Вообще, оформление бизнес-визы происходит с очень высокой вероятностью, стоит только решиться на это. Сам сайт https://legalindonesia.id/ говорит о том, что у них не было ни одного отказа, но Иришка читала где-то про 1 %. После подтверждения виза приходит на почту в виде pdf-документа с QR-кодом. Этот код — главное, что вам нужно будет при влёте в Индонезию. Его же вместо визы вам вклеят в загранпаспорт в Джакарте.

Вот так выглядит pdf-версия бизнес-визы в Индонезию. Перед вылетом из России qr-код в правом верхнем углу нужно было распечатать или скопировать на телефон
Вот так выглядит pdf-версия бизнес-визы в Индонезию. Перед вылетом из России qr-код в правом верхнем углу нужно было распечатать или скопировать на телефон

Теперь о перелётах. Из Москвы до Джакарты можно добраться с одной пересадкой в Дубае или Стамбуле. В Стамбуле и авиакомпании Turkish Airlines мы были больше уверены, чем в Дубае и Emirates Airlines, когда покупали билеты в середине ноября. Мы читали о том, что люди так летали, мы сами в ноябре слетали в Турцию и убедились, что там ситуация с перелётами стабильная, так что взяли билеты именно через Стамбул.

С билетами Джакарта — Бали всё было немного сложнее. За время подготовки к поездке мы начитались о том, что самая популярная и самая дешёвая авиакомпания Indonesia AirAsia часто отменяет и переносит рейсы во время коронавируса, так что рисковать нам не хотелось. Кроме того, мы летели с чемоданами, и нам нужны были билеты с багажом. Вишенка на торте — время прилёта в Джакарту — 18:00, а последний рейс на Бали улетает в районе 20:40. Понимая, что нам предстоит длительная процедура паспортного контроля, а также ожидание багажа, мы не стали рисковать и взяли билеты на самый ранний рейс следующего дня — на 4:20 утра.

В аэропорту Джакарты есть все условия, чтобы переждать ночь
В аэропорту Джакарты есть все условия, чтобы переждать ночь

Кстати, ещё одно немаловажное требование к приезжающим в Индонезию — наличие ПЦР-теста на коронавирус с отрицательным результатом, сделанное не позднее, чем за 48 часов (когда мы летели в середине декабря — не позднее, чем за 7 суток) до прилёта в страну назначения. Например, мы прилетели в Джакарту в 14:00 по Московскому времени, а вылетали из Москвы примерно за сутки до этого (просто пересадка в Стамбуле была порядка 6 часов). То есть вам нужно будет реально очень постараться уложиться в сроки.

Я уверена, что в скором времени Индонезия вновь откроет свои границы для иностранцев. Возможно, добавятся новые условия (например, пятидневный карантин в Джакарте за ваш счёт и две повторные сдачи теста на отсутствие коронавируса), но три важных основополагающих пункта — виза, перелёт с двумя пересадками и строгие условия по ПЦР-тесту, — точно останутся ещё какое-то время. Стоит ли оно того — решать только вам. Мальдивы — шикарная альтернатива, я там была, могу сказать вам со всей уверенностью, и недорогой отель можно найти, и очень здорово отдохнуть. :)

От себя скажу, что мы ни о чём не жалеем и не будем жалеть. Остров Бали — невероятное место, где можно увидеть много красот природы и попробовать себя в чём-то новом (как я в этом блоге). А о плюсах и минусах на острове я расскажу вам в следующий раз. :)

Надеюсь, вам понравился данный пост, пожалуйста, оцените его и напишите комментарий. А если вам интересно, чем можно заняться на острове — читайте другие посты:

  1. Путешествие на вулкан Батур — красивейшая местность, до сих пор мало исследованная туристами
  2. Убуд — центральная часть острова, в которой многие находят место силы. :)
  3. Храм Tanah Lot — удивительный индуистский храм, со всех сторон окружённый водой. И наши приключения в его окрестностях. ;)
  4. Пляж Padang Padang и храм Pura Luhur Uluwatu — юг острова, куда точно стоит съездить

И остальное на моём канале! Подписывайтесь, не пропускайте новые посты, впереди много интересного! (как минимум, еще 25 стран, в которых я была)

За фото спасибо Иришке (https://www.instagram.com/imdememos/), моей компаньонке <3