Найти тему

Плюсы интерактивного обучения

Трансформация образовательных процессов происходит сумбурно и с большими техническими и психологическими проблемами. Сегодня переход на дистанционное обучение школьников и студентов больше напоминает бегство от страшной реальности, поэтому многим родителям и учителям сложно осознать плюсы технологического он-лайн обучения.

Почему так происходит?

Еще недавно учитель писал на доске мелом, проверял тетради, делал пометки в дневниках учеников. И это все в эпоху технологического прорыва и повсеместного использования интернета. Только введение в школах электронных дневников внесло смуту на 3-5 лет среди учителей и родителей, которые не привыкли пользоваться компьютерными технологиями и вносить оперативно данные об успеваемости своих учеников. А затем в школы интегрировали электронные доски и по моим наблюдениям, многие учителя воспринимали это не как возможность донести до учеников информацию в интерактивном формате, дополнительно заинтересовать их, а как дополнительный неудобный и непривычный гаджет, который необходимо изучать и дополнительно напрягаться. Учитель привык стоять у доски и сообщать ученикам информацию в рамках учебного плана и только единицы обладают невероятной харизмой, чтобы делать это увлекательно, интересно, вовлекая школьников в мир математики, биологии, физики и другие науки.

Что важно для ученика, чтобы он стремился на занятия к преподавателю, а не мучительно высиживал урок (очно или он-лайн)?

  • интересная, увлекательная подача материала, обучение через игры
  • понимание как применить полученные знания в реальной жизни
  • доброжелательная атмосфера и открытость учителя
  • возможность задать вопросы и получить ответы
  • адекватная система оценки знаний

Чего не хватает учителям, чтобы работать с удовольствием и эффективно в условиях дистанта?

  • удобных и умных образовательных платформ и сервисов, способных "переваривать" весь цикл обучения (от подачи материала до проверки успеваемости)
  • возможности использовать виртуальные методические материалы
  • системного обучения педагогов (повышение ИТ грамотности, навыкам интерактивного обучения, креативного мышления, тьюторским технологиям)
  • уменьшения количества учеников в группе, возможности индивидуально выстраивать траекторию обучения ученика, получать обратную связь (быть наставником)
  • снижения нагрузки на документооборот и отчетность за счет автоматизации данных
На самом деле, образовательный процесс становится проще за счет того, что внедряются технологии, важно воспользоваться ими во благо.