Найти в Дзене

Уклейка. Описание. Образ жизни. Когда и чем можно ловить

Уклейка – небольшая, подвижная и довольно красивая рыбка. В длину она изредка достигает двадцати сантиметров. Но в основном длина её тела составляет тринадцать-пятнадцать сантиметров.

-2

Тело уклейки вытянуто и уплотнено с боков. Спинка её серо-голубая с зеленоватым отливом. Бока и брюшко – серебристо-белые. Серые спинной и хвостовой плавники имеют тёмную кайму. Все остальные плавнички – светло-серого оттенка с желтизной у основания. Чешуя уклейки мелкая и блестящая, серебристого цвета с перламутровым отливом. Крепится она к коже настолько слабо, что сходит при лёгком нажатии, а нередко даже при прикосновении рукой.

Глаза уклейки серебристого цвета. Рот косой и направлен несколько вверх, что позволяет захватывать пищу не только в толще воды, но и с её поверхности, а также с растений и, расположенных под водой, камней и коряжника.

Уклейка водится и в больших водоёмах, таких как водохранилища, реки и озёра, и в маленьких, таких как пруды, карьеры, каналы, ручьи. Собираясь стайками, старается держаться рядом с быстрым течением, несущим различный корм. Места она выбирает с чистой водой и песчаным или песчано-каменистым дном.

Для постоянного обитания уклейка предпочитает места тихие и глубокие, хотя и держится здесь у поверхности или в полводы. Излюбленные места - у свай, мостовых опор, подводных мысов, водосливов, а также под ветвями деревьев, низко свисающих над водой. Это те места, где может скапливаться корм, сносимый течением или ветром. А вот заросших травой участков, старается избегать.

Уклейка ведёт очень подвижный образ жизни, так как, имеет много врагов. Не считая рыболовов, её вкусным мясом стремятся полакомиться жерех, судак, щука и другие хищные рыбы. Кроме хищных рыб, за ней охотятся чайки и другие водоплавающие птицы.

Большая подвижность уклейки объясняется и её прекрасным аппетитом. Эта «вечно голодная» рыба занята поиском пропитания практически беспрерывно.

Но несмотря на её прожорливость, рацион уклейки не очень разнообразен. Основным питанием являются насекомые и зоопланктон. Может употреблять пыльцу растений, частички водорослей и червей. Но больше всего она любит полакомиться икрой и вышедшими из неё мальками.

Сама уклейка нерестится достаточно поздно, с мая по июнь, когда вода прогреется до шестнадцати-двадцати градусов тепла по Цельсию. Нерест порционный. Нерестится стаями, но сначала икру откладывают более крупные особи, а затем те, что помельче. Нерест проходит на травянистом мелководье. Икру уклейка откладывает на подводную растительность, находящиеся на дне коряжины, а иногда и прямо на песчаное или каменистое дно.

-3

В течение всего лета уклейка прекрасно ловится. Лучше всего ловить её на лёгкую поплавочную удочку. Если стайки уклейки расположились в труднодоступных местах, то в ход идёт удочка, специально предназначенная для дальнего заброса насадки.

Довольно удачной может стать ловля на правильно оснащённую беспоплавочную удочку или на удочку с боковым кивком и мормышкой. Также ловят уклейку и нахлыстом.

Летом в качестве насадки лучше всего использовать комнатную муху. По осени на крючок лучше насаживать мотыля или маленького красного червя.

В летний период уклейка хорошо ловится в полводы или в верхних слоях. Осенью насадку лучше опускать ближе ко дну, так как по осени рыба уходит в глубину.

В период ледостава самая лучшая рыбалка будет в конце зимы. В этот период разрозненные небольшие стайки начинают собираться на приустьевых участках рек, в заливах и затонах. Ловить можно на поплавочную удочку и удочку с мормышкой. В качестве насадки берут опарыша или мотыля вместе с опарышем. Важно, чтобы опарыш сохранял свою подвижность.

Приманку уклейка захватывает практически с разбега и сразу же тянет поплавок вглубь или в сторону. В этот момент и следует сделать подсечку, иначе рыба может выплюнуть приманку. Но выплюнув приманку, уклейка с ней вряд ли расстанется. Она будет подходить к ней снова и снова, до той поры, пока не стащит её с крючка или сама не попадётся на крючок.
Подсечку нужно делать быстро, а вот большой силы прикладывать не стоит. У уклейки слабые губы, и сильной подсечкой их можно порвать. По этой же причине вываживать уклейку тоже нужно осторожно.

-4