Вселенная не бесконечна, она замкнута сама на себя.
Любой может воспроизвести простой эффект бесконечности, просто поставив два зеркала одно напротив другого. Их отражения друг в друге создают бесконечный тоннель. Думаю, каждый, будучи ребенком, игрался с этим занимательным эффектом. Применив его, вы, по сути, закольцовываете, замыкаете отражение само на себя. То есть создаете не бесконечный мир, а иллюзию бесконечности.
Теперь обратимся опять же к очевидному и фундаментальному закону физики – закону о сохранении энергии. Что он говорит? При любых физических взаимодействиях энергия не возникает и не исчезает, а только превращается из одной формы в другую.
При этом всегда указывается на условие выполнения закона – наличие замкнутой системы.
Вопрос: наша вселенная – замкнутая или открытая система?
Если закон сохранения энергии работает в каждой ее точке, то он выполняется в рамках всей системы в целом. А значит она замкнута.
Энергия в ней переходит из механической или кинетической в тепловую, а тепловая снова в механическую. То есть энергия как бы мечется между границами замкнутой системы, как отражения мечутся между зеркалами, отталкиваясь от невидимых границ в бесконечном вынужденном преображении из одной формы в другую.
Наша вселенная, как замкнутая система, не дает этой энергии вырваться наружу.
То есть создается тот же эффект замкнутой системы – иллюзия бесконечности. В зеркалах – это иллюзия бесконечности пространства. В физическом законе – это иллюзия сохранения (бесконечности) энергии.
А теперь такой вопрос: может ли быть «система» не замкнутой? По идее, нет. Потому что, если она открыта, она рано или поздно распадается, хаотизируется. А «система» предполагает упорядоченность. Значит она может быть только замкнутой.
Апологеты бесконечно расширяющейся вселенной (а следовательно, «открытой», не замкнутой структуры) говорят, что несмотря на то, что она разлетается в каждой ее точке, в то же время может сохранять стабильность и упорядоченность внутри временных устойчивых конструкций. Ну, скажем, таких, как Солнечная система. То есть, они говорят, что вселенная-то, конечно, расширяется со все большей скоростью, но вот мы пока держимся, атомы нашего тела, нашей планеты сохраняют стабильность – не разлетаются. И это будет продолжаться какие-то еще миллиарды лет, а потом раз – и мы тоже начнем разлетаться.
Мне же видится, что они констатируют только два процесса, одновременно происходящих во вселенной: где-то материя разлетается, но где-то нет, а где-то даже концентрируется. Что факт! И если концепции открытой хаотизирующейся структуры это явно противоречит, то в рамках закрытой системы это закономерно: расширение – концентрация, отражение – реотражение, рождение – смерть. В общем, вечная пульсация, вечное преображение, вечный переход одной формы в другую. Этакое «проклятие» замкнутой системы – невозможность вырваться из замкнутого круга бесконечных трансформаций. И главное здесь то, что бесконечность-то оказывается мнимой, иллюзорной. Потому что самой-то истинной бесконечности здесь нет, а есть зацикленность системы на саму себя. При этом сама эта изначальная «самость» может представлять из себя что-то очень маленькое. Ведь если вы так поставите зеркала друг напротив друга, что там ничего не отразится, то ничего и не будет, никакого бесконечного отражения. Что-то должно изначально отразиться, чтоб потом размножиться и зациклиться в этом бесконечном тоннеле.
То есть замкнутая система предполагает наличие чего-то изначального, из чего начнутся эти бесконечные преображения и отражения. Из «ничего» не могут начаться преобразования. Для замкнутой системы «ничего» обозначает и отсутствие самой системы. В общем, замкнутая система предполагает заданность, некую вложенность, условие. И без внешней силы тут не обойтись.
Короче, в отличие от открытой структуры, в основе которой лежит принцип хаотизации, замкнутая система – это область закона и порядка, предполагающая организацию и запуск извне. А следовательно, так называемая бесконечность тоже задана извне, как некий замок на этой замкнутой системе. Нас как бы все время запускают по новому циклу, чтоб не возникало ощущения «света в конце тоннеля». Он нам, конечно, мерещится во сне, но проснувшись, наяву, мы оказываемся в мире двух зеркал. Они уводят нас в бесконечное и растерянное блуждание среди множества отражений и иллюзий, затуманивающих наш мозг. И выхода нет.
Мой канал на Yandex Zen: https://zen.yandex.ru/id/5dba64a18f011100adbd5bb5
Мой блог: https://cont.ws/@buba33
Мой Youtube канал: http://www.youtube.com/c/MOODOFYOURLIFE
Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/mood_of_your_life/
Инфоцентр AfterShock: https://aftershock.news/?q=blog/41682