Мы с мужем всегда походничаем вдвоем. Бывало, что ездили в поход на Новый год, но каждый раз, приобретая во впечатлениях от гор, теряли в новогоднем настроении: мандарины, шоколадка и виски нас не спасали. Нового года не было ни в одном глазу. Поэтому в этот раз мы решили съездить до Нового года, и вернуться на сам праздник домой к оливье. ёлке и пледику.
Думали, что поедем в зимний поход со снегом и морозцем (хотя и подозревали, что может быть совсем не так), купили мультитопливную горелку, и 25 декабря 2020 вылетели в Симферополь. Оказалось. что мултитопливная горелка это перебор. Можно было и обычную.
План был такой: 4 дня в походе. Начать с Ангарского перевала, далее поляна Ман, Демерджи - Джурла - Джур-джур - Генеральское. А дальше доехать до Алушты и там потусить на море до 30 декабря включительно, и в тот же день уехать в Симферополь, откуда улететь в мск.
Из симферопольского аэропорта добрались до ж/д вокзала Симферополя (троллейбус 20; автобус 49а), купили газовый баллон в магазине "Вертикаль" - он недалеко от ж/д вокзала, и открывается в 9 утра. Потом поели в кафешке и двинулись в путь. Благо, всё рядом, купили в троллейбусной кассе билеты: Симферополь ж/д вокзал - Ангарский перевал (троллейбус 52, 52а). Примерно час в пути, но зависит от пробок. Мы добрались без эксцессов.
Ангарский перевал встретил нас плотным туманом и снегом. Видно было, что снег выпал несколько дней назад и уже подтаивал, местами гололёдил, было скользко.
Плотный туман приоткрывал стволы деревьев и всё казалось очень таинственным и прекрасным.
Рюкзаки были не тяжелыми (у меня 13,5 кг, у мужа 16,5 кг), тропинки видны, маркированы, поэтому мы в лёгком темпе дошли до поляны Ман через пару часов и поставили там палатку в укромном (насколько там возможно) местечке без мусора. А мусора на поляне Ман очень много, к сожалению.
Было довольно таки холодно, но без снега. Снег лежал ниже, около Ангарского, а далее исчез. Хотя мы ожидали, что наоборот, по мере набора высоты и углубления в лес и горы, снега станет всё больше.
Мы взяли с собой теплые зимние спальники на -20 комфорта, и товарища Одеялкина в качестве конденсатника, поэтому ночи у нас были жаркие, совсем не мёрзли! Думаю, можно было обойтись и более прохладными спальниками, но мы мерзляки и предпочитаем взять потеплее.
На поляне Ман есть действующий зимой источник воды. А вообще вот вам список всех действующих там сейчас источников воды:
- Индек-чокрак
- Под перевалом МАН
- Пандази на Поляне МАН
- Керечлер
- Керчь
- Юбилейный
- Суат-чешме на Верх.Джурле (удивил - струйка со спичку )
- Джурла (нет в БД) на Верх.Джурле
- Парачидагын
- Чобан-чокрак
- Тарлых
- св.Анастасии
- все центральные истоки р.Улу-узень Восточный в Хапхале
- пара прирусловых родников на р.Улу-узень выше "щёк"
- фонтан Чешме-джин в Генеральском
То есть, все основные питьевые источники работают!!!
Пересохшие:
- Татарса
- Татиль-1
- Черкез-чокрак (охотничья копанка)
- Кобетке-чохрагы-дере
- родник на 138 маршруте
- Кечканын-голю
- над вдп. Джур-джур
Не пересохшие, но воду лучше не пить:
- Арабский-2 (каптаж вскрыт, замусорен листвой, труба скорее всего засорена, вода лишь капает)
- Аркадий (как обычно замусорен, вода стоит в яме)
По информации от местных жителей, в Генеральском проблем с водой нет: работают Калявата, Орешняк и Ай-Алексий.
На второй день выглянуло солнышко, хотя с утра было мрачновато, туман постепенно рассеивался, мы двинулись дальше по очень осеннему лесу в горы. Виды были такие:
Довольно-таки быстро мы дошли до того места, откуда можно подняться на Демерджи и увидеть красивый вид. Большие рюкзаки мы скинули, спрятав в кустах и пошли налегке вверх, захватив с собой воду, котелок, горелку и сублиматы с печеньками и чаем.
Пошли на спуск к рюкзакам, боясь как бы их кто не скоммуниздил. Но всё обошлось :)
В этот день мы прошли еще немного по лесу, минут 15-20 буквально, дошли до оз. Холодное и встали там с палаткой. Там очень много стоянок, рядом родник.
лапша с говядиной и томатным соусом, очень вкусно! на природе всё божественно вкусно.
Всю ночь шел нехилый дождь, а утром всё было в плотном тумане. Шаг влево-вправо от палатки, ничего не видно. Обычно в такую погоду ооочень не хочется покидать домик и двигаться в путь, но ничего не поделаешь и мы собираем вещи...
Весь день всё в тумане, холодно, но зато за все дни ни разу не шли по дождю. Дождь шел всего лишь одну ночь - прошлую.
Холодно, но пока двигаешься под рюкзаком - нормально. Как только остановился - замерз. нвигатор периодически сообщает о том что "вот там смотровая площадка с красивым видом, и тут"...повсюду, а нам ничего не видно. Немного обидно, но настроение все равно замечательное:)
В этот день мы дошли до источника Святой Анастасии. Там стоит недостроенная церквушка, в ней никого. Вообще на территории церкви ни души. Мы побродили, поискали место под палатку, и ничего лучше не нашли кроме как около купели. Видимо там потом будут крестить людей. Мы думали, что воду придется брать из неё же, но отыскали под церковью прямо под фундаментом трубы с водой, из них мы и брали воду. Мы думаем, что эта вода и есть та самая святая вода из источника Св. Анастасии. К слову, воду мы всегда кипятим. Не понятно, откуда можно будет брать воду в этом месте, когда здесь всё достроится. И вряд ли можно будет тут ставить палатку.
Если не здесь останавливаться на ночлег, то нужно сразу идти к водопаду Джур-джур, это еще часа 2-3 по лесу.
Здесь мы переночевали, на следующий день погода расчудесилась. Запели птички, выглянуло солнышко, нас стало пригревать, настроение наше улучшилось и мы отправились в путь к водопаду Джур-джур.
Перед Джур-джур есть КПП, но там мы никого не встретили. И вообще все эти дни мы не встречали людей.
На КПП всё облагорожено, деревянные настилы, лестницы, мусорки, плакаты с правилами посещения, беседки с лавочками. Очень приятное место, добротно всё сделано.
Вообще в этот день мы должны были выйти в с. Генеральское и закончить маршрут поездкой в Алушту. Но погода была настолько кайфовой, а настроение на приключения шептало: "побудьте здесь еще денёк", что мы поднялись по лестнице над Джур-джуром на самый верх, над дорогой, и поставили палатку на одном из холмиков, потом я позвонила в мчс и предупредила. чтобы нас сегодня не ждали.
Там много стоянок. Милое местечко, весеннее. Травка зеленеет, грибочки растут, солнышко греет.
Поставили палатку, и пошли гулять вдоль Джурлы. Она потрясающая! Чистейшая вода, красивые камни, огромные корни деревьев, всё заросшее.
Утром нас порадовал восход, а именно владимир красно солнышко :D
Ночью очень сильно светила луна, полнолуние! Было так светло, что мне трудно было уснуть в палатке, деревья отбрасывали длинные тени, так странно. тени ночью.
По пути в Генеральское.
Пришли на автобусную остановку где-то в 12-12.30, нас встретило множество котиков:) Автобус будет в Алушту только в 15 с чем-то. Долго ждать... Сторговались с водителем доехать до Алушты за 1000 руб., он изначально просил 1500 руб.
По серпантину нас, конечно, подукачало... Приехали в Алушту и заселились в очень классный отель Вилла Бон Мезон, подробный отзыв я писала туть. Всем советую этот отель! Он классный, душевный, красивый. В Алуште температура была 17 градусов цельсия. Можно было даже в море искупнуться.
Ну а потом было море, чудесная чистенькая стильная алуштинская набережная, еда и поездка обратно в Симферополь.
Очень понравилось, что в не сезон в прибрежных городках, на пляже очень мало народа, а в горах вообще никого!
И еще всем советую в симферопольском аэропорту найти открытую террасу с видом на горы и самолеты, сесть там за столик, взять крымское вино и смакуя выпить бокальчик. На закате это непередаваемое наслаждение!
Мне очень понравился такой формат похода: рюкзак не тяжелый, тропы легкие, в горах никого, не холодно, но и не жарко, переходы за день лайтовые. Погода тоже славная, особенно если идти не как мы в декабре, когда много туманов и дождей, а в январе. Это такой треккинг, когда просто идешь и наслаждаешься, не в напряг. Это вам не угандошиваться в Уганде : D
Смотреть видео с похода по Крыму туть