И снова здравствуйте!
Сегодня решила приготовить очень легкий и вкусный десерт - панакоту или панна-котту. В оригинале этот итальянский десерт готовится из сливок, сахара, ванили и желатина.
Его можно сделать однослойным (только сливочный слой) или многослойны (повторить после сливочного слоя слои из ягодного или фруктового сока с желатином.
А можно подавать десерт со свежими фруктами, шоколадом или любимым сиропом.
Я решила несколько облегчить десерт, взяв сливки низкой жирности, заменив часть сливок молоком, а сахар - сахзамом. А украшать панакоту я буду ежевичным желе и шоколадной крошкой.
Для панакоты мне понадобится:
вода - 50 мл;
желатин пищевой - 2 ст/л или 10-12 г;
сливки 10% - 199 г (столько было в 200 г пачке);
молоко 3.2% - 160 г;
ванилин - 0,5 пакетика;
сахзам - 6-8 таблеток (или 3 саше или 3 ч/л).
Вес продуктов - 421 г, КБЖУ: 372/21,1/25,0/15,6.
Заливаем желатин холодной водой и прогреваем его в СВЧ 30 сек до растворения.
Смешиваем сливки, молоко, ванилин и сахзам.
Ставим молочно-сливочную смесь на огонь и доводим до кипения (не кипятим).
Снимаем смесь с огня и перемешиваем до растворения сахара или сахзама.
К сливочной смеси вливаем подогретый желатин, тщательно все перемешиваем и разливаем по формочкам (я взяла креманки).
Из указанного количества получилось три порции по 140 г с КБЖУ: 124/7,0/8,3/5,2.
Убираем креманки в холодильник до застывания (примерно на час- полтора).
Для перекуса я взяла одну порцию панакоты и украсила ее ежевичным желе и шоколадной крошкой.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!