Изначально я планировал посетить исключено объект 100 «Утёс» так как он заинтересовал меня своим расположением, но, как выяснилось по дороге до него можно увидеть ещё много красивой природы Балаклавы и начало Большой Севастопольской тропы.
Итак, начало наш маршрут берет в Балаклаве, от конечной автобусной остановки мы дошли до начала маршрута на крепость Чембало, и просто пошли по тропе с указателями (честно говоря лучше использовать офлайн навигацию, рекомендую maps.me)
Подъем не сказать что легкий, тем более летом в невыносимую жару. Пройдя мимо крепости мы встретим несколько обзорных площадок с прекрасным видом на Балаклаву и море. Так же по пути встретим так называемую бочку «смерти» довольно популярное место для фотографий.
И вот, мы уже частично движемся по Большой Севастопольской тропе, или рядом с ней, ибо в том направлении множество других вытоптанных тропинок и дорог.
По пути к нашему «объекту» начинают встречаться различные сооружения военного характера, именуемы в навигаторе как «руины», на нашем пути их будет не малое количество, по сути это больше похоже на какие-то склады или огневые позиции.
По скольку мы идём практически вдоль берега, только на большой высоте, нам открываются прекрасные виды на море, которыми невозможно налюбоваться.
Где-то на подходе к объекту начнут встречаться таблички и указатели Большой Севастопольской тропы.
И вот, мы пришли, перед нами тот самый объект 100 «Утёс».
«Объект 100» — первый в своём роде подземный комплекс крылатых ракет берегового базирования, построенный в середине XX века в горах между Балаклавой и мысом Айя.
На данный момент он раскрашен граффити и выглядит уже «уставшим», но если есть возможность, то посетить его все таки стоит, тем более учитывая то, то по пути к нему можно увидеть много чего интересного.
Сам объект представляет собой основной вход с массивным гермозатвором, который кстати до сих пор работает, а также ещё несколькими сооружениями неподалёку (предположу что это склады и боксы для техники).
Внутри это коридор с двумя большими проходами ведущими, я предполагаю, к пусковым шахтам. На данный момент там стоит вода.
В целом такой короткий, но интересный поход на объект оставляет только положительные эмоции, в том числе благодаря красивым пейзажам на пути к нему.
P.S
Прилагаю скриншот маршрута которым мы двигались. Как уже было сказано ранее, использовалась офлайн навигация maps.me