Найти в Дзене
Trophikana

По Волге с борта теплохода. Часть 3. От Ярославля до Костромы.

Воспоминания о путешествиях приносят мне большое моральное удовлетворение. Они для души. Возможно кто-то побывал в этих местах или собирается в подобное путешествие и ему эта тема близка и тоже будет интересна. А кто-то просто насладится красотой и величием главной реки России Волги. Этим повествованием я продолжаю серию постов, в которых хочу показать что видно с борта теплохода, идущего по самой большой русской реке Волге. Фотографии взяты из разных наших водных путешествий, так как там, где в одном путешествии мы проходили ночью и с борта теплохода было ничего не видно, в другом путешествии мы могли проходить днём. На теплоходах мы прошли от Твери до Астрахани.

Продолжаем двигаться вниз по Волге. На берегу за деревьями скрывается красивое здание, похожее на старинную усадьбу. На самом деле всё более прозаично - ЗАО Красный перевал - предприятие в городе Ярославле, ранее занимавшееся производством и реализацией хлопчатобумажной пряжи. В 2011 году производство было остановлено, все работники  уволены, а производственные площади сдаются в аренду.

-2

Проходим под мостами, их три - два автомобильных и один железнодорожный. По ним понимаем, что мы уже практически в Ярославле.

И сразу за ними живописные виды исторической части города Ярославля.

Пройдя Ярославль, мы продолжаем своё движение вниз по Волге. На самом берегу Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Прусово, построенная в 1780 году. Сколько повидала она на своём долгом веку. А с виду, благодаря доброму отношению меценатов и благотворителей, да и жителей села, стоит как невеста, бела и молода.

На правом высоком берегу село Введенское Некрасовского района. На берегу во всей красе предстаёт перед нами Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Смотришь на всё это великолепие. Небольшие домики, храм главенствует, природа, тишина, и синь Волги.

Далее Диево Городище, расположенное на высоком берегу Волги, основано в XV веке князем Иваном Дей (Диевым), внуком ярославского князя Романа. Это одно из красивейших мест на ярославской земле. Листайте по стрелке справа на фото - там приближённые изображения этих мест.

А это уже Рыбницы и покосившиеся купола церкви Спаса Нерукотворного Образа. Зияют пустотой проёмы колокольни, наклонились кресты под тяжестью прожитых лет.

-8

На подходе к Костроме по правому борту в селе Борщино Костромской области, Костромского района возвышается над Волгой Церковь Николая Чудотворца (1795г.) Почему я фотографирую церкви? - очень просто: во-первых они красивые, каждая по-своему, во-вторых каждая церковь - это немножко соприкосновение с историей, даже если она из современной застройки, то место, на котором она строится, всегда обрастает легендами, рассказами, говорят: "намоленное", и уже за этим прячется таинство времени. И в-третьих они все разные и это каждому месту придаёт особую узнаваемость. От Твери до Астрахани по Волге не один день пути. И потом рассматривая фотографии трудно сориентироваться, где сделан тот или иной снимок, на берегах же нет табличек с названиями населённых пунктов. Но изображения практически всех церквей сейчас можно найти в интернете. И, находя похожие изображения церквей, можно определиться с местом съёмки фотографии.

-9

И уже практически на территории Костромы видна церковь Александра и Антонины Римских в Селище.

-10

Мы подошли к Костроме, раскинувшейся по обоим берегам Волги. На стрелке между Волгой и рекой Костромой показался Ипатьевский монастырь.

Кострома. (+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото.)
Кострома. (+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото.)

Кострома с Волги выглядит нарядной, аккуратной, как жемчужина в воде.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на другие статьи о наших путешествиях :