Найти тему
Lyova

Как похудеть сладкоежкам?

Оглавление

Причин возникновения лишнего веса довольно много, но одной из основных является всё-таки нарушенное питание. И ведь действительно, человеку чаще всего очень трудно поменять свои привычки, даже если результат подобного образа жизни виден не вооруженным глазом. Дело тут не только в отсутствии силы воли и так называемого "внутреннего стержня", нет, ведь если не каждый, то большинство из нас ежидневно подвергается не менее вредному воздействию стресса в результате которого, как правило, происходят срывы и мы, как ни в чём ни бывало, возвращаемся к нашим слабостям, заедая, запивая или закуривая наши проблемы.

Что же делать в такой ситуации? Неужели остаётся только смириться?

Тем кто после всего вышесказанного подумал что выбора у них особо и нет, или то что обязательно нужно взять себя в "ежовые рукавицы" для того что-бы добиться хороших результатов, а также тем кто обязательно возьмёт, но только завтра, спешу напомнить что мы с вами живём в 21 веке к тому же в довольно таки прогрессивном обществе. Это я к тому, что в наше время уже не обязательно в корне менять свои привычки и перекраивать свой образ жизни для того что-бы достичь желаемого. В наше замечательное время существует огромное множество диет на любой вкус и кошелёк, о всех в одной статье и не расскажешь, но я и не собирался. Сегодня мы поговорим о диете, которое подразумевает за собой поедания сладостей!

-2

Это что ещё за чертовщина?

Наверняка подумаете вы. Не чертовщина, а Кетогенная диета - диета, которая подразумевает употребление низкоуглеводной пищи. Её главное преимущество заключается в том, что возникающий в организме при низкоуглеводном питании кетоз способствует сжиганию массы тела при ожирении."А что за кетоз?" - спросите меня вы. Дело в том, что организму для получения энергии нужно расщеплять углеводы. При их недостатке или отсутствии он начинает расщеплять жиры. Вместе с этим наша печень начинает образование большого количества кетоновых тел, отсюда и название диеты. А кетоновые тела - это группа продуктов метаболизма, т.е. обмена веществ. Кроме того, увеличивается уровень выработки грелина - гормона голода и холецистокенина - гормона насыщения, благодаря чему сытость наступает быстрее и длится дольше. Проще говоря, наш организм можно настроить, как компьютер, на нужную и выгодную для нас работу, не прибегая к большому увеличению физических нагрузок, сокращению рациона и частоты потребления пищи. Да и ученные такие диеты, "больше двигайся - меньше ешь", считают не совсем правильными, так как желаемого результата удаётся достичь далеко не всегда. Даже если и удаётся чего-то добиться, человек есть человек, и время от времени ему свойственно срываться, что приводит к быстрому обнулению результатов, о чем мы уже с вами говорили.

-3

Получается, нужно снизить потребление углеводов? Но ведь я же сладкоежка!

Вот мы и плавно подошли к сути. То есть наша задача, сократить потребление углеводов, не испытывая дополнительного стресса из-за жесткой самодисциплины. И как вы помните мы живём в современном мире, а это значит что за нас уже давно всё придумали. Я имею ввиду заменители сахара, конечно-же! В наше время из просто масса, на любой вкус и кошелёк:

  • аспартам
  • сукралоза
  • стевия
  • сахарин

и это только малая часть. На просторах интернета, при желании, можно найти самый подходящий для себя вариант. Всё же, инет сёрфить, не по утрам и вечерам бегать. Я в своей статье расскажу об этих четырёх.

Аспартам

Это искусственно синтезируемый подсластитель. Это значит что его произвела не мать-природа, а человек, впервые в 1965 году. Этот малый гораздо слаще сахара, минимум в 160 раз! Калорийность правда, он всё равно имеет, а именно 4 ккал/г, но вы имейте ввиду что его можно принимать в пищу минимум в 160, а то и в 200, раз меньше сахара. Это его главное преимущество, ведь из-за этого его вклад в калорийность пищи даже в расчёт можно не принимать. Также он не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Правда любителям печь пироги не подойдёт, так как при нагревании он разрушается. Ощущение сладости, в сравнении со всеми любимым сахаром, наступает медленнее, но и остается дольше. Как по мне, из него получаются очень неплохие леденцы.

-4

Сукралоза

А вот и замена для пекарей подъехала! Сукралоза - подсластитель разработанный английской фирмой «Tate & Lyle» в далёком 1967 году. Имеет вкусовые свойства, примерно такие же как у сахара, так как синтезируется из него, но только в 600 раз слаще. В 600 раз! Применять его можно в самом разном диапазоне, от напитков до выпечки, так как он довольно стабильный. Температура его плавления - 125 °C, он не теряет своих свойств при пастеризации и стерилизации. Из-за своих молекулярных свойств сохраняет свою сладость в продуктах даже спустя целый год, и, что самое главное, в нашем организме не ассимилируется, а значит и в углеводы не превращается. Настоящая находка для тех кто ищет эффективную замену сахара.

-5

Стевия

Это растение станет отличным решение для тех кто, так сказать, за всё натуральное. На протяжении многих веков его принимали в пищу индейцы с территории современных Бразилии и Парагвая, называя "сладкой травой". И довольно оправданно, ведь эта девочка в 250-300 раз слаще сахара! С сукралозой конечно не сравнить, но для синтезированной самой природой замены сахара очень даже неплохо. Ощущение сладости, как и в случае с аспартамом, приходит не сразу, но и задерживается дольше. В наши дни её широко используют как пищевую добавку в Японии, США и Канаде. Медицинские исследования подтверждают её эффективность в лечении ожирения и гипертонии, поэтому те кто думают что замена сахару может быть только искусственная, вот вам мой на это ответ и предложение.

-6

Сахарин

Ну и до этого парня наконец добрались. Он был случайно открыт в 1879 году при проведении совершенно другого исследования Константином Фальбергом. По нашей старой традиции он слаще сахара в 300-500 раз и совершенно не обладает питательными свойствами. Для любителей выпечки подойдёт больше всех, ведь температура его плавления достигает 229 °C. А вот натуралистам не сильно понравится, так как синтезируется в лаборатории.

-7

Эх, где бы ещё книгу с такими рецептами то взять?

И об этом за нас уже давно позаботились. Американец Джеймс Уилсон в сотрудничестве с Nutrition Hacks недавно опубликовал свою книгу "Keto After 50" , в которой на эту тему есть очень много полезной информации. В своём детище он также делится и рецептами вкуснейших десертов, в составлении которых помогла его жена. Короче говоря, если вам интересно подробнее изучить эту тему то переходите по ссылке здесь . Пусть это и реклама, но почему бы и не прорекламировать стоящий продукт? К тому же, на своём сайте он разместил много разной информации, которая понравится как тем кто собирается попробовать кетогенную диету, так и тем кто на ней уже сидит, я уверен. Язык на сайте правда Английский, но во времена разнообразных программ-переводчиков, Яндекс.Переводчика например, не думаю что это вызовет много трудностей.

-8

Отлично, значит надо скорей бежать в магазин, за подсластителями!

Сильно не торопитесь ведь, как я уже говорил, сперва вам нужно подобрать то, что лучше всего подойдёт именно вам. И я имел ввиду не только в приготовлении, но и в усваимости организмом, ведь каждый из нас уникален. То что можно одному, нельзя другим десятерым и наоборот. Обязательно изучите этот вопрос, но а лучшим решением будет конечно консультация с врачом или специалистом-диетологом.

Надеюсь моя статья была вам полезна, а тех кому особенно понравилось могу заверить что в ближайшее время таких статей у меня будет больше, поэтому можете смело подписываться ;)

Все изображения в данной статье имеют лицензию СС0, являются частью всеобщего достояния и могут быть использованы для личных и коммерческих целей.