Причин возникновения лишнего веса довольно много, но одной из основных является всё-таки нарушенное питание. И ведь действительно, человеку чаще всего очень трудно поменять свои привычки, даже если результат подобного образа жизни виден не вооруженным глазом. Дело тут не только в отсутствии силы воли и так называемого "внутреннего стержня", нет, ведь если не каждый, то большинство из нас ежидневно подвергается не менее вредному воздействию стресса в результате которого, как правило, происходят срывы и мы, как ни в чём ни бывало, возвращаемся к нашим слабостям, заедая, запивая или закуривая наши проблемы.
Что же делать в такой ситуации? Неужели остаётся только смириться?
Тем кто после всего вышесказанного подумал что выбора у них особо и нет, или то что обязательно нужно взять себя в "ежовые рукавицы" для того что-бы добиться хороших результатов, а также тем кто обязательно возьмёт, но только завтра, спешу напомнить что мы с вами живём в 21 веке к тому же в довольно таки прогрессивном обществе. Это я к тому, что в наше время уже не обязательно в корне менять свои привычки и перекраивать свой образ жизни для того что-бы достичь желаемого. В наше замечательное время существует огромное множество диет на любой вкус и кошелёк, о всех в одной статье и не расскажешь, но я и не собирался. Сегодня мы поговорим о диете, которое подразумевает за собой поедания сладостей!
Это что ещё за чертовщина?
Наверняка подумаете вы. Не чертовщина, а Кетогенная диета - диета, которая подразумевает употребление низкоуглеводной пищи. Её главное преимущество заключается в том, что возникающий в организме при низкоуглеводном питании кетоз способствует сжиганию массы тела при ожирении."А что за кетоз?" - спросите меня вы. Дело в том, что организму для получения энергии нужно расщеплять углеводы. При их недостатке или отсутствии он начинает расщеплять жиры. Вместе с этим наша печень начинает образование большого количества кетоновых тел, отсюда и название диеты. А кетоновые тела - это группа продуктов метаболизма, т.е. обмена веществ. Кроме того, увеличивается уровень выработки грелина - гормона голода и холецистокенина - гормона насыщения, благодаря чему сытость наступает быстрее и длится дольше. Проще говоря, наш организм можно настроить, как компьютер, на нужную и выгодную для нас работу, не прибегая к большому увеличению физических нагрузок, сокращению рациона и частоты потребления пищи. Да и ученные такие диеты, "больше двигайся - меньше ешь", считают не совсем правильными, так как желаемого результата удаётся достичь далеко не всегда. Даже если и удаётся чего-то добиться, человек есть человек, и время от времени ему свойственно срываться, что приводит к быстрому обнулению результатов, о чем мы уже с вами говорили.
Получается, нужно снизить потребление углеводов? Но ведь я же сладкоежка!
Вот мы и плавно подошли к сути. То есть наша задача, сократить потребление углеводов, не испытывая дополнительного стресса из-за жесткой самодисциплины. И как вы помните мы живём в современном мире, а это значит что за нас уже давно всё придумали. Я имею ввиду заменители сахара, конечно-же! В наше время из просто масса, на любой вкус и кошелёк:
- аспартам
- сукралоза
- стевия
- сахарин
и это только малая часть. На просторах интернета, при желании, можно найти самый подходящий для себя вариант. Всё же, инет сёрфить, не по утрам и вечерам бегать. Я в своей статье расскажу об этих четырёх.
Аспартам
Это искусственно синтезируемый подсластитель. Это значит что его произвела не мать-природа, а человек, впервые в 1965 году. Этот малый гораздо слаще сахара, минимум в 160 раз! Калорийность правда, он всё равно имеет, а именно 4 ккал/г, но вы имейте ввиду что его можно принимать в пищу минимум в 160, а то и в 200, раз меньше сахара. Это его главное преимущество, ведь из-за этого его вклад в калорийность пищи даже в расчёт можно не принимать. Также он не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Правда любителям печь пироги не подойдёт, так как при нагревании он разрушается. Ощущение сладости, в сравнении со всеми любимым сахаром, наступает медленнее, но и остается дольше. Как по мне, из него получаются очень неплохие леденцы.
Сукралоза
А вот и замена для пекарей подъехала! Сукралоза - подсластитель разработанный английской фирмой «Tate & Lyle» в далёком 1967 году. Имеет вкусовые свойства, примерно такие же как у сахара, так как синтезируется из него, но только в 600 раз слаще. В 600 раз! Применять его можно в самом разном диапазоне, от напитков до выпечки, так как он довольно стабильный. Температура его плавления - 125 °C, он не теряет своих свойств при пастеризации и стерилизации. Из-за своих молекулярных свойств сохраняет свою сладость в продуктах даже спустя целый год, и, что самое главное, в нашем организме не ассимилируется, а значит и в углеводы не превращается. Настоящая находка для тех кто ищет эффективную замену сахара.
Стевия
Это растение станет отличным решение для тех кто, так сказать, за всё натуральное. На протяжении многих веков его принимали в пищу индейцы с территории современных Бразилии и Парагвая, называя "сладкой травой". И довольно оправданно, ведь эта девочка в 250-300 раз слаще сахара! С сукралозой конечно не сравнить, но для синтезированной самой природой замены сахара очень даже неплохо. Ощущение сладости, как и в случае с аспартамом, приходит не сразу, но и задерживается дольше. В наши дни её широко используют как пищевую добавку в Японии, США и Канаде. Медицинские исследования подтверждают её эффективность в лечении ожирения и гипертонии, поэтому те кто думают что замена сахару может быть только искусственная, вот вам мой на это ответ и предложение.
Сахарин
Ну и до этого парня наконец добрались. Он был случайно открыт в 1879 году при проведении совершенно другого исследования Константином Фальбергом. По нашей старой традиции он слаще сахара в 300-500 раз и совершенно не обладает питательными свойствами. Для любителей выпечки подойдёт больше всех, ведь температура его плавления достигает 229 °C. А вот натуралистам не сильно понравится, так как синтезируется в лаборатории.
Эх, где бы ещё книгу с такими рецептами то взять?
И об этом за нас уже давно позаботились. Американец Джеймс Уилсон в сотрудничестве с Nutrition Hacks недавно опубликовал свою книгу "Keto After 50" , в которой на эту тему есть очень много полезной информации. В своём детище он также делится и рецептами вкуснейших десертов, в составлении которых помогла его жена. Короче говоря, если вам интересно подробнее изучить эту тему то переходите по ссылке здесь . Пусть это и реклама, но почему бы и не прорекламировать стоящий продукт? К тому же, на своём сайте он разместил много разной информации, которая понравится как тем кто собирается попробовать кетогенную диету, так и тем кто на ней уже сидит, я уверен. Язык на сайте правда Английский, но во времена разнообразных программ-переводчиков, Яндекс.Переводчика например, не думаю что это вызовет много трудностей.
Отлично, значит надо скорей бежать в магазин, за подсластителями!
Сильно не торопитесь ведь, как я уже говорил, сперва вам нужно подобрать то, что лучше всего подойдёт именно вам. И я имел ввиду не только в приготовлении, но и в усваимости организмом, ведь каждый из нас уникален. То что можно одному, нельзя другим десятерым и наоборот. Обязательно изучите этот вопрос, но а лучшим решением будет конечно консультация с врачом или специалистом-диетологом.
Надеюсь моя статья была вам полезна, а тех кому особенно понравилось могу заверить что в ближайшее время таких статей у меня будет больше, поэтому можете смело подписываться ;)
Все изображения в данной статье имеют лицензию СС0, являются частью всеобщего достояния и могут быть использованы для личных и коммерческих целей.