Компания Heru, образованная при Bascom Palmer Eye Institute (США), разработала платформу для диагностики зрения на основе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) для коммерчески доступных устройств дополненной (augmented reality, AR) и смешанной реальности (mixed reality, MR) и на днях представила свое первое диагностическое приложение для обследования зрения.
Недавно компания получила очередные инвестиции в размере 2,7 млн. долларов США и использовала эти средства для завершения текущих клинических испытаний, необходимых для получения разрешения американских регулирующих органов (FDA) на использование носимой AI-платформы и обеспечения последующих усилий по ее коммерциализации.
По словам представителей компании Heru, платформа может самостоятельно диагностировать дефекты зрения пользователя и индивидуально настраивать параметры зрения в соответствии с уникальными требованиями пациента. Решение Heru включает в себя облачную инфраструктуру, систему на базе искусственного интеллекта, веб-порталы и приложения, и может использоваться без необходимости в специальных смотровых кабинетах. Вместо этого технические специалисты и пациенты могут проводить тесты в любой обстановке, будь то в клинике, аптеке или дома. В результате, как утверждают специалисты Heru, ее программная AI-платформа представляет собой удобное и точное решение, которое идеально подходит для обеспечения расширенного доступа к критически важной диагностике здоровья глаз и офтальмологическому скринингу.
Heru утверждает, что ее программное обеспечение разработано для работы с коммерчески доступными AR-устройствами, включая гарнитуры Magic Leap 1 и Microsoft HoloLens 2. Целью компании является предоставление врачам и пациентам доступа к более умной, точной и портативной технологии для диагностики и лечения снижения поля зрения, раздвоения зрения и других нарушений. Представители компании отмечают, что в стадии разработки находятся дополнительные диагностические приложения, чтобы предоставить врачам объективные диагностические тесты, которые используют некоторые из передовых сенсоров, уже встроенные в носимые MR-устройства. Эти тесты будут контролировать взаимодействие пациента со зрительными стимулами, а затем использовать эту информацию в режиме реального времени для картирования поля зрения и оценки различных дефектов зрения.
"Ушли те дни, когда большие и громоздкие приборы занимали смотровые кабинеты. Современный подход Heru к диагностике позволяет специалистам по офтальмологии внедрять легкие облачные технологии и использовать их как виртуально, так и лично, экономя время и пространство при сохранении клинического стандарта лечения", - сказал доктор медицины, профессор и председатель совета офтальмологического института Баскома Палмера Эдуардо Альфонсо (Eduardo C. Alfonso).
Источник: Auganix.org