Разберёмся в чём разница между хакером и программистом, а также другие мифы о программировании.
Предисловие
Программист - неотъемлемая профессия современного мира, значение которой с каждым городом растёт в геометрической прогрессии в связи с развитием информационных технологий. Для большинства людей слово программист покрыто тайной и мифами, которые я спешу для вас развеять:
1. Программист = ремонт компьютеров. Самый популярный миф о программистах это то, что они кроме непосредственно программирования занимаются ремонтом компьютеров. Некоторые да, но это лишь потому что они сами этого захотели. Это вовсе не прилагается к программированию. Ремонту учатся отдельно!
2. Все программисты зубрилы и гении - в обществе бытует достаточно популярный миф, что программисты - это чуть ли не отдельная каста сверхгениев, которые мало того, чтобы одарены талантом "программирования" с рождения, так и все имеют по 5 красных дипломов.
Может и существуют отдельные личности, которых и вправду можно наградить такими титулами, но подавляющее большинство программистов, уверяю вас, такие же обычные люди, как и мы с вами. К тому же, высшее образование, по данным её величества статистики, имеют всего-лишь треть программистов, занимающихся активной деятдеятельностью.
3. Программирование = хакерство. Тоже довольно популярный миф. Нет, программист не равно хакер, но хакер равно программист. Хакерство это лишь малая часть программирования, это не одно и тоже!
Хакерство это так сказать раздел программирования, направленный на взлом чего-либо. Причём и в хакерстве есть 2 подраздела:
-первый это "чёрная шляпа", незаконные взлому, кража денег, данных.... в общем всё ради наживы и с причинением вреда.
-второй это " белая шляпа", иными словами легальное хакерство. Они тоже занимаются взломами, НО! делают это ради блага. Найдя уязвимость они сообщают о ней разработчикам(программы, сайта-не суть), чтобы её поскорее устранили. Естественно им за это платят. Иногда они делают это на чистом энтузиазме(но это редкость).
4.Программирование - это быстрая работа с двоичным кодом. У многих людей программисты тесно ассоциируется с ноликами и единичками, из которых магическим образом получается соорудить, как на *овне и палках, какие-то программки, надписи, команды.
Конечно, это правда, но только если вы живёте в 50-е годы двадцатого века. Сейчас двоичный код давно заменил язык ассемблера (буковки), который, в свою очередь, заменили множество других языков со встроенными трансляторами.
Современному программисту не требуется знать все регистры и языки наизусть, ему требуется лишь описывать переменные, которые программа сама рассортирует.
Также, на сегодняшний день существует множество no-code сервисов, которые позволяют избежать программисту вообще всякий контакт с кодом, работая чисто на различных шаблонах.
5. Программисты - это мужики. Благо данный стереотип постепенно теряет силу и планомерно уходит на покой, хоть и не малая доля людей всё ещё искренне верит, что программист - это исконно мужская профессия.
Да, на сегодняшний день женщин-программистов и вправду значительно меньше нежели мужчин, но на качество выполняемой работы это никак не сказывается. Просто желающих среди женщин немного. Как показывает практика, женщины с профессией программиста справляются ничуть не хуже.
Я развеял несколько достаточно глупых мифов о программистах и, скорее всего, в вашей голове промелькнула мысль "а не стать ли мне программистом"? Если у вас эта мысль всё-таки возникла, то не задумывались ли вы, какими же качествами нужно обладать, чтобы стать программистом.
Первое- программистом нельзя родиться. Это вам не опера, где нужен голос определённой высоты, тембра и т.д. Программистом можно только стать, было бы желание. А также вы должны быть уверены, что вам это реально интересно. Иначе долго вы на этом поприще не задержитесь(впринципе это для любой профессии так, либо не задержитесь, либо всю жизнь как пытка, занимаясь тем что не интересно)
Второе- важным для программиста является способность понимать конечный результат своей деятельности(особенно это касается тех, кто хочет стать " чёрной шляпой" и последствиях, вроде тюрьмы), а также разбивать весь рабочий процесс на отдельные этапы, блоки, именуемые подпрограммами, которые и будут координировать вашу дальнейшую деятельность. Для удобства можете визуализировать свои инфографики, чтобы чётко видеть, что вам нужно делать.
Со стартовым набором характеристик мы определились, теперь пора перейти на более практическую часть, а именно: как же нам начать обучаться? Тут у нас, как ни странно, тоже два варианта:
Вы можете самостоятельно начать изучать программирование, благо на дворе 2021 год и сеть просто переполнена полезной для нас информацией разного уровня качества . Всё, что для этого нам потребуется, это компьютер или телефон Android(Iphone не подходит, просто потому что в App Store нет нужных программ), много свободного времени и усидчивость. Главным плюсом данного подхода является то, что каждый новый аспект мы будем пропускать через свою шкуру. Так сказать, погружать себя в экстремальную стрессовую ситуацию, в которой пока пока не постигнем один элемент, не сможем перейти к другому. К минусам можно отнести то, что нам постоянно придётся искать новую информацию самостоятельно, а также выстраивать собственный план обучения, что порой достаточно сложно и времязатратно.
Вторым вариантом является запись на специальные обучающие курсы, например, в GeekBrains. При таком подходе мы существенно упростим себе жизнь, ведь вся информация уже заранее была обработана и распределена по удобным курсам, а при возникновении каких-либо вопросов нам не придётся ломать голову, ведь нам всегда всё смогут разжевать опытные программисты. Нам остаётся всего-лишь выполнять домашку и не лениться. Главным плюсом такого подхода является то, что мы будем существенно экономить своё личное время, а также работать с заранее скомпонованной информацией. Минус при таком подходе только один - нам придётся время от времени оплачивать эти курсы. Есть конечно слитые курсы, но их придётся ещё поискать.
Какой подход обучения программированию выбрать, каждый должен решить сам для себя. Я лишь могу пожелать вам удачи в освоении этой замечательной и интересной профессии!