В детстве у меня не было дачи. Я ни на что не жалуюсь, просто рассказываю свою историю. Я жила в центре Москвы в коммунальной квартире. В детстве летом мама отправляла меня в пионерский лагерь от работы, но в июле мы обязательно ездили к её сестре в Литву. Моя тетя работала на заводе магнитофонов Вильна и каждый год доставала нам путевки в Палангу или Юодкранте на Балтийском море, на море я бывала 1 раз в год с двух лет. А в Сочи в первый раз я попала примерно в 21 год.
С чего началась дача?
Потом мама уволилась с той работы, и лагерь мне уже не светил. Она с подругой и её семьей решили снять дачу пополам на все лето. Так мы во времена Советского союза на несколько лет обрели временную дачу на станции Пионерская недалеко от города Одинцово. Поскольку мы жили в переулках Старого Арбата наш путь на дачу был удобен: м. Арбатская - метро и платформа Фили и далее электричкой до станции Пионерская.
С тех пор прошло много лет муж решил вложить деньги и купить дачу вместе с коллегой по работе в одном строящемся поселке. Нашли дачный поселок, выбрали проект дома, съездили, посмотрели на поле и стали ждать окончания строительства. Наша дачное счастье было далеко в 100 км от МКАД по шоссе Энтузиастов в начале Владимирской области недалеко от города Киржач. Через несколько лет поселок был сдан. У нас были маленькие дети, соседи наши (коллега мужа) уже освоились на даче и мы решили заехать к ним в гости. А за одно и посмотреть на наши дачные владения. Встали в 8.00 утра в субботу и отправились в путь. Дорога заняла 3,5 часа. Мы на 5 минут зашли на наш участок и в дом и побежали сквозь высокую траву, да бурьян к соседям на ухоженный участок. В тот день все прекрасно провели время в гостях, поели шашлыков, покупались у них в бассейне. А вечером нахмурилось небо, но нам предстояла еще дорога назад, те же 100 км. По пути разразилась гроза, я до сих пор помню те самые 100 км обратного пути.
С тех пор мы на дачу не ездили. Через несколько лет, мы не смогли поехать на море и я решила поискать дачу недалеко от дома в Подмосковье, в часе езды от дома по направлению Ленинградки. Нашла подходящее объявление, съездили с мужем на просмотр и решили снять дачу на 2 месяца. На просмотре риэлторы показали нам пляж на Истринском водохранилище в 5 минутах от дачи недалеко от деревни Соколово. Это стало решающим фактором. В это лето мы с детьми прекрасно провели время на даче, ездили купаться почти каждый день, даже в середине августа. Это место мне очень приглянулось.
Через пару лет после этого я работала в одной компании и к нам пришла новая сотрудница. Как-то раз она рассказывала что-то о себе и сказала: Кстати, никому не нужна дача? Продаю свою. В дальнейшем разговоре выяснилось, что ее дача находится практически в том же месте, где мы снимали дачу пару лет назад. Ключевым словом была деревня Соколово. Потом все стали работать. Я рассказала мужу про эту историю и он предложил съездить посмотреть. Просмотр был поздно осенью: участок примерно 6 соток, 2 старых дачных домика, несколько яблонь, слив, кустов смородины и ель. Она прислала фотки, чтобы посмотреть. Мы решили подумать.
Конечно же я узнала тот самый пляж, на который мы сами ездили много раз.
Поменяли шило на мыло
Мы как-то загорелись, потому что место это я знала. Но денег на дачу не было. И тут мужу позвонил тот самый коллега и спросил, не хочет ли муж продать ту дачу около города Киржач. Муж сорвал с языка: “ХОЧУ!”. Так у нас получилась двойная сделка. Мы продали одну дачу, за гораздо меньшие деньги, чем вкладывали и тут же купили новый дачный участок со старыми домами.
С этого места начинается моя собственная дачная история.
Подписывайтесь на мой канал, рассказываю как мы строим новый дом. Где можно съэкономить, а где лучше не надо. С какими трудностями столкнулись и как исправляли косяки строителей. Что сажаем и как планируем посадки на участке?