Минеральные воды Кемери известны еще со второй половины XVIIIвека, в г.Кемери на лечение приезжали представители высшего общества Ку́рземе, которых принимали местные лесничие. Научный подход, а именно: химический анализ воды впервые был сделан в Санкт-Петербурге в 1801 году, через 17 лет был открыт первый пансион с назначением и названием «Благоустроенное ванное заведение» получило широкое распространение с 1825 года. Огромный вклад в развитие курорта минеральных ванн сделал М.И.Пален, генерал-губернатор Остзейских губерний, который испытал на себе все целебный свойства ванн и грязелечения Кемери. М.И.Пален добился того что Николай I распорядился создать государственную лечебницу и в 1838 году указом Императора выделили 100 тыс.рублей золотом из казны, а так же даровали 677 десятин земли для организации парка. От автора: 739 гектаров 623 сотки. Построили здание лечебного корпуса гостиницы по проекту латышского архитектора Эйжена Лаубе, спроектированная гостиница была в стиле неоклассицизма, выкрашена в ослепительно белый цвет, благодаря удачному размещению гармонично вписалась в ландшафт созданного парка. За свой величественный вид в простонародье гостинцу окрестили Белый корабль. Уже в 30-е годы ХХ века гостиница стала самой современной в Европе, и курорт Кемери предлагал медицинские услуги круглогодично составив серьезную конкуренцию ведущим минеральным сезонным курортам Европы. Исследовав окресности были обнаружены: новые источники, залежи лечебного торфа, сапропелевого ила – что широко применялось в процедурах грязелечения постояльцев курорта. В Кемери лечили пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нервов, кожные и гинекологические заболевания, а уникальный сосновый бор на берегу Балтики стал для пациентов с проблемами органов дыхания настоящим спасением.
В Российской Империи курорт был на высоком счету и с 1912 года было открыто прямое железнодорожное сообщение Москва-Кемери. От автора: до наших дней ж/д станция Кемери функционирует полноценно, пригородные электрички ходят ежедневно и круглогодично. На морские прогулки вдоль береговой лини Рижского залива сначала ходил дилижанс, затем от станции запустили трамвай.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Первое закрытие курорта произошло во время Первой мировой войны, дело в том, что в окрестностях Тирельского болота и Кемери велись активные боевые действия, курорт был разрушен. К привычной, курортной жизни, Кемери вернулся в 1921 году, когда на месте сожженного ванного комплекса было отстроено новое здание и проведен ремонт в основном корпусе гостиницы. Уже через 7 лет поселку был присвоен статус города. Послевоенное время второй мировой был организован санаторий с одноименным названием Кемери. Время себя не заставило ждать и очень быстро на воды стали приезжать, как в старые добрые времена, свет советской интеллигенции: Вертинский, Утесов, актеры Москавин и Траханов. В начале 50-х ХХ века из г.Риги стали курсировать электрички в г.Кемери, в начале 60-х г.Кемери был включен в состав Юрмалы. Вплоть до обретения Латвией вновь независимости, Кемери имел статус курорта всесоюзного значения. От автора: но все же особого внимания заслуживает Кемерский ландшафтный парк основная идея парка - как романтический ландшафтный парк с сетью дорожек и вписывающимися в природный пейзаж архитектурными элементами – павильонами, ротондами, мостиками, искусственными каналами, которые связаны с протекающей по территории парка рекой Вершупите. В юго-восточной части парка расположен павильон с серным источником, который был построен на рубеже XIX-XX веков. Там же находится «Саламандра» - самый популярный серный источник в Латвии. Воду из источника можно не только пить, но и совершать омовения. Запах протухших яиц стоит неописуемый круглогодично.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В парке находятся павильон-ротонда островка Любви в стиле классицизма, построенный в 1928 году, старейшая в Кемери православная церковь апостолов Петра и Павла, построенная в характерном для севера России стиле деревянного зодчества 1893 г., памятники основателям курорта и первым врачам, а также памятник павшим в Первую и Вторую Мировые войны. Особого внимания в парке заслуживает памятник докторам-основателям курорта и лечебницы. Имена и годы работы врезаны в дерево. Прогуляться по парку можно в любое время года, бесплатно. Дышится очень легко, много лавочек можно присесть и насладиться тишиной, пением птиц. Подход к источнику так же свободный, но весной после таяния снега или обильных дождей уровень воды поднимается до чаши и подойти не возможно. Бывший санаторий реконструируют очень похоже что кто-то выкупил на 2019 год можно было посмотреть только издалека (фото приведены выше).
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Начало Прибалтика Латвия г.Рига
Прибалтика Латвия Абавас Румба
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖 Продолжение следует