История семей Полуорловых и Себейкиных актуальна даже в 2021 году
Сколько фильмов про Старый Новый год вы знаете? Мне на память приходит один – кинокомедия «Старый Новый год» (ссылка на фильм), вышедшая на экраны в 1980-м году. Этот винегрет из старых работников культуры, специалистов по голосам, капризных детей, Адамыча, который завсегда с народом, приправленный простым бытом советского гражданина, можно поедать большими ложками даже в наше время. Несварения и отравления точно не будет. Как по мне, эта кинокомедия заслуживает славы легендарной и немного поднадоевшей «Иронии Судьбы, или С лёгким паром!». Почему? На это есть минимум три причины…
Жизнь в обычной панельке…
Итак, канун Старого Нового года. В панельной многоэтажке проживает две семьи - представители рабочего класса Себейкины и интеллигенции Полуорловы. Себейкины в ночь с 13 на 14 января планируют спраздновать новоселье, а Полуороловы – отметить Старый Новый год.
Пётр Полуорлов возвращается вечером 13 января домой, где всё готово для праздника, в очень плохом расположении духа. Его проект по созданию в стандартном советском туалете "целой биосистемы" потерпел крах. Он разочарован в жизни. Его раздражают материальные блага, а также предметы интерьера в своей по-советски уютной квартире. Он решает избавиться от материальных благ, гнетущих его сознание. Главное в жизни - не шестисекционная стенка, а духовность. Поэтому всю мебель и предметы быта из квартиры долой!
В этом высоконравственном эпизоде лично мне очень понравилась жена Полуоролова, которую превосходно сыграла Ирина Мирошниченко. Она понимает всю суть происходящего, но даёт супругу выпустить пар и довести начатое до конца.
В квартире Себейкиных всё наоборот. Простая рабочая семья очень рада вселиться в новую квартиру с большой кухней. Она дорожит материальными благами. Духовность – это не про нас. Какая может быть духовность, когда старенький аляпистый ковер прибит криво, а в квартире нет нового холодильника. Его появлению, кстати, очень обрадовалось всё семейство Себейкиных. Вокруг него они чуть ли не встали в хоровод.
Однако в квартире, где, казалось бы, рай для рабочих и крестьян, также не всё идёт гладко. Пётр Себейкин не находит общего языка с родными. Он трудился всю жизнь, стремился к благополучию и достатку в семье, но всё это вдруг только приводит к раздражению жены, зависти родственников и осуждению со стороны сварливой тёщи.
Скандал в обоих семействах приводит к тому, что мужчины покидают праздничный стол и уединяются в бане. Они, словно древние римляне в белых простынях философствуют, пытаются найти золотую середину. В Старый Новый год (как всё же символично название этой комедии) герои кинокомедии попытаться начать по-новому старую, устоявшуюся жизнь.
А панельная многоэтажка продолжает жить своей жизнью: на одной лестничной клетке празднуют Старый Новый год, на другой – свадьбу, на третьей – мальчик и девочка делают первые робкие шаги навстречу друг другу. Главным связующим звеном всей этой истории стал Иван Адамыч — вездесущий и довольно нетрезвый сосед-пенсионер, бывший лифтёр, капельдинер и вообще заслуженный человек, объединяющий весь дом и цитирующий Книгу Екклесиаста и Руссо. Мудрые изречения Адамыча, который завсегда с народом, непонятны героям фильма, но зритель оценит их по достоинству.
«Старый Новый год», как и «Ирония судьбы» - реалистичная новогодняя сказка для взрослых. Этот фильм максимально приближен к жизни и быту простого человека. Здесь тебе и старый работник культуры, которая считает, что не должна жить в своей квартире, и учительница, ненавидящая детей, и Зинкин муж, который пошёл бы по миру, если бы не его берущая нахрапом жена, и молодой работник, который ни за что не отвечает, так как "на всё есть свои специалисты". В каждой многоэтажке, в каждой семье есть такие персонажи.
Поэтому кинокомедия «Старый Новый год» актуальна и в наше время. Она заслуживает золотой звезды на условной аллее славы лучших отечественных фильмов.
Очень русский фильм
На мой взгляд, «Старый Новый год» — очень русский фильм. Он про нас, про нашу жизнь, и в этом его основная ценность. Не думаю, что кинокомедию можно перевести на другие языки. Её иностранный зритель не поймет. «Старый Новый год» можно сравнить с корейским кино, которое понятно только зрителям этой страны.
Ещё одна причина, по которой кинокомедия «Старый Новый год» заслуживает славы «Иронии судьбы» - душевность. Её мы утратили в современных российских фильмах. Хотя душевность – одна из основных черт нашего народа. Герои «Старого Нового года» напоминают нам об этом. Поэтому мы улыбаемся, глядя на этот сатирический фильм.
Мне очень запомнился диалог между героем Вячеслава Невинного и его супругой Клавой. Муж и жена с теплой улыбкой вспоминают свою молодость, совпавшую с тяжелым для нашей страны периодом восстановления после войны! Диалог о том, как наш великий народ трудился и трудился не ради себя - а ради своих детей. В этом фильме вы не увидите человека-эгоиста. Все герои заботятся о своих близки и живут ради своей семьи.
Ещё одно из достоинство «Старого Нового года» - тонкий юмор. В отличии от современных комедий, он более интеллектуальный, более качественный. Нужно лишь настроиться на правильный лад, и получить эстетическое удовольствие.
А еще мне нравится музыкальное сопровождение фильма. По стилистике напоминает «Иронию судьбы», «Служебный роман», тем самым только усиливая чувство некой тоски по ушедшим временам. Когда машина, оставляемая во дворе, просто закрывалась на ключ, когда хорошее праздничное настроение выплескивалось из квартир на лестничные площадки.
«Старый новый год» — это комедия, которую способны понять только жители постсоветского пространства. Этот наш фильм, он должен жить вечно. Эту киноленту не стоит убирать в архив. Её необходимо удостоить той же славы, что и "Ирония судьбы". Таких добрых кинокомедий о жизни простых граждан, уверен, больше никто никогда не снимет. Поэтому необходимо сохранить в памяти фильм о добром советском Старом Новом годе! Эта идеальная картина для начала-середины января. Уверен, "Старый Новый год" скрасит ваш вечер с 13 на 14 января. А что ещё нужно для полного счастья? Не так ли?
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на «Киноамнезии», где Вас ждет много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, игр и телевидения! Со Старым Новым годом всех вас!
Для чтива:
«Самогонщики» - комедия, которую идеально смотреть в первый день Нового года
Потерянные советские новогодние мультфильмы: почему их перестали показывать в прайм-тайм
Вспомнить всё: лучшие фильмы и мультфильмы о Снегурочке, которые больше не показывают по ТВ
Взрывы, погони и новогодние ёлки: почему невозможно разлюбить эти рождественские боевики