Недавно оказалась на пересечении улиц Декабристов и Чапаева и обратила внимание, что на месте, где после сноса недостроенной телебашни был пустырь, теперь вовсю кипит стройка. И даже в морозный зимний день, когда на улице -25 градусов, рабочие не останавливаются.
Снос телебашни
Сколько было разговоров, когда приняли решение телебашню снести! Столько было недовольных этим! Говорили:
"Да это символ города! Нельзя символ сносить".
Ну да, как же. Если и правда символ - то его уж точно снести надо было, считаю. Потому что башню в своё время так и не достроили. А через время её стали называть башней-убийцей, поскольку экстремалы, забиравшиеся на неё, периодически срывались и падали. Что же - у нас город недействующий, недостроенный и убивающий?! Нет, конечно, так что символом города телебашня никогда не была.
Но с начала 80-х годов в тогда ещё Свердловске она присутствовала. Она виднелась практически отовсюду, так что так или иначе жители связывали её со своим городом.
Молодёжь забиралась на неё - вот экстрим так экстрим. Мой муж и моя младшая сестра в студенчестве покоряли телебашню, даже не раз (я лично - никогда, в голову это не приходило). Были и такие рисковые, кто прыгал с неё с парашютом.
Телебашню начали строить в 1983 году, прекратили строить - в 1991-м, когда Советский Союз разрушили и власти стало не до финансирования столь крупного проекта.
Недостроенная свердловская телебашня:
- 231,7 метров в высоту
- 40 метров - диаметр кронверка у основания
- 15 метров - диаметр цилиндра башни до 21 метра высоты
- 8 метров - диаметр цилиндра башни с 160-го метра высоты
- 654 миллиона рублей - цена башни после оценки в 2017 году
- 588 миллионов рублей из них - цена земельного участка, занимаемого башней
Я пишу: "башня", поскольку мы, екатеринбуржцы, так по-простецки её привыкли называть за все годы, пока она у нас была. И причина в таком сокращении есть: она так никогда и не стала телевизилнной. Так что никакая она не телебашня была, а просто "башня".
Плачь по башне
Вначале, в 2006-м году, в башню заварили все входы и срезали часть наружной лестницы. Затем, в 2012-м году, хотели её реконструировать, чтобы как-то использовать. Но денег в подобное никто не захотел вкладывать.
Между тем приближался год Чемпионата мира по футболу. Власти подумали и решили - нечего позориться, в Екатеринбург съедутся футбольные фанаты со всего мира, а тут такая заброшка посреди города. И решили её снести.
Но вот денег на снос много надо... А бюджет перед Мундиалем и так трещит по швам. Почесали репу отцы города и придумали: земля-то под башней золотая почти! Центр практически уральской столицы. Кинули клич по олигархам: никому золотца не надо?
Охотники за таким золотом нашлись: УГМК. Каламбур родился неспециально - УГМК - Уральская горно-металлургическая компания действительно имеет некоторое отношение к золоту. Золото УГМК выдаёт тоннами - как побочный результат производства определённых групп металлов из каменной руды. Однако это отступление от темы.
Словом, УГМК телебашню выкупило и приготовилось её сносить, создавая тем временем проект строительства на её месте нового сооружения - ледовой арены своего имени.
И часть жителей города заголосили.
"У нас отнимают часть жизни!"
Такие слова звучали рефреном. Какие-то сумасшедшие ходили с плакатами к мэрии, стояли у памятника Ленину на главной площади Екатеринбурга и ходили обнимать телебашню. Этакий движ шёл в течение чуть менее года.
Ближе к марту 2018 года новый владелец башни и земельного участка, окружающего её, обнёс местность забором. И начал все подготовительные к сносу работы.
В один прекрасный весенний день - 24 марта 2018 года - утречком: вжжжах! И башню подрубили взрывом на высоте 70 метров. В прямом эфире нескольких местных каналов.
Я не знаю, снимали ли это историческое событие блогеры - тогда, 3 года назад, они ещё не были так популярны. Но когда я через пару часов после взрыва вела младшую дочку в художественную школу, то никакого ажиотажа поблизости от места падения башни не обнаружила. Только остов башни мирно возвышался за зелёным забором.
Строительство ледовой арены
Чуть более года назад, 31 октября 2019 года, на месте снесённой башни началось строительство ледовой многофункциональной арены "УГМК-арена".
Ещё один качественный лёд жители полуторамиллионного Екатеринбурга ждут-не дождутся. У нас, как и везде, имеющиеся ледовые комплексы заняты под завязку.
Как я увидела, возведение ледовой арены идёт полным ходом. Теперь вместо гигантской заброшки город получит спортивный комплекс.
Подписывайтесь на мой канал, и сможете узнать много интересного о жизни столицы Урала - Екатеринбурге, и не только.