Найти тему
Народный Фронт

Космический туризм: чем отличается гостиничный номер на окололунной станции от обычного?

Первым туристом, который провел в прямом смысле этого слова неземной отпуск, был бизнесмен Деннис Тито. В 2001 году он отправился на международную космическую станцию на российском корабле «Союз». Отдых получился недешевым, за несколько дней пребывания в невесомости бизнесмен заплатил около 20 миллионов долларов.

С тех пор отдохнуть за пределами земного шара отважились с десяток человек. Стоимость самых индивидуальных туров в мире возросла в два раза, появилась даже дополнительная услугу в виде выхода в открытый космос. Чудесными видами галактики можно насладить за пару-тройки миллионов долларов.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Впрочем, интерес к космическому туризму растет. Есть даже идея строительства космических отелей – специальных орбитальных станций, в которых будут жить любители экстремального отдыха в невесомости.

Автором одного из таких проектов выступил выпускник МГТУ им. Баумана 23-летний Николай Ткачев. Он разработал окололунную орбитальную станцию-гостиницу.

Четыре герметичных модуля, по 20 кубометров личного пространства на человека и незабываемые виды из иллюминатора. Это вам не турецкая «трёшка». Космическая гостиница рассчитана на восемь человек и сможет принимать туристов в течение 30 лет.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Удобства в неземном номере сильно отличаются от привычных гостиниц. Мягкую кровать с матрасом заменяют специальные крепления, с помощью которых космические туристы смогут зафиксировать в пространстве на время сна. В противном случае есть риск уснуть в одной части каюты, а проснуться в другой. Вместо вместительного шкафа скромные ячейки для личных вещей, а ломящиеся от изобилия шведские столы заменяют небольшие столики для приема пищи. И все… Никаких ковров, люстр, диванов и телевизоров. Правда, улететь в космос по «горящей путевке» не получится, подготовка к полету займет около года.

Свой проект Николай презентовал Роскосмосу в рамках проекта «Профстажировки 2.0». Представителей госкорпорации идея впечатлила, сначала молодого человека пригласили на стажировку. Предложение о трудоустройстве не заставило себя ждать. Причем Николаю даже предоставили возможность выбора наиболее интересного для него направление деятельности. Сейчас юный конструктор работает в проектно-конструкторском отделе АО «НПО Лавочкина», участвует в разработке аппаратов, которые отправятся на Венеру и будут исследовать самую горячую планету солнечной системы.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ
«За время работы в Роскосмосе я занимался расчетом возможности взлета ракеты из атмосферы планеты и ее дальнейшего выхода на орбиту для программы по доставке венерианского грунта. Сейчас наша команда занимается спускаемыми аппаратами. Также мы разрабатываем орбитальный модуль. Задачи интересные, работа меня чрезвычайно увлекает», – отмечает Николай.

Венера имеет плотную атмосферу на почти 100% состоящую из углекислого газа, а давление на поверхности планеты в 92 раза больше земного. Температура превышает 450 градусов, планета покрыта непрозрачным слоем облаков из серной кислоты. В таких условиях человек, конечно же, не выживет. Поэтому на Венеру может отправить только непилотируемый космический модуль, а вот по Марсу человек вполне может прогуляться. Молодой конструктор считает, что исследование этих двух планет можно считать самым перспективным направление космической отрасли на ближайшие годы.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Николай планирует продолжить свою научную карьеру и поступить в аспирантуру. Он еще не определился с темой кандидатской диссертации, но точно знает, что она будет связана с задачами, над которыми он сейчас работает.

Первым шагом на пути к трудоустройству в легендарное конструкторское бюро стало участие в совместном проекте ОНФ и президентской платформы «Россия – страна возможностей» «Профстажировки 2.0».

Начальник сектора подбора отдела подготовки и развития персонала АО «НПО Лавочкина» Николай Клюшин подчеркнул, что этот проект актуален и для студентов, и для работодателей.

«Предприятия госкорпорации имеют возможность принимать участие в разработке заданий и кейсов, которые потом публикуются под единым брендом Роскосмоса на площадке Профстажировки.рф. Такой подход позволяет каждому из них отобрать и привлечь в свои ряды наиболее талантливых и перспективных студентов из всех регионов России. Студенты, которые успешно справляются с кейсами, а потом устраиваются на работу к нам на предприятие, имеют уникальную возможность воплощать свои проекты и идеи в жизнь», – рассказал Клюшин.

По итогам первого сезона конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» победителями стали 505 студентов. Всего на платформе проекта размещено 4778 кейсов от 1408 работодателей.