В прошлом, 2020 году на рождество побывал в одной из обителей, основанных патриархом Никоном на Валдае, Иверском монастыре.
Монастырь был основан патриархом Никоном на следующий год после восшествия на престол в 1653 г. В месте, где у Никона было видение во время путешествия на Соловки. Валдайское озеро до сих пор хранит пр
итягательную тайную силу, пугавшую некогда строителей монастыря.
Тогда, после посещения я оставил следующую запись:
Этот год выдался небывалым на погодную аномалию. Когда еще такое было, чтобы в январе в окрестностях Валдая росла зеленая травка? Ощущение ирреальности происходящего не покидало и было предчувствие, что этот год несмотря на мягкую зиму будет жестким и готовит еще множество сюрпризов.
В общем, можно сказать, те ощущения оправдались.
В этом же, 2021 году на рождество я побывал в другой резиденции патриарха, где завершился его жизненный путь, в Новоирусалинском монастыре под Истрой, основанный в 1656 г.
Зима уже радовала снегом, который скрывал уродливые рулонные газоны, постеленные вместо русского разнотравья в рамках благоустройства монастыря. К тому же, кто раньше бывал на территории монастыря непонятно, почему вырубили все деревья, вероятно плитка важнее.
Также как и Иверский монастырь он украшен керамическими изразцами, которые стали применяться именно во времена Никона. В этом монастыре удивило наличие фриза в восточном стиле, который в литературе получил название «репьи», «павлиний хвост», «павлинье око», напоминающий цветок граната.
Также монастырь обилием ангелов и ангелочков. Такого количества ангелочков на отдельно взятый архитектурный комплекс я больше не встречал нигде, даже в бабушкином серванте. Еще больше удивляет наличие у ангелов на фасаде рогов в виде полумесяца. Конечно, в этом много символизма и традиций, которые использовались испокон веков в народе. Но наличие такого символизма на православном храме одного из главных реформаторов церкви, мягко говоря, удивляет. Кто и когда там разместил все это убранство осталось для меня загадкой. То ли их изготовили еще при Никоне, то ли уже при реставрации, проведенной во времена Екатерины II.
Как думаете, что означают все эти рогатые ангелы, откуда их столько много? Ведь в более ранних постройках до Никона никаких таких ангелочков не встречается. Кто принес эту моду в Россию?
С другой стороны, в одной из моих статей рассматривается интересная русская традиция, когда женщины носили рогатые шапки. Если учесть, что Никон был родом из Мордовии, где носили такие шапки, может быть, кто-то из мастеров зашифровал ее в этих изразцах?
Читайте также:
- Какие секты закрылись в 2020 г. >
- Образ Ящера в древней Руси >