Победа коммунистов в ходе революции и гражданской войны означала для художников радикальную смену основного покупателя картин с частных лиц на «родное советское государство». Художники вовсе не были выброшены большевиками за борт корабля истории. Они были нужны новой власти для обозначения визуальными вехами пути страны в светлое будущее.
Культивировалось художественное направление «Социалистический реализм», призванное иллюстрировать народным массам тезис о том, что «с каждым днем всё радостнее жить». Как минимум 2 раза в год – перед 1 мая и 7 ноября – многие художники включались в «коммерческий чёс» по оформлению праздничных демонстраций трудящихся и доходы от этого чеса вполне позволяли им творить в остальное время года то, что душа просит. Конечно, всякое случалось с художниками за время Советской власти (эта тема будет отражена у меня в отдельных Дзен-постах), но в общем и целом сейчас художники старшего поколения вспоминают советский период с его Художественным фондом куда чаще со слезами умиления, чем с проклятьями в адрес коммунистической цензуры.
В конце 1918 года все учебные заведения страны были переданы в ведение Наркомпроса во главе с Анатолием Луначарским. Но перед этом студенты-художники внесли свою креативную лепту в процесс. В апреле 1918 года в Москве и Петрограде состоялась «Конференция учащих и учащихся искусству», на которой студенты Императорской Академии художеств в Петрограде и Московского училища живописи, ваяния и зодчества потребовали радикальных перемен. Во главе требований стоял лозунг свободы выбора руководителей творческих мастерских. Верховодили на конференции «леваки» и приверженцы производственного искусства.
«Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана», - писал о том времени бывший (но, правду сказать, так и недоучившийся) студент Московского училища живописи ваяния и зодчества Владимир Маяковский.
Конечно же, попахивающие анархизмом загогулины молодых художников в области образования советская власть не могла оставить без своего чуткого руководства. И 5 сентября 1918 года постановлением Наркомпроса, подписанным правительственным комиссаром по делам искусств (и художником-авангардистом по совместительству) Давидом Штеренбергом, все художественные школы в стране были преобразованы в Государственные свободные художественные мастерские (ГСХМ), на обучение которые поступить мог любой желающий, достигший 16 лет, без вступительного конкурса и даже начального образования.
Студентам могли беспрепятственно переходить из мастерской в мастерскую, выбирая себе педагогов путем открытого голосования. Основой обучения стали индивидуальные мастерские, где известные художники в свободной манере передавали свой опыт учащимся. Среди наиболее заметных преподавателей московских ГСХМ были Абрам Архипов, Петр Кончаловский, Владимир Татлин.
Московское Строгановское училище было реорганизовано в Первые ГСХМ на Рождественке, а Московское училище живописи, ваяния и зодчества – во Второе ГСХМ на Мясницкой. Но на этом административно-реформаторский зуд Наркомпроса отнюдь не закончился. В 1920 г. ГСХМ в Москве и Петрограде были преобразованы во Всероссийские художественно-технические мастерские (Вхутемас). Первым ректором московского Вхутемаса стал недоучившийся 27-летний скульптор-кубист Ефим Равдель, авторитарно поддерживающий все новации в учебном процессе в противовес академической школе (проще выражаясь, гнобил живописцев и скульпторов в угоду промдизайнерам). Студентам крайне редко предлагали совершенствоваться в написании классических натюрмортов – гораздо чаще им приходилось иметь дело с неожиданными композициями из кирпича, дерева, стекла по текущим декоративно-монументальным или декоративно-театральным заказам Вхутемасу.
Большим событием в жизни московского Вхутемаса в 1921 году стал приезд Ленина и Крупской в общежитие на Мясницкой к второкурснице Варваре Арманд — дочери известной революционерки Инессы Арманд. Накормив вождя революции кашей, студенты втянули его в дискуссию о левом искусстве и творчестве Маяковского. Нужно сказать, что Ленин занял в этом обсуждении вполне консервативные позиции, сообщив слушателям, что, по его мнению, Пушкин лучше Маяковского.
Не исключено, что эта реплика внесла некоторый вклад в течение учебно-художественного процесса, дав политический аргумент сторонникам академической школы. Дело было в том, что многим студентам и преподавателям не нравилась идея ориентации только лишь на производственное искусство. И вскоре стала назревать атмосфера студенческий бунт (а тут не мешало бы вспомнить, что многие тогдашние студенты-художники были в возрасте за сорок лет и имели боевой опыт участия в гражданской войне). Для предотвращения волнений в 1923 году Наркомпрос назначает нового ректора – весьма глубоко образованного и работавшего во многих художественных техниках Владимира Фаворского. Ему удалось временно погасить во вверенном заведении остроту конфликта «леваков» с консерваторами и ввести вступительные экзамены для отсева энергичных дилетантов на дальних подступах.
Но после смерти Ленина в политико-административных кругах развернулся новый этап борьбы за все хорошее против всего плохого. И в 1926 году уже новый ректор искусствовед Павел Новицкий снова сделал безоговорочно приоритетным конструктивистско-производственное направление. В 1928 году этот тренд отразился в очередном переименовании вуза – Вхутемас стал Вхутеином (Высшим художественно-техническим институтом с пятилетним сроком обучения).
Однако нужно отдать должное Новицкому в том, что при всем своем большевистском подходе к организации учебного процесса он оставил в институте нишу для художников, далеких от авангардистских установок (прежде всего, для Ивана Жолтовского, Алексея Щусева и Василия Яковлева), а также ориентировал студентов на активную интеллектуальную работу и анализу реальности, а не просто высокотехничному копированию ее.
У живописного факультета было три отделения: станковое, театрально-декорационное и монументальное. На станковом мастерскими руководили Василий Кандинский, Петр Кончаловский, Александр Герасимов, Александр Древин, Александр Осмеркин и Роберт Фальк. На театрально-декорационном отделении, которое занималось в основном оформлением шествий и агитационных мероприятий, преподавали Александр Веснин, Федор Кондратов, Александр Куприн и др. Мастерские на монументальном отделении вели Павел Кузнецов, Илья Машков, Николай Чернышев, Владимир Фаворский.
Тревожные тридцатые годы принесли московскому арт-образованию новые реорганизации и новые тренды в подготовке художников…
(продолжение следует)