Найти в Дзене

Вредит ли детям помощь родителей в выполнении домашнего задания? Мнение учителя

Интересное исследование провел доцент факультета экономических наук ВШЭ Илья Прахов. Он вел свои наблюдения с 2009 года и пришёл к выводу, что у ребят, родители которых контролируют выполнение домашних заданий и помогаю детям делать уроки - становятся менее успешны в учёбе и им сложнее перейти в 10 класс или поступить в институт. Исследование показало, что большего успеха добиваются дети, родители которых помогают им с организацией учебного процесса (например, помогают найти дополнительный материал).

Если честно, не удивлена. Расскажу достаточно показательную историю. Занимался у меня третьеклассник. Мама рассказывала, что еще на курсах подготовки к школе он ничего не делал без помощи воспитателей.

Мальчик пошёл в школу. мама сидела с ним за уроками первый класс, второй. А к третьему классу взвыла. "Он ничего не делает сам, мы делаем уроки до 12 ночи!" - жаловалась она. И рассказала, что, сначала он пытается делать сам, а потом приходит мама, которая уже видит, что время поджимает, и подсказывает решение.

Естественно, что ребёнок привык тянуть время. Он просто ждал, когда у мамы лопнет терпение. Интересно началось наше первое занятие. Мальчик сказал "Сегодня нам с вами задали...". Я ответила, что задали-то как раз ему, что это его домашнее задание и делать его будет ребёнок. А я могу только помочь. Каждое занятие начиналось с попытки тянуть время. Пусть с боем, но мы успевали сделать домашнее задание за час.

И вот как-то ребёнок мне говорит: "А мы прошлый раз все успели сделать и я потом весь вечер играл. А если я сейчас всё сделаю, я потом тоже могу играть?". Потом он стал добавлять "Лучше я сейчас потружусь и все сделаю, зато потом гулять пойду".

Но изменилось ли его поведение с мамой? Нет. Они так и сидели за уроками до позднего вечера. Почему? Потому, что мама ему это позволяла. Мои усилия, по сути, бесполезны. Потому, что мама не закрепляла у ребёнка привычку делать уроки самому. Что произойдёт с таким учеником дальше? Привычка ничего не делать без помощи взрослого закрепится. Зачем думать, решать, анализировать, когда и так комфортно? А дальше ребёнок и учителя слушать не будет. Ему же все дома разжует мама или репетитор.

Ребёнку, которому постоянно помогают, сложно сосредоточится во время экзамена. Он остался без помощи. Плюс стрессовая ситуация, конкуренция. Поэтому и получается тот результат, о котором идет речь в исследовании.

Родители часто говорят: "Ребёнок ещё маленький, он же устаёт, ему же сложно! Он потом повзрослеет и научится!" Нет! Ребёнку, который не приучился работать самостоятельно в начальной школе, сделать это в средней школе крайне сложно.

Как правило, поведение таких детей не меняется. Для того, чтобы ребёнок успешно учился сам, был самостоятельным, нельзя допускать тотальный контроль со стороны родителей уже в первом классе. Конечно, ему нужна помощь первое время. Без этого никуда. Но первоклассник хочет взрослеть, а некоторые мамы не дают ребёнку этого делать. И тогда через несколько лет мама говорит: "Он ничего не может делать сам".

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал