Первый день рождения ребенка — радостный праздник, на котором обязательно должен присутствовать торт. Однако педиатры не советуют давать покупные сладости малышам во избежание аллергии и болей в животике из-за мастики, шоколада или пищевых красителей. Поэтому тортик годовалому ребенку лучше приготовить собственноручно, воспользовавшись примерами рецептов и изучив основные правила выбора начинки.
Творожный торт
Отварить 3 крупных моркови. Нарезать тонкими кружками 4 спелых банана. Соединить 400 г творога с 2 ч. л. сахарного песка и 150 г просеянной манной крупы. Перемешать руками до однородности.
Полученную массу переложить в промасленную форму. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать 20 минут. Затем смазать поверхность изделия 70 г сливочного масла. Выпекать еще 10 минут, после чего дождаться остывания. Вырезать из изделия круг и разрезать его ножом вдоль на 2 коржа.
2 вареные моркови размять в пюре без комочков. Из оставшегося овоща маленькими формочками для печенья вырезать украшения. Измельчить блендером 300 г творога с 2 ч. л. сахара. Смешать с морковным пюре.
Полученным кремом покрыть коржи. Сложить один на другой, сделав между ними прослойку из банановых кружков. Покрыть тортик кремом и украсить морковными фигурками.
Торт из детского печенья
Подготовить 400 г любого детского печенья и 2 баночки чернослива Gerber. В миску налить 150 мл молока. Взбить миксером 250 г творога со 150 г сметаны и 75 г сахара до однородности и воздушности.
На широком блюде выложить прямоугольник из смоченного в молоке печенья. Покрыть творожным кремом. Снова выложить печенье. Сделать прослойку из творожной массы. Повторять до тех пор, пока не кончится печенье.
Поверхность тортика щедро обмазать кремом и полить черносливом.
Йогуртовый торт
Подготовить 250 г натурального йогурта. Измельчить блендером 2 банана с 2 яйцами. В полученную массу всыпать 150 г муки. Взбить миксером до сметанообразной консистенции.
На выстеленном пергаментом противне сформировать из теста 3 одинаковых коржа диаметром 15 см и 6-7 небольших кружков для украшения. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15 минут. Готовые коржи слегка пропитать компотом для мягкости. Кружки измельчить в крошку.
Смазать йогуртом коржи. Сложить их друг на друга.
Поверхность и бока получившегося тортика также смазать йогуртом. Присыпать лакомство крошкой.
Как выбрать начинку для детского торта
Ингредиенты для начинки должны быть легкими и в меру сладкими. Чересчур жирные продукты с высоким содержанием углеводов приведут к несварению, появлению сыпи и нервному перевозбуждению.
Можно начинять тортик творогом, йогуртом и сметаной с сезонными и экзотическими фруктами и ягодами, предварительно убедившись, что у малыша нет на них аллергии. Нельзя добавлять в детское лакомство пищевые красители и алкоголь.