Австралийцы AC/DC – признанные законодатели моды на тяжелый рок в 70-х, и в этом ни у кого не должно быть сомнения. Но вот при более пристальном рассмотрении вопроса вполне может оказаться, что вдохновителями братьев Ангуса и Малькольма Янгов были два британских гитариста из Status Quo – Фрэнсиса Росси и Рика Парфитта
Австралийская рок-группа AC/DC – одна из самых авторитетных сегодня, по крайней мере, в тяжелом роке – это уж точно.
Но были времена, когда даже будучи популярной, этой группе никто не дал бы каких-либо шансов на лидерство в этой сфере. Начнем с того, что в самый свой интересный и самый плодотворный период – это 70-е годы, - группе очень долго пришлось пробиваться на мировой рынок. Да и в СССР она была мало известна. Лично я до начала 80-х ни о каких AC/DC не слыхал, хотя рок-музыкой занимался плотно, оперируя сотнями дорогостоящих винилов буквально каждый месяц.
На аудио: Go Down ~ знаменитая "открывашка" альбома AC/DC "Let There Be Rock"
Прекрасно помню, когда я впервые услыхал об AC/DC. Это был 1982 год, я был в армии, и мне в руки попался очередной номер советского журнала «Ровесник». Там была заметка об AC/DC, о выпуске ими альбома 1981 года, и в целом об упадке тяжелого рока. Ну, вы же знаете, что тогда писали в нашей прессе о роке в целом. Я показал заметку своему товарищу и сказал, что вот, новая группа какая-то появилась. На что он мне отвечает – нифига она не новая, а очень даже старая!
Для меня это была новость, и когда я вернулся в 83-м домой, то сразу же стал искать какой-нибудь альбом AC/DC. И мне попался «Let There Be Rock» на магнитофонной бобине, который я прослушал в наушниках на полной громкости и весьма офигел! Такого зубодробильного скрежета я не слыхал до этого ни у одной рок-группы, даже у Kiss, которые тогда слыли знатными скрежетальщиками!
В общем, мне альбом так понравился, что я сразу же начал искать остальные произведения AC/DC. Ну, вот так я и вышел на ранние их альбомы, а потом и поздние. Скажу сразу, что «Back in Black» мне не сильно тогда понравился, потому что там не было такого скрежета, как на «Let There Be Rock». Даже «Highway To Hell» поначалу не «зашел» из-за «причесанного» звучания. Таким образом для меня эталоном хорошего хэви-драйва как раз и стал альбом AC/DC 1977 года. Другие альбомы этой группы я считал только копиями именно этой пластинки – что ранние, что поздние.
Но не это самое интересное. А интересное то, что на обратной стороне магнитофонной ленты был альбом британской группы Status Quo «Blue For You» 1976 года, и который я тоже прослушал в наушниках на полной громкости, но уже позже – на следующий день. И я очень удивился!
Сам по себе «Blue For You», конечно же, гораздо более мягкий, чем AC/DC «Let There Be Rock». Последний можно назвать диким, в то время как музыка Status Quo была скорее «интеллигентной», чем «вулканической». Но несколько песен «Статусов» мне показались чересчур знакомыми, особенно если слушать музыку, а не вокал – вокалы Фрэнсиса Росси и Рика Парфитта сравнивать с дикими воплями Бона Скотта – это то же самое что сравнивать палец с зубилом.
Но вот аккорды и скрежет гитар на обоих альбомах мне показались совпадающими! Ну, не во всех песнях, естественно, но как минимум в половине. Стоит только вслушаться в «Is There a Better Way», «Rain», «Rolling Home», и особенно в «Mystery Song», и можно найти очень сильное совпадение со звучанием AC/DC!
Ну, тогда я этому особого значения не придал – совпадения в музыке случаются очень часто, - но уже гораздо позже в каком-то журнале прочитал изречение Малькольма Янга, что одной из любимых групп обоих братьев-гитаристов из AC/DC, кстати, с самого начала карьеры австралийской группы являлись именно… Status Quo!
На аудио: песня Status Quo "Oh Baby" с альбома 1972 года. Тот же гитарный саунд, что и на первых произведениях AC/DC
Уже потом, когда я докопался до корней AC/DC, включая и все их творчество 1973-74 гг. (особенно когда вышел мини-альбом «AC/DC '74 Jailbreak» в 1984-м), я понял, что Малькольм имел в виду. Конечно, по соло-гитарным делам Росси не идет ни в какое сравнение с Ангусом Янгом, хотя модель построения соло-звучания очень сильно совпадает. Но вот по скрежетанию ритм-гитары различий практически нет, просто Малькольм играл на запредельной громкости, а Рик все-таки был более «скромным».
К чему я все это веду? А к тому, что, по сути, вся музыка AC/DC основана на риффах Status Quo, только австралийцы довели звучание до полного абсурда, соответствующие сочиняли и песни, на том в конце концов и выехали!
На аудио: "Through The Mists Of Time" из альбома AC/DC "Power Up" 2020 года
Я не хочу сказать, конечно, что AC/DC надо сравнивать со Status Quo. Это совсем уж разные группы. Но между ними имеется еще нечто общее: практически в один и тот же период времени (2019-2020 гг.) обе группы после потери своих прославленных ритм-гитаристов выпустили по новому альбому.
А это - песня Status Quo "Liberty Lane" с альбома "Backbone" 2019 года. Не скажу, что похоже на AC/DC, но очень много общего имеется
И если не слишком придираться, то играют эти две группы одно и то же, только в разных весовых категориях. Я думаю, что если бы запихнуть Брайана Джонсона в Status Quo и подкрутить музыку погромче, то разница была бы невелика. А Росси прекрасно смотрелся бы вместо него в AC/DC, правда, это уже был бы как бы и не AC/DC.
На видео: коллаж-шутка. Король поёт песню AC/DC "Whole Lotta Rosie"
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.
ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Музыка AC/DC до Бона Скотта, с первым вокалистом Дэйвом Эвансом (1973-74 гг.). Видео и аудио
AC/DC и Бон Скотт, 1975 г. Два первых «австралийских» альбома и поиски зарубежного спонсора
«Status Quo» - рок-группа, у которой за 50 лет не было ни одного падения, а только сплошной взлет