Поражаюсь нерасторопности и отсутствию предприимчивости российских туроператоров! Турбизнес трещит по всем швам, а новых туристических направлений ими не разрабатывается.
Вот, например, Албания. В "ковидном" 2020-м году россиянам можно было свободно без визы в летние месяцы отдыхать в этой стране. Карантин минимальный. Похоже, что и в 2021-м году правила въезда не изменятся. Единственное препятствие: нет прямого перелёта (ни регулярного, ни чартера) даже из Москвы. А если ты не москвич, то пересадок - уже две. Целые сутки в пути и путешествие по аэропортам мира не каждый выдержит. И вот это, действительно, опасно. Неужели даже туров с хорошо увязанными транзитными перелётами нельзя организовать, чтобы не болтаться пять часов в аэропорту Стамбула или Белграда? Или чартер хотя бы раз в неделю?
А страна замечательная! Решила поделиться своими впечатлениями о ней. Может быть, те, кто помоложе, путешествуют налегке и не боятся длинной, неудобной дороги, заинтересуются, прочитав мои записки об Албании. И уверяю: ваш отдых летом 2021-го года будет спасён! И это значительно ближе, комфортнее, познавательнее и интереснее, чем Занзибар.
Мы побывали в Албании в 2019 году на однодневной экскурсии из Черногории. И это было настоящее приключение. Албания поразила сразу, как только мы пересекли её границу (очень быстро и просто, кстати). Мы, конечно, были на экскурсионном автобусе; но и сербские, черногорские, хорватские машины сновали туда-сюда беспрепятственно. Сначала нас развеселили странные названия бензоколонок - "Кастрати".
Вообще, что мы знаем об Албании - этой "тёмной лошадке Европы"? Лично я до поездки знала только, что это "страна бункеров", цыган, и что-то слышала об албанских сепаратистах и мафии.
А место это издревле обитаемо. Именно здесь жили иллирийские племена - коренные жители Балкан, потомками которых албанцы в принципе и считаются. Но так как Албания находилась на пересечении торговых путей; то кому она только не принадлежала: славянским племенам, венецианцам, византийцам и туркам, была оккупирована нацистами Италии и Германии. А с 1946 по 1985 годы страна пережила коммунистическую эпопею диктатора Энвера Ходжи. При нём в Албании над людьми проводился тяжёлый социальный эксперимент. Так диктатор воплощал в жизнь свои параноидальные фантазии. За время его правления треть населения страны отсидела в тюрьмах. В какой-то момент Э.Ходжи решил, что Албанию окружают враги и стал активно готовиться к войне - строить бункеры. После пересечения границы мы стали видеть их везде. Это такие бетонные строения, наполовину зарытые в землю и напоминающие грибы. Особенно интересно, когда они расположены рядом со старинными постройками.
В общей сложности бункеров по стране около семисот. Недаром самый популярный сувенир из Албании - пепельницы, шкатулки или подставки в виде гриба-бункера. Делают их из всего: камня, дерева, керамики или стекла. Приобрели и мы такую экзотическую пепельницу.
Никто на Албанию не напал, и после смерти диктатора бункеры используют по-разному. Это может быть и кафе, и кухня для ресторана, и склад, а иногда его могут арендовать даже для романтических встреч.
Конечно, в Албании (даже по сравнению с Черногорией) всё резко беднее: кошмарные автомастерские, где кажется, могут разобрать на части не только автомобиль, а и человека; хибары-мазанки, стрёмные цыганские кварталы; люди, побитые жизнью. Но вас, туристов, эта жизнь вряд ли коснётся. И не так уж всё плохо, как описывается в некоторых интернетовских отзывах. Люди работают, есть сельхозугодия, есть заводы (много асфальтовых, например), электростанции, дороги вполне сносные. Цыгане, конечно, есть; но не больше и не наглее, чем в моём родном городе. Да вот ещё: удивило, что все бродячие собаки чипированы, то есть привиты. Вот вам и отсталая страна!
Я явно не укладываюсь со своими впечатлениями в одну статью. Будет продолжение. И ещё просьба: если кто знает, как легче добраться до Албании, или есть ли перспективы на прямой перелёт летом 2021-го года, напишите!