Именно так: для рассады мы грунт замораживаем (или промораживаем) - чтобы рассада росла крепкой, мощной, и чтобы не было хворей, и чтобы не обнаружить вредителей в рассадном ящике.Именно так: для рассады мы грунт замораживаем (или промораживаем) - чтобы рассада росла крепкой, мощной, и чтобы не было хворей, и чтобы не обнаружить вредителей в рассадном ящике.
И - главное: чтобы не прожаривать, чтобы не прокаливать, не проливать грунт фунгицидами - и не применять их для рассады: растет здоровая и крепкая. Если коротко: 3 причины это сделать и как - еще короче.
Причина №1. Для борьбы с грибковыми и не только. Пусть грунт берем относительно "чистым", но огородная земля (да и лесная) абсолютно чистой не бывает.
В любом случае проживают там споры грибковых, возможно, и вирусные хвори присутствуют.
Даже если мы берем грунт не с грядки с томатами (это мало кто сделает) - велика вероятность обнаружения любых не полезных для рассады микроорганизмов. Как следствие - и черная ножка без интенсивного полива и сырости, и любые гнили, и...и что угодно.
А прожаривание? А прожаривание - средство отличноее, но не всегда полезное: высокие температуры разрушают гуминовый слой грунта, аминокислоты, витамины, гормоны, которые содержатся в почве.
Если попросту - лишают землю плодородия.
В принципе, в рассадном периоде особо плодородный грунт и не нужен - незачем рассаде "жировать". Но совсем бедный - тоже не хорошо.
А еще - место пусто не бывает: на место изгнанным полезным бактериям, которых мы прожарили, приходят вредоносные: а это вполне вероятно, что черная ножка и иже с нею.
Причина №2. Вредители. Практически то же: очень просто принести личинок вредителей с любой почвой, и огромной досадой будет увидеть их внезапное пробуждение от тепла - или в чуть более позднем периоде, с наступлением их биологической активности.
Это единственное, когда прокаливание грунта имеет смысл. Но ведь его можно заменить промораживанием: если зимы суровые, то мороз всех непрошеных гостей одолеет :)
Причина №3. Структура почвы. После промораживания и оттаивания, с уходом лишней влаги - земля как пух: легкая, рассыпчатая. Прорастать рассаде в такой - одна радость.
Почему так - пусть думают знатоки механического состава почвы и процессов, в ней протекающих: вероятно, это объяснимо. Мне же важен факт: после заморозки идеальный грунт для рассады.
Как заморозить
Замораживала всегда мама, главная по рассаде и подготовки грунта.
И я замораживаю: просто набираю в небольшие мешочки или ящики, оставляю на веранде на даче. С наступлением морозов грунт выставляется под навес на улицу, сверху накрывается.
Главное, чтобы емкость (мешок, ящик) были небольшими - порядка 1 кг: полностью проморозится.
Это не сложно - расфасовать землю, и следить за ней необязательно.
Просто за неделю до предполагаемого использования занести в теплое место, рассыпать в очень широкую емкость - ящик, например. Или огромный таз :)
И - пусть размораживается, пусть уходит лишняя влага - важно перемешивать. Держать грунт можно на балконе застекленном, на теплой веранде в доме - где и относительно тепло, где хорошая проветриваемость.
А дальше - просто смешивать грунтосмесь так, как привыкли: кто песок добавляет, кто торф, кто еще что. Но - это уже другая история: наша про замораживание :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)