Отоакустическая эмиссия – процесс отражения слабых звуковых колебаний, проникающих в наружное ухо, он напрямую связан с чувствительностью так называемых волосковых клеток, расположенных на внутренней поверхности улитки внутреннего уха человека.
Тестирование с регистрацией отоакустической эмиссии позволяет с высокой точностью диагностировать нарушения слуха на самых ранних стадиях заболеваний.
Впервые исследование состояния органов слуха с применением метода регистрации ОАЭ были проведены в 1978 г.
Это открыло новые горизонты перед ЛОР-специалистами и позволило повысить качество оказываемой медицинской помощи.
Возможности метода регистрации отоакустической эмиссии
Исследование с использованием регистрации отоакустической эмиссии широко применяется для определения остроты слуха у пациентов разных возрастных групп, в том числе у новорожденных и людей с противопоказаниями к аудиометрии. С помощью тестирования выявляют:
- Нарушения слуха у новорожденных;
- Отклонения, возникающие у людей, работающих в условиях сильного шумового загрязнения;
- Патологии, появившиеся вследствие травм;
- Возрастные изменения слуха у пожилых пациентов.
Чаще всего методику регистрации ОАЭ применяют для определения остроты слуха у новорожденных. Это позволяет выявить даже малейшие патологические отклонения.
Суть и особенности процедуры регистрации отоакустической эмиссии
Отоакустическую эмиссию регистрируют в наружном слуховом проходе с помощью специальных аппаратов и систем, в основе которых генераторы звука и высокочувствительные микрофоны.
По сути, регистрируемые микрофоном звуки – это ответ структур улитки микромеханического типа. Волосковые клетки колеблются под воздействием звуковой волны, а чувствительная аппаратура фиксирует возникающие при этом ответные колебания.
Громкие звуки заставляют мембрану улитки смещаться, а сокращение волосковых клеток – защитная реакция, направленная на компенсацию смещения.
Так возникает ответная реакция – звуковая волна, перемещающаяся в обратную сторону – по мембране, через овальное окно, по косточкам к барабанной перепонке. Ее и записывает аппаратура, отображая полученные данные в виде графиков с различной амплитудой.
Особенность метода ОАЭ в том, что разные участки мембраны улитки реагируют на различные тоны стимула, поэтому смена тона позволяет провести полную диагностику внутреннего уха с высокой точностью.
Оценивает данные специалист экспертного уровня, поэтому ошибки почти исключены. Вероятность искажения результатов существует только в тех случаях, когда в слуховом проходе находится инородное тело, неправильно вставлены вкладыши или исследование проводится в условиях недостаточной шумоизоляции. Также есть некоторые заболевания, которые могут влиять на результаты тестирования:
- Травмы слуховых косточек и барабанной перепонки;
- Сужение слухового прохода или новообразование в нем;
- Опухоль черепного нерва;
- Аутизм;
- Расстройства функционального характера и некоторые другие патологические процессы.
Поэтому перед проведением исследования или при получении некорректный результатов следует обследовать пациента и выяснить анамнез.
Приборы с регистрацией ОАЭ (отоакустической эмиссии)
Для фиксирования отоакустической эмиссии производители медицинского оборудования выпускают как отдельные специфические системы, так и комбинированные приборы – аудиометры, тимпанометры, скрининговые аппараты, в функционал которых добавлена возможность проводить регистрацию отоакустической эмиссии различных видов..
Все эти устройства имеют высокочувствительные микрофоны и генераторы звука для создания стимула.
На сегодняшний день такие приборы и системы способны улавливать малейшие ответные звуковые колебания, создаваемые волосковыми клетками мембраны улитки. Они отображают результаты на собственном экране или выводят их на монитор ноутбука, хранят некоторое количество данных и передают их на другие устройства по проводной или беспроводной связи. Это позволяет получать точные данные и вести базы пациентов.
Системы регистрации отоакустической эмиссии в каталоге компании Cordismed от ведущих производителей, способны выполнять все виды исследований в этой сфере. Среди предлагаемых устройств:
- Компактные системы регистрации ОАЭ;
- Аудиометры с дополнительной функцией проверки отоакустической эмиссии;
- Тимпанометры, способные регистрировать отоакустическую эмиссию и КСВП (комбинированные системы объективной аудиометрии).
- Модульные или портативные системы ОАЭ и КСВП (распространенный вариант)
А в перечне производителей такие хорошо знакомые ЛОР-специалистам и руководителям отделений, как Нейрософт, Maico, GSI, MADSEN и другие.
При необходимости профессионал в области медицинского оборудования проведет консультацию и поможет определиться с выбором.