В данной статье мы расскажем об основных видах саморезов, чем они различаются и где применяются.
Что такое саморез?
Саморез - упрощенное название самонарезающего шурупа. Не требует предварительного просверливания монтажного отверстия Имеет достаточно острую резьбу, которой проделывает себе отверстие, врезаясь в материал.
Различают саморезы по нескольким параметрам:
- По материалу основания: дерево, металл, бетон
- По покрытию: фосфатированные, оцинкованные, желтопассивированные
- По материалу изготовления: сталь, нержавеющая сталь
- По виду наконечника: острый, со сверлом
Основные виды саморезов
1. Саморез гипсокартон-дерево и саморез гипсокартон-металл (ШСГД, ШСГМ)
Основное назначение - крепление листов гипсокартона к каркасу перегородок или обрешетке. Отличаются друг от друга шагом резьбы.
У саморезов по дереву резьба крупная, что позволяет надежно закрепиться в таких мягких материалах, как древесина, пластик, фанера, дсп и т. д. А у саморезов по металлу резьба мелкая. Она надежно фиксируется в тонколистовом металле (профили для гипсокартона).
2. Саморез для гипсоволокнистых плит (ШСГВЛ)
Саморез имеет двухзаходную резьбу. Это позволяет легко врезаться в разнородную структуру ГВЛ и при этом надежно удерживаться в материале. А также, такая резьба позволяет применять данный саморез для соединения изделий различной плотности (листы ГВЛ к металлическому профилю или ДСП).
Еще одна отличительная особенность специальная шляпка имеющая более острый конус, чем ГД и ГМ и специальные зенкующие насечки, что предотвращает растрескивание кромки листа ГВЛ при закручивании самореза близко к краю.
3. Саморез для тонких пластин ("клопы")
Основное назначение - крепление тонких металлических деталей Например, металлические профили для гипсокартона между собой, отливы на окна, различные элементы кровель и т д.
Широкая шляпка надежно прижимает и удерживает тонкие металлические элементы, а острия шурупа достаточно, чтобы проткнуть такую деталь. Если детали больше 1 мм, рекомендуется использовать вариант со сверлом. Если деталь, к которой прикручивается пластина толще 2 мм, рекомендуется предварительно просверлить ее.
Резьба универсальная (поэтому базовым материалом может служить как металл, так и древесина любых пород.
3. Саморез универсальный (ШУЖ, ШУЦ)
Саморезы универсальные используют со всеми видами дюбелей (т. к. резьба имеет подходящий шаг и недостаточно острая, чтобы прорезать тело дюбеля), обеспечивая лучший распор. Саморезы выпускаются двух видов: с покрытием белый цинк и желтый цинк.
Саморезы универсальные имеют широкий диапазон использования:
- для сборки деревянных конструкций
- для сборки сантехнических и электротехнических изделий
- для сборки мебели
- крепление к металлическим изделиям (с предварительным сверлением)
3. Саморез кровельный
Кровельные саморезы имеют усиленное сверло и специальную шайбу с EPDM накладкой. EPDM накладка защищает от проникновения влаги под кровельное покрытие.
Основное применение таких саморезов - монтаж скатных и плоских металлических кровель (металлочерепица металлический профлист гладкие стальные листы и т. д.). Также с помощью этих саморезов крепят профлист и металлический штакетник к заборам.
Кровельные саморезы делятся на:
- Оцинкованные . С обычным и удлиненным сверлом
- Цветные. Окрашиваются только шляпка и шайба, чтобы цвет подходил к цвету кровли. Цвет имеет обозначение RAL.
Такие саморезы просверливают металл толщиной до 3 мм Очень важно при работе на кровле затянуть саморез с нужным усилием, т. к. EPDM шайбу важно не «перетянуть».
3. Саморез для монтажа окон
Саморезы для сборки и монтажа металлопластиковых и деревянных окон Имеют среднюю резьбу и наконечник в виде сверла. Саморезы выпускаются двух видов: с покрытием белый цинк и желтый цинк.
Основное применение - с помощью саморезов для окон прикручивают механизмы открывания закрывания, замки, петли, крепежные пластины по время монтажа окон. Наконечник со сверлом необходим, чтобы крепиться к металлической сердцевине изделия, а не только в пластиковой поверхности.
Оконные шурупы устанавливаются без предварительного сверления поверхности. Они проходят обработку по специальным технологиям. Это защищает металлическую поверхность от коррозии и тем самым продлевает время их эксплуатации.
Основные типы головок саморезов
Головка крепежного элемента – это конструктивный элемент на верхнем конце крепежного элемента, имеющий несущую поверхность, благодаря которой крепеж удерживает закрепляемый элемент в зафиксированном положении.
Виды головок достаточно многообразны, их выбор определяется требованиями к внешнему виду монтируемой конструкции или конкретными условиями монтажа. Наиболее часто употребляются следующие типы головок:
- Потайная - после установки она полностью утапливается в материале закрепляемого элемента и обеспечивает сохранение ровной поверхности.
- Потайная двойная – усиленная разновидность потайной головки, выдерживающая большие нагрузки при монтаже в твердые материалы как методом вкручивания, так и ударным методом.
- Потайная типа «рожок» - разновидность потайной головки, обеспечивающая эффективное прижимание гипсокартона к материалу основания. Специальная выгнутая форма головки, напоминающая рожок, оптимально воспринимает нагрузку на вырыв, передаваемую на закрепленный лист гипсокартона.
- Полукруглая головка эффективно удерживает закрепляемый элемент благодаря широкой несущей поверхности. Используется там, где нет необходимости сохранять ровную поверхность закрепляемого элемента.
- Полукруглая головка с пресс-шайбой – разновидность полукруглой головки с увеличенной несущей поверхностью и уменьшенной высотой головки. Благодаря расширенной несущей поверхности этот вид головки отлично подходит для закрепления листовых материалов или фиксации нескольких проводов или витков проволоки.
- Трапециевидная головка имеет увеличенную несущую поверхность, иногда на ней имеются стопорные насечки.
- Шестигранная головка – одна из самых старых форм головок крепежных элементов, стандартизированная под соответствующие размеры ключей.
Типы шлицев саморезов
Шлиц и форма инструмента, которым производится сборка конструкции, соосны и совпадают по форме, что обеспечивает эффективную передачу момента вращения и давления на головку и стержень крепежного элемента.
Сегодня в практике строительства наиболее широко встречаются следующие виды шлицев:
- Крестообразный шлиц типа Phillips (согласно DIN5260 – крестообразный типа Н);
- Крестообразный шлиц типа Pozidriv (согласно DIN5260 – крестообразный типа Z);
- Шлиц в виде шестиконечной звезды типа Torx;
- IШлиц с внутренним шестигранником типа HEX;
- Шестигранный;
Все виды саморезов можно купить в интернет-магазине Стройбат