Речь в данной статье пойдет о самом наболевшем - о сокращении расходов предприятия. Сложно представить грамотное управление организацией без оптимизации затрат. Обычно это является самым первым пунктом в должностной инструкции любого финансиста. Давайте разберемся как же это делать правильно. Для начала очень важно подчеркнуть разницу в терминах оптимизация и сокращение.
Что значит оптимизировать расходы?
Это значит привести их к такому уровню, чтобы прибыль была максимальной. В идеальном случае есть некий оптимальный уровень, любое отклонение от которого приведет к сокращению прибыли. Если мы увеличиваем расходы, прибыль будет меньше, потому что сократится моржа. Если мы сократим расходы, это увеличит сокращение масштабов деятельности.
Как оптимизировать расходы?
Когда мы говорим об оптимизации расходов, мы в первую очередь должны понимать где мы теряем деньги зря. Самой типичной ошибкой малых предприятий является отсутствие системы планирования и контроля. В результате руководители не понимают какие каналы продаж и какие направления им приносят деньги и где они теряют. Из оборота вынимаются деньги когда они очень нужны на развитие или просто поддержание нормальной деятельности. Создаются излишние запасы ресурсов, нанимаются лишние сотрудники, недостаточно загружается производство, пылятся складские запасы. Поэтому, первое, чем стоит заняться в целях оптимизации затрат - это наладить систему планирования и контроля и критически оценить эффективность каждого участка вашей деятельности.