Русский народ издревле очень патриархален, и до сих пор большое количество людей ходит в церковь. Но как быть, когда массовые собрания людей запрещены?
Храм ведь тоже является закрытым помещением, в котором нет постоянной тяги воздуха, а значит и собираться там, если следовать букве закона, нужно с соблюдением всех предосторожностей.
Я зашел в кафедральный собор Псковской епархии – Свято-Троицкий. Не думаю, что ситуация с прихожанами здесь сильно отличается от любого другого православного храма у нас в стране.
Люди приходят в храм с разными целями. Кто-то идет помолиться Богу, а кто-то просто посмотреть изнутри на здание архитектуры конца 17 века. Как бы то ни было, идти в храм сейчас приходится в маске.
Среди историков бытует мнение, что во время эпидемий чумы в Средние века болезнь часто распространялась именно в церквях. Люди шли искать защиты у Бога и прикладывались к иконам. Антисептиков в те времена еще не придумали, так что болезнетворные бактерии оставались на поверхности икон, а потом передавались другому человеку.
Сегодня же все по-другому...
Стекло киота иконы тщательно обрабатывается антисептиком через определенные промежутки времени. Для икон в киотах без стекла висит следующая инструкция:
Икону, не защищенную стеклом, невозможно обработать антисептиком — иначе можно повредить краску. Прихожан заранее предупреждают, что прикладываться к таким иконам не следует, дабы соблюсти правила гигиены.
В остальном же правила посещения церкви мало изменились с доковидных времен. Люди все так же приходят в храм к Богу, только теперь это нужно делать в маске ради своей же безопасности и безопасности окружающих. Думаю, что ни один верующий не против новых мер.