Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале!
Как и многие, я очень люблю побаловать себя и близких морепродуктами. Тем более что большинство из них сейчас достаточно доступно для всех.
Поэтому сегодня мы с Вами будем готовить блюдо из морепродуктов. В частности, рис с креветками по-тайски. Готовится эта вкуснятина быстро и просто, самое долгое в рецепте – это сварить рис.
Начнём с пошагового рецепта, а внизу страницы для Вашего удобства будут располагаться фото галерея и список продуктов с пропорциями.
Шаг 1. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке (мне сегодня лень возится с крупой, поэтому возьму порционные пакетики).
Шаг 2. Креветки зальём кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы разморозились (варить их дополнительно не надо). Очистим креветки от панцирей и пока отложим в сторону.
Шаг 3. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до полупрозрачного цвета на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла.
Шаг 4. Чеснок и имбирь (в идеале галангал) чистим и режем тонкой соломкой. Добавляем к полупрозрачному луку и жарим ещё 1-2 минуты на среднем огне (до появления ярко выраженного аромата имбиря).
Шаг 5. Следом закидываем креветки и колечки перца чили. Перемешиваем, обжариваем пару минут.
Шаг 6. Затем добавляем мёд, лимонный сок, соль, перец и карри. Перемешиваем.
Шаг 7. Сразу вливаем кокосовое молоко. Хорошо размешиваем и томим уже под крышкой 4-5 минут на среднем нагреве (соус должен немного загустеть и хорошо пропитать креветки).
Шаг 8. На тарелку кладём рис. На рис выкладываем креветки, щедро поливая всё получившимся кисло-сладко-острым соусом. Украшаем блюдо долькой лимона и колечками чили (нарезанный под углом, перец чили выглядит симпатичнее). Подаём блюдо горячим.
Продукты (из расчёта на 2 большие порции):
· Рис – 2 порционных пакетика;
· Креветки маленькие – 300 грамм;
· 1 средняя луковица;
· Лимон – полторы ст. ложки сока и пара долек для декора;
· Мёд – 1 столовая ложка с верхом;
· Кокосовое молоко – 80-100 мл;
· Растительное и сливочное масло – по столовой ложке;
· Чеснок и имбирь (галангал) – по чайной ложке в нарезанном виде;
· Карри – ½ чайной ложки без горки;
· Соль, перец – по вкусу;
перец чили - ½ стручка.
Фото галерея к рецепту:
Приятного аппетита!
Спасибо за дочитывание!
Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!