Чтобы кондиционировать воздух в помещении промышленного назначения для правильной и бесперебойной работы оборудования, используют специальные холодильные установки под названием чиллеры. По принципу своего действия чиллеры похожи на холодильники, так как это также насос, который забирает энергию у охлажденной жидкости и отводит ее.
Делятся чиллеры на два основных типа: парокомпрессионные и абсорбционные.
· Хладагент в чиллере парокомпрессионного типа циркулирует по стандартной схеме. Давление нагнетает хладагент в теплообменник, откуда он потом испаряется. В виде пара он попадает в систему конденсатора, где принимает жидкое состояние и уже после этого попадает в компрессор.
· Для работы абсорбционного чиллера используется водяной пар, который в ходе циркуляции по системе меняет состояние. Этот тип считается безопаснее, так как фреон и другие хладагенты не испаряют в воздух ничего вредного.
Стоит также отметить, что абсорбционные чиллеры обычно меньше по размерам, а в совокупности с экологичностью это часто делает их более предпочтительными у потенциальных покупателей.
Для чего нужно оборудование управления чиллерами?
Оптимальный способ оптимизировать работу холодильной установки — это монтировать программируемый контроллер. С его помощью можно настроить автоматическую работу агрегата или, как минимум, защитить его от аварийных ситуаций.
Программируемый контроллер чиллера выполняет следующие функции:
1. Общая регулировка оборудования по производству холода для помещения.
2. Обеспечение оттаивания испарителя.
3. Управление работой циркуляционного насоса.
4. Защита компрессора от частых включений и выключений.
5. Защита контура (водяного) от замораживания.
6. Отображение всех установленных параметров работы на дисплее.
Кроме того контроллер может подать сигнал о нарушении процесса работы или в другой аварийной ситуации, чтобы можно было вовремя отреагировать и устранить проблему.
Несколько примеров устройств управления чиллерами
Компания EVCO успела зарекомендовать себя как хороший производитель программируемых контроллеров для разных сфер применения. Ниже будут представлены примеры моделей, которые можно использоваться для оптимизации и настройки работы холодильного оборудования — чиллера. Это позволит не только понять, что собой представляет устройство управления, но и иметь какую-то базовую информацию, от которой можно отталкиваться в выборе модели контроллера.
Стандартная модель, которая позволяет управлять одноконтурным чиллером, у которого не более двух компрессоров. Имеет дисплей для отображения настройки и усыновленных параметров, а также удобные сенсорные кнопки для процесса программирования.
Устройство оснащено звуковым сигналом об аварийной ситуации и имеет хорошо защищенный корпус, который легко чистить от любых загрязнений.
Свободно программируемый контроллер CPN1D1A2CXC
В отличие от предыдущей модели данный контроллер может настроить работу более сложного чиллера — имеющего до шести компрессоров разной мощности (в диапазоне от 4 до 450 кВт).
В контроллер встроен LED-дисплей, отображающий состояние оборудования, настроек, а также устанавливаемые параметры работы. Кроме того, на дисплее присутствуют иконки состояния для быстрого ориентирования.
Как определиться с выбором контроллеров?
Выбор устройства управления чиллером должен базироваться на том, какая система у оборудования, сколько в ней компрессоров, какие параметры работы требуют оптимизации. Если на производстве установлен чиллер с двумя компрессорами, то подойдет простая и недорогая модель. Для более сложных систем лучше обратить внимание на контроллеры серии C-PRO NANO CHIL, так как они отличаются гибкой настройкой, увеличенным количеством возможностей, небольшими габаритами и более широким функционалом.
Есть ли в чиллерах свои индикаторы или контроллеры?
В некоторых моделях соответствующего холодильного оборудования присутствуют встроенные «родные» индикаторы и устройства настройки, контроля работы. Например, манометр высокого давления отображает, на каком уровне находится давление конденсации хладагента, а реле высокого давления защищает от его избыточного уровня, чтобы не навредить контуру оборудования.
Также присутствует другой манометр — низкого давление фреона. С его помощью можно визуально оценить уровень испарения хладагента. А встроенный датчик температуры, соответственно, отображает температуру воды, которая находится в охлажденном контуре. Присутствуют другие индикаторы и контроллеры, однако они не позволяют задать автоматические настройки, что можно сделать с помощью программируемых устройств управления.