Как я уже писала ранее, рассказывая про Знаменскую церковь на Учительской (пост от 16 ноября), я не религиозна, но такие архитектурные сооружения как церкви и храмы часто притягивают взгляд своей красотой.
Гуляя в районе Новосибирского цирка трудно не обратить внимание на Вознесенский кафедральный собор. Думаю, что каждый новосибирец, не зависимо от религии, вероисповедания или их отсутсивия был в нём хотя бы раз.
Вознесенский собор, в отличие от Знаменской церкви, имеет более богатую историю. Так как берёт начало в 1913 году.
Тогда на этом месте в Ново-Николаевске был построен первый деревянный храм в честь Вознесения Господня.
В 1938-1939 году храм закрывали - власти города использовали его в качестве склада для хранения зерна. Но в 1944 богослужение восстановили.
К 1970-м годам деревянный собор сильно обветшал, а после открытия рядом с ним в 1971 году цирка здание храма и вовсе оказалось в низине. В 1974 собор начали реконструировать, но, чтобы сохранить внешний вид деревянного храма, новые кирпичные стены скрыли под деревянной обшивкой. Однако двумя годами позднее все стены здания заменили на кирпичные.
К окончанию реконструкции в 1988, аккурат к 1000-летию Крещения Руси, здание стало полностью каменным, именно таким, каким мы его знаем. Внутренние стены украсили росписью, снаружи в люнетах над входами украсили мозаикой. В 90-х годах облагородили и территорию.
Уже за воротами храма, на территори Нарымского сквера расположен памятник Памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, открытие которого состоялось в мае 2012 года.
Ул. Советская, 91
Другие исторические места можно увидеть по хэштегу в инстаграм #lelichikaисторическое
#Новосибирск #храм #церковь #достопримечательности #соборы