Каждая страна имеет свои легенды, и везде они по-своему прекрасны и интересны. Не исключение и Казахстан. Местные горные, степные пейзажи, глубокие озёра, культура и быт придают народным сказаниям особый, ни с чем несравнимый колорит. Что интересно, многие легенды имеют под собой реальную почву, и есть возможность побывать в местах, где они происходили, и даже увидеть памятники их героям. Сегодня я собрал несколько интересных казахстанских легенд, которые мне особенно понравились. Предлагаю их вашему вниманию.
1. Легенда об озере Балхаш
На мой взгляд, это одна из самых красивых и грустных казахских легенд.
Была у жестокого колдуна Балхаша красавица-дочь Или. Любил он её больше всех на свете и дарил всё, что она пожелает.
Выросла Или, и пришла пора искать жениха. Устроил Балхаш соревнования и сказал, что лишь самый красивый, сильный и богатый получит в жёны дочь его. Победил небогатый пастух Каратал, и изгнал его злой Балхаш. Но Или полюбила Каратала и, нарушив волю отца, сбежала из дома тёмной ночью.
Узнал колдун о побеге влюблённых и не смог пережить разлуки с дочерью. Заколдовал он Каратала и Или, превратив в две реки, бегущие в разные стороны. А сам Балхаш упал между ними, превратившись в большое озеро, седое от пенных волн.
Если взглянуть на карту, можно увидеть, что в озеро Балхаш впадают реки Или и Каратал. Ведь в каждой легенде есть доля правды…
2. Кабанбай Батыр и его подвиги
В своё время мне довелось жить в городе Усть-Каменогорске на улице Пролетарская. Но потом её переименовали в улицу Кабанбай Батыра. Я был не очень доволен сменой названия, и не знал, кто такой Кабанбай, где-то даже слышал, что это разбойник. Но кем он был на самом деле?
В 1691 году в Уржарском районе появился на свет мальчик по имени Ерасыл, сын батыра Кожагула. С детства он был не по годам рослым и крепким. Когда в Казахстан вторглись джунгары, от их рук пали отец и старший брат Ерасыла. Юноша вскоре отомстил убийце брата, батыру Уольже, пробравшись во вражеский лагерь под покровом ночи, и пронзив сердце врага.
Прозвище же Кабанбай Ерасыл получил после того, как на берегу озера Зайсан в одиночку одолел стаю диких кабанов, напавших на людей и табун лошадей.
На этом подвиги Кабанбай Батыра не заканчиваются. Он сделал блестящую военную карьеру, стал героем национально-освободительного движения и принял участие в 103-х сражениях. Также ему удалось одолеть в поединках 54-х противников. В общем, это был настоящий казахский богатырь!
Кабанбай был долгожителем для того времени – прожил 78 лет, и по одной из версий, умер в седле своего боевого коня.
Как выяснилось, я жил на улице, названной в честь выдающегося воина и настоящего патриота своей страны.
3. Легенда о Толагае
Жили в степях Сарыарки несколько кочевых племён, имели достаток и были счастливы. Не было у них только защитника – батыра. Но однажды родился необычный мальчик с золотым хохолком, которого назвали Толагай. Рос он быстро, а силу имел недюжинную, потому и стал батыром.
Вдруг пришла в те земли засуха, а вместе с ней много бед. Толагай спросил совета у старца Дана, а тот ответил, что рядом нет гор, над которыми останавливаются тучи, а потому нет дождей. И решил юноша взять одну из гор с хребта Алатау и принести в родное селение на собственной спине.
Пришёл Толагай к горам и попросил у них помощи. Те в ответ положили на его плечи маленькую гору, и понёс он её домой. Груз был тяжёлым, и силы постепенно оставляли Толагая. Дойдя до дома, Толагай упал от усталости и заснул, а гора придавила его сверху. Так и остался он навечно спать под горой.
Гора же выросла, до сих пор стоит и носит гордое имя Толагай. А засуха оставила те края, и стали идти спасительные дожди, так что подвиг героя был не напрасным.
4. Домбра и её происхождение
Если верить легенде, национальный казахский музыкальный инструмент появился так.
Жили в незапамятные времена на Алтае два брата-великана. Старший мечтал прославиться и начал строить из камней мост через местную бурную реку. У младшего же была домбра, и играл он на ней целыми днями, обо всём забывая.
Долго ждал старший брат, когда младший поможет ему строить мост. Но тот всё играл на домбре день за днём.
Разозлился старший брат, вырвал из рук у младшего домбру и со всей силы ударил её о скалу. Затихла прекрасная мелодия, но остался на скале отпечаток инструмента.
Через много лет увидели люди этот отпечаток и начали делать по нему домбры и играть на них. Так понравилась им её звучание, что вскоре домбра заиграла во всех селениях.
Что интересно, инструмент, похожий на домбру, был изображён на наскальном рисунке времён неолита, обнаруженном в Алматинской области.
Я поделился лишь малой частью легенд Казахстана, поэтому продолжение следует…