Сегодня я продолжаю знакомить Вас с интересными сортами и гибридными формами винограда, которые выращивает Роман Сокур у себя на винограднике.
А именно, я расскажу Вам об урожае и особенностях столового сорта винограда «Дунав».
Данный столовый сорт винограда (ранее гибридная форма) был выведен болгарскими селекционерами.
Получен он был путём скрещивания винограда («Балкан» и «Руби Мехур») и винограда «Кардинал».
В итоге получилось вырастить столовую форму винограда с ранним сроком созревания и кустами обладающими большой силой роста.
Выше и ниже на фотографиях Вы можете видеть урожай винограда «Дунав», на котором была произведена нормировка гроздей ягодами.
Для данного столового сорта желательно производить такую нормировку, чтобы ягода быстрее созревала и ягоды не давили друг друга.
Плюс ко всему подобная нормировка позволяет убрать мелкие (некондиционные) и повреждённые ягоды (осами или птицами).
Удалённые ягоды можно использовать для производства различного рода напитков.
Грозди у данного винограда имеют средний размер и относительную плотность.
Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 500 до 700 грамм.
Некоторые экземпляры могут достигать веса более 1200 грамм.
Ягоды у винограда «Дунав» имеют средний размер и овальную форму.
Вес одной ягоды колеблется в пределах от 8 до 12 грамм.
Окрас у ягоды красно-фиолетовый.
Вкус у ягоды классический сортовой (гармоничный).
Мякоть внутри ягоды плотная и сочная.
При употреблении в пищу ягода хрустит, шкурка практически не ощущается.
Средний уровень сахара в ягоде составляет около 17-18 Брикс.
Виноград «Дунав» обладает очень хорошим товарным видом и способностью храниться на протяжении долгого периода времени.
Несмотря на довольно простой вкус этого винограда он отлично подойдёт для торговли им на рынке.
Если у Вас есть личный опыт выращивания этого столового сорта винограда поделитесь, пожалуйста, им с нами в комментариях.