Доброе утро, читатели. Сегодня будет болталка на тему домохозяйства, пост для девчонок, кто недавно переехал и пытается пристраститься к новым условиям жизни в новой стране, то есть в Германии.
Даже, если вы НЕ девушка, и переехали по студенческому обмену или рабочему контракту, рано или поздно все эти моменты буду вас касаться и, возможно, будут создавать некие неудобства, поэтому поговорим о вещах, о которых мы даже и не подозреваем при переезде.
1. Многим известная тема Beauty.
О том, что сфера бьюти на востоке Европы намного лучше, в том плане, что у нас другие вкусы и мастера о них знают, а на западе нет - известно уже многим. Это, пожалуй, самый частый пункт, когда наши соотечественники сравнивают жизнь на старой и новой родинах.
К чему мы привыкли у себя на родине:
- Возможность вызвать мастера на дом или наличие "знакомой", которая всегда может навести красоту в любой нужный момент.
- Низкие цены и большой выбор предложения на салоны и мастеров.
- Новые технологии и услуги, при этом цена остается адекватная, например недавно на рынке появился "флоатинг", и уже огромное количество салонов могут его предложить.
- Возможность руководить процессом: хочу филлер немного здесь,немного там; маникюр по собственным представлениям и т.д.
- Консультанты в магазинах.
- Чистка кожи - must have.
- Нет жестких скрабов!
А теперь перенесемся в Германию и забудем про все эти плюсы. Нет, речь не о маленьких городах, о всех, и крупных и маленьких.
Что касательно маникюра, можно найти по локации девушек, (славянок, иногда и немок) - это возможно в некоторых районах, 1-2 мастера многда можно найти, кто может принимать на дому, но, как мне кажется, здесь красоте ВСЕГО не выделят столько внимания, ну вспомните один из инстаграммов маникюра, работающего на себя мастера. Оформление страницы, качественные фото.
В Германии все наоборот - есть каталоги. Несколько фото примеров и все. Иногда и без них, по сути вы идете в слепую. Местные жители предпочитают френч, он самый дешевый (от 15е). Огромная масса мастеров бьюти-сфер (90%) в основном из Тайланда или Вьетнама, что еще усложняет коммуникацию с мастером. Частные маникюрные салоны с мастерами - немцами отличаются космическими ценами (~50е). Любителям медитаций и skin-care приходится ждать, пока новая услуга приедет в Германию. Уход за кожей не очень выгоден, даже при ЗП выше средней. Здесь нельзя попросить один филлер на два участка (к сведению для девушек, кто интересуется подобным). Теперь наверное многим стало ясно, почему этот пункт всегда выделяют первым.
2. Продукты питания.
Мы все разные, и вкусы у нас разные, но хочу рассказать о том, что покупает каждый и как эти продукты отличаются от наших.
Сахар: очень сложно найти сладкий сахар. Я знаю, что свекольный сахар слаще тростникового, но то ли он с примесью чего либо еще, сахар практически безвкусный. Я, как человек, любящий печь, заметила, что потребление сахара у нас дома увеличилось. Так что кулинарам и любителям сладкого чая на заметку.
Специи: дорогие, скорее всегда из-за натуральности. Я не хочу делать анти-рекламу российским товарам специй, но я наслышана о том, что в России они удешевлены за счет разбавки дешевыми специями. Правда или нет, но факт остается фактом, я не знаю, как отличить чистые специи от смесей, на вкус и запах одно и тоже, только дороже. Цены: стандарт специй а-ля черный перец, паприка, приправа для курицы продаются в дешевых магазинах по минимальной цене от 0.80-0.93 центов \50 грамм. Больше вариаций можно найти в обычных магазинах, средних и высоких по ценам. Тмин, чеснок, базилик, сельдерей и т.п. стоят от 5-9 евро\ 50 грамм.
Черный хлеб (а-ля Бородинский): очень быстро портится. Но ведь черно-зерновой хлеб создавали для пользования в военное время, чтобы он был съедобным на протяжении долгого времени? Тем не менее, черный хлеб начинает покрываться белым налетом через 5 дней. Сам хлеб вкусный.
Био-продукты: Био-не всегда хорошее качество. Био означает, что продукт не подлежал химической обработке, а цены на него выше. Я не сторонник био питания, как по мне, оно не отличается вообще, но я заметила один огромный минус. Всякая растительность в горшках продается на одном прилавке, мята, петрушка и прочее, и если одно из растений заболевшее, то вся зараза передается и на соседние кустики, поэтому при покупке БИО растений осматривайте стебельки, они очень часто продаются в комплекте с новыми соседями-тлей.
Морепродукты: тоже очень дорого, будь то рыболовный город или нет. Свежую рыбу можно купить на выходных рынках или в портовых крупных городах. В магазинах, как правило можно найти только замороженную или охлажденку.
В России, цена является публичной офертой, согласно кодексу мы обязаны уплатить цену предоставленную на ценнике, даже в случае ее изменения, товар оплачивается по ценнику, который "не успели поменять". В Германии закон стоит на стороне производителя, а не потребителя, как это устроено в России. Таков менталитет, проще выкинуть испорченную продукцию, чем идти в магазин и разбираться. Отсюда и противоположное законодательство. Поэтому, в Германии вы или переплачиваете на кассе или просто оставляете продукт.
3. Стирка белья.
В России, сан-узел разделен и имеет место для стиральных машинок, мы редко задумываемся о размере самой машинки в высоту.
В первом посте я рассказывала об устройстве средне-статистического многоэтажного дома в Германии , там я рассказывала про въезд в квартиру, со встроенной кухней от застройщика, то, что вы не можете вывезти\поменять . Но есть один момент, который я поняла уже после въезда в такую квартиру. Будь то новая постройка или нет, везде есть стандарт для размеров стиральных машин,в Германии машинки устанавливают на кухнях, так как ванные редко бывают крупных размеров. Размер составляет под верхней столешницей. Сами стиральные машинки тут тоже одних размеров, 85см с крышкой или без. Поэтому при покупке машинки, нужно узнавать снимается ли крышка или нет, иначе она просто не влезет. В противном случае всегда можно воспользоваться стиральной комнатой апартамента (~0.50 центов за стирку).
4. Здоровье.
Не добавила, если бы не один интересный момент, возможно и вас это коснется, будете на чеку. Товарищи по несчастью - спину ломит,хвост отваливается очень хорошо меня поймут. У меня почти весь ассортимент известных человечеству аллергий... Вообщем, в Германии в больницы ходить не принято. В больницах могут принять, есть: вы очень сильно больны (аппендицит, рак, роды итд) или если вы иностранец. В повседневной жизни немцы ходят к частному врачу- терапевту, который направляет к другим врачам или клиникам, касательно вашей болезни.
Впрочем, как и в России, пришли по записи или к дежурному , вам дали направление на анализы или к другому врачу и все. Но есть одна особенность, из-за которой России можно дать "плюс", там есть платные клиник или клиники для анализов. Если вам нужно сдать анализы и срочно получить результаты, эту услугу можно получить в упомянутых заведениях. Что не получится сделать в Германии.
После назначения на анализы проходит день или два,после чего можно получить результат и затем уже искать время на посещение врача. Зачастую врачи раскиданы по всему городу, что не очень удобно (но есть и небольшие офисы, где заседает много разнопрофильных врачей). Почему это минус для некоторых категорий людей, речь не идет о головной боли, но когда начинает слезать и кровить кожа, появляются подозрения на мочекаменную болезнь и т.д. в Германии не считается чем то опасным. Приехали в больницу и вас сразу направят к вашему терапевту. И нет заведений,где вас примут прямо сейчас и выдадут результаты на руки сею минуту. Именно из-за этого очень долго не могут выявить стадии рака и другие сложно излечимые болезни, и для многих людей это становится ключевым моментом. На первых стадиях болезни у врачей иное отношение к больным, все делается не второпях.
Но, если у вас осталась Российская страховка туриста, то по ней можно спокойно поехать в больницу, а вот в больнице уже сделают 5-минутный анализ, узи, если требуется и много другое и сразу же выдадут рецепт.
Поэтому, не выкидывайте ваши страховки сразу, получив местную карту. Может пригодиться.
5. Одежда и обувь.
Миниатюрным девушкам придется нелегко:
- Нет обуви - маломерок, все размеры от 36-37 размеров.
- В меньшинстве магазинов и не на все вещи есть размеры S и ниже.
- Нет сервисов бесплатной доставки для примерки. Многие заказывают на Амазон, но при возврате оплачивается доставка. По времени много занимает, вообщем это тот момент, когда начинаешь ценить Wildberries и Lamoda.
- Для крупных мужчин напротив, рубашки, свитера и другая верхняя одежда в основном до 52-го размера. И опять, альтернатива магазинам - только Амазон.
6. Фотоуслуги. Променяли лучшее на худшее.
В Германии есть 3 часто запрашиваемых съемки:
- Семейная \ партнерская (в основном на природе).
- Строгая (для документов или сайтов).
- Ню.
Так же есть студии и частные фотографы. Но ни в первом, ни во втором случае студии не предлагают широкий ассортимент комнат. Если вам нравятся нестандартные фотосессии: неон, бурлекс, фэнтези и другие с применением аксессуаров, одежды, обработки и нестандартного мейк-апа, то, к сожалению, в Германии найти не получится.
Студии состоят из фона (белый ,серый,желтый... бэкграунд) или минимально декорированных комнат (Рождество, в ожидании пополнения..). Помимо однообразных фото,которые здесь предлагают, фотоуслуги не предлагают визажистов, одежду, редко предлагают советы во время съемки. Цены на фото в студии ниже, от 69е\час, на частную съемку цены выше, в районе 100е\час.
На сегодня все. Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новый пост.
Следующий пост будет из новой рубрики про самую запрашиваемую тему - расходы на жизнь в Германии.