В день рождения самого важного сказочника (1628—1703) 🌹. Детская литература родилась из сказок Шарля Перро!
«Мало красноречия — много любви».
В историю литературы он вошёл как главный идеолог движения «новых» в споре о древних и новых. Основные программные тексты Перро — поэма «Век Людовика Великого» (1687) и диалоги «Параллели между древними и новыми в вопросах искусства и наук».
Появление волшебных сказок Перро было смелым новаторством. Главным предметом восхищения во Франции в те годы были античные произведения. Все подражали им от мала до велика, что было, разумеется, невероятно скучно. Шарль Перро верно считал, что такое слепое подражание губит культуру. В знак протеста он опубликовал огромный том «Знаменитые люди Франции XVII столетия», где собрал более сотни биографий выдающихся ученых, поэтов, историков, хирургов и художников своего времени. Перро считал, что искусство века Людовиков намного превзошло античное и должно развиваться.
Перро в 1697 году опубликовал сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями». Сборник содержал восемь сказок, представлявших собой литературную обработку народных сказок (как полагают, услышанных от кормилицы сына Перро) — кроме одной («Рике-хохолок»), сочинённой самим Перро. Эта книга широко прославила Перро за пределами литературного круга. Фактически Перро ввёл народную сказку в систему жанров «высокой» литературы.
В светском обществе наряду с балами и охотой чтение сказок стало популярным увлечением. В 1694 году опубликованы сочинения «Смешные желания» и «Ослиная шкура». Через два года напечатана сказка «Спящая красавица». Книги, хотя и печатались тогда небольшими тиражами, быстро обрели поклонников. В 1697 году появился сборник «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». В ней-то впервые и появилась на свет великая сказка «Золушка», а кроме нее, такие жемчужины мировой литературы как «Мальчик-с-пальчик», «Спящая красавица», «Кот в сапогах», «Ослиная Шкура», «Красная Шапочка», «Волшебницы» и «Рике-Хохолок». Сначала Франция, а затем и вся Европа влюбляется в волшебные истории. Сказки привлекают внимание переводчиков и расходятся по всему миру. Вы только представьте, сказки Матушки Гусыни стали первой в мире книгой, написанной для детей. До этого книг для детей никто специально не писал. Зато потом детские книги пошли лавиной.
Центральная библиотека им. А.С. Пушкина. Челябинск
Самыми замечательными и знаменитыми стали иллюстрации Гюстава Доре к сказкам Шарля Перро. А как выразительны лица детей - сила воздействия!
Узнаете? Такая красота. Листаем и наслаждаемся.
Спящая красавица:
Золушка:
Кот в сапогах:
Красная шапочка, знаменитое:
Синяя борода:
Какие у вас любимые сказки? У меня, как ни странно, была "Синяя борода", захватывающе, мурашки и волнение. "Анна, сестра моя Анна..."🙂
Спасибо за сказки, за детское волшебство, дорогой Сказочник! 🌹