Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Советская классика: свинина в томатной подливе, как в общепите

Рецепт на каждый день. Это почти легендарный столовский "гуляш", но без морковки и болгарского перца. Такой вариант приготовления тоже был популярен в советском общественном питании.

Ингредиенты:

0,5 кг свинины (мякоть)
200 гр. репчатого лука
2 ст. л. хорошей томатной пасты
3 ст. л. растительного масла
0,5 я. л. сахара
2/3 ч. л. соли
1/3 ч. л. черного молотого перца
1 лавровый лист
1 ст. л. муки
300 мл горячей воды

Как готовить:

1. Свинину нарезать соломкой, в такой нарезке она быстрее приготовится. Но можно и кубиками резать, тут как вам будет удобнее, так и режьте.

-2

2. Лук почистить и порубить соломкой или мелко, все равно размягчится в соусе. Лука жалеть не нужно, он по ГОСТу идет в пропорции почти 1:2.

3. Разогреть растительное масло в сковороде и выложить в него мясо. Слегка обжарить свинину, перевернуть.

4. Добавить лук. Продолжить приготовление, помешивая, пока лук не станет золотистым. Если масла маловато, то можно немного подлить. Чтобы не подгорало огонь надо уменьшить.

-3

5. Добавить муку. Ее нужно просеять через ситечко прямо в сковороду, чтобы не было комочков в соусе. Быстро перемешать содержимое и немного обжарить, буквально несколько секунд, чтобы потом не чувствовался мучной привкус.

6. Тут же следом добавить густую томатную пасту, соль, сахар и перец. Томить все вместе еще 1-2 минуты.

-4

7. Влить в сковороду горячую воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Перемешать и добавить лавровый лист.

8. Тушить под крышкой 40 минут на слабом огне, до полной готовности мяса (оно должно стать очень мягким). Периодически нужно помешивать, чтобы не подгорело, а тушение проходило равномерно.

Досаливать по вкусу в самом конце.

Подавать в горячем виде, с любым гарниром.

-5

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,23 млн интересуются