Плоская чугунная сковорода родом из Азербайджана - уникальная кухонная утварь. На ней можно готовить в домашних условиях и брать с собой на природу для использования на открытом огне. Небольшой вес, форма и компактность обеспечивают легкую транспортировку (садж помещается в походный рюкзак).
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Продукты в процессе приготовления не прилипают, можно готовить с минимальным количеством масла. Допустимо использовать обе стороны сковороды. На вогнутой готовятся мясные, овощные и рыбные блюда. На выгнутой - азербайджанские кутабы с различными начинками (зелень, тыква, мясо, сыр, творог и пр.), турецкие лепешки гёзлеме и лаваш.
Предусмотрены две удобные ручки сквозного крепления, что обеспечивает безопасность использования. Благодаря большому диаметру можно быстро накормить семью или большую компанию друзей. В комплекте идет кованая вручную подставка с национальным азербайджанским узором бута и растительным орнаментом. Встроенная емкость предназначена для углей или свечей, которые позволят сохранить блюда горячими.
Азербайджанский садж
Самое известное блюдо, которое готовят на плоской сковороде с выгнутым дном - одноименный садж. В классический набор ингредиентов входят баранина, говядина, курдючный жир и овощи (картофель, баклажаны, перец, помидоры). Составляющие можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- филе баранины или ягнятины (0,5 кг);
- курдючный жир (80 гр.);
- сладкий болгарский перец (2 шт.);
- морковь, лук репчатый, баклажан, кабачок (по 1 шт.);
- помидоры (4 шт.);
- шампиньоны целые (5 шт.);
- специи (перец черный и красный молотый, зира) по вкусу;
- зерна граната (100 гр.);
- зелень (базилик разных сортов, кинза, зеленый лук);
- соль.
Подготавливаем ингредиенты
Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками (в 2 раза меньше, чем на классический шашлык).
Курдючный жир режем либо тончайшими пластинками, либо на маленькие кусочки. Болгарский перец режем полосками, баклажан, кабачок и морковь кружочками толщиной до 1 см, лук полукольцами, помидоры дольками, грибы пластинами. Мелко шинкуем зелень.
Готовим садж
На разогретую на сильном огне сковороду (продукты должны жариться, а не тушиться) выкладываем курдючный жир и вытапливаем, добавив зиру.
После завершения процесса убираем шкварки и семена. Мясо присаливаем, посыпаем специями, тщательно перемешиваем и отправляем жариться вместе с луком в центр саджа до образования золотистой корочки. Затем сдвигаем к краям саджа и обжариваем поэтапно овощи и грибы.
Каждый следующий обжаренный продукт отодвигаем к краям, освобождая место для нового. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Блюдо на стол подаем прямо в сковороде на подставке, предварительно посыпав рубленной свежей зеленью и зернами граната. На краях саджа можно подогреть лаваш или лепешки.
Интересные факты о сковороде-садж
- Слово "садж" произошло от названия династии Саджидов, правящих в древности на юге Азербайджана.
- В Азербайджане до сих пор хороший садж передается из поколения в поколения как семейная реликвия.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
- Чем чаще использовать сковороду, тем лучше. Масло проникает в поры чугуна и образует защитный слой, который работает как антипригарное покрытие.
- Азербайджанская технология обработки продуктов получила распространение по всему миру. Аналогами саджа стали марокканский тажин и китайский вок.
Классический садж используют на Балканах и в странах Карибского бассейна.
- У кочевых народов садж был незаменимой составляющей кочевой жизни. В нем готовили еду, из него поили лошадей, им прикрывали спину во время военных сражений.
МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*