Найти в Дзене
БЛОГ НЕО-БЛОГЕРА

Уехал из родного посёлка в 25 лет и теперь переезжаю из города в город. Не могу остановиться

Расскажу вам историю про переезды по России. До двадцати пяти лет с перерывом на два года службы в армии я прожил в небольшом посёлке Приморского края с населением около двадцати тысяч человек. Такой советский образцовый пгт, посёлок городского типа. Как в Советском Союзе делали? Нашли уголь, подумали, порешали. Ткнули на карту. Здесь нужно построить электростанцию. Ничего, что надо затопить под водохранилище и переселить несколько деревень. Сказано, сделано.

По призыву партии комсомольцы едут рубить тайгу и возводить город. Проходит несколько лет ,и, вот уже на месте болот и лесов стоят милые пятиэтажки. А главное, есть где работать гражданам. На угольном разрезе добывают, соответственно, уголь, на электростанции его, соответственно, сжигают. Электричество нужно всегда, поэтому наш пгт пережил разруху девяностых и уцелел. Есть работа, есть жильё. Рядом лес, река, водохранилище. Живи, как говорится, да радуйся. Жизнь в таком небольшом населённом пункте накладывает свой отпечаток. Знаешь всех соседей в подъезде, в соседних подъездах и даже домах. Кто с кем, когда, куда, зачем, почему. И тебя также знают. Почти как в деревне. Весь посёлочек можно за полчаса обойти пешком. Это удобно. Всё рядом.

Школы, детские сады, кружки, магазины. Мои родители этим пользовались и отдали меня во всё, что можно: лыжная секция, гребля, вокальные кружки, музыкальная школа по классу баяна, Дворец Культуры, библиотеки. Мама очень боялась чтобы дети не выросли «наркоманами или бандитами», поэтому создала такие условия чтобы даже времени не было подумать что-то плохое. Весь день занят и курить за гаражами НЕКОГДА!

«Драмкружок, кружок по фото,

Хоркружок — мне петь охота,

За кружок по рисованью

Тоже все голосовали.»

Теперь уже с высоты опыта, могу сказать, что это достаточно неплохой даже вариант, воспитывать детей в небольших, но цивилизованных городках. Где не нужно тратить много времени на перемещение по городу! Реально удобно!

Так что до 18-ти лет мой мир был весь в родном Лучегорске. Казалось, что все так живут!

Уже в армии узнал, что, например, москвичи, как-то по-другому говорят. По-русски, но для моего дальневосточного уха слышно разницу. МАААСКВА!

От ребят с юга узнал, что есть места в России, где нет вообще снега зимой. Удивительно! Что в Дагестане проживают десятки народностей и они даже внешне отличаются. Армия дала понимание, что Россия разная! Люди в ней абсолютно непохожие и есть совсем другая жизнь.

По приходу со службы вернулся в родной посёлок. Устроился на работу. Поступил учиться в другом городе. Стал смотреть на студентов, которые покидали наш пгт и потом уже не возвращались. В голову закрадывалась мысль, «а почему бы и нет?». Взять и переехать в город побольше. Во Владивосток или Хабаровск? Тем более, что все вокруг говорили, что «в городе больше возможностей».

Переезд в Хабаровск, в целом, мне дался легко. Нашёл новую работу. Женился. Жильё есть. Только вот морально непривычно. Ритм города.

Поездки в автобусах до работы. Полчаса, час, когда пробки вдруг. Мне было удивительно смотреть на хмурых людей в транспорте. Они вот так вот всю жизнь ездят? Это же пустая трата времени!

Соседи по дому не знают друг друга. Порой, даже не здороваются на площадке!

Но, я втянулся. Новые друзья, новая деятельность. Походы в кино, по кафе. Прогулки по набережной. Дни города.

Правы были те, кто говорил, про город и возможности. Действительно, что касается заработка, развлечений и образования. Для взрослого человека это оказалось правдой.

Только вот к тридцати годам я пришёл к своему жизненному кризису. Программа минимум выполнена. Работа-дом. Работа-дом. Помню, поднимаюсь на пятый этаж в квартиру, смотрю на эти кирпичные стены в подъезде, и, понимаю. «-Не моя это жизнь! Не такой судьбы себе хотел!».

И круто развернул свой «жизненный корабль». Поменял сферу деятельности. Стал предпринимателем. Как-то друг говорит, что ты сидишь в одном городе. Приезжай во Владивосток, если твоя схема работает в Хабаровске, значит, сработает и в другом городе.

А вдруг там не получится? Вдруг там всё занято? Такие мысли в голове и страх внутри. Но, на деле, всё гораздо проще оказалось.

Климат Владивостока мягче, комфортнее. Рядом море.

Потом был Южно-Сахалинск, Уссурийск, Находка, Комсомольск-на-Амуре. Тоже страх внутри. Боишься, но делаешь.

Смена городов дала понимание.

Первое, можно развиваться не только в своём городе.

Второе, жить можно там, где тебе комфортнее.

Как-то тот же друг звонит из Москвы и говорит: «-Приезжай, тут будет трудно, но интересно!».

А почему бы и нет? Москва, столица. Как будет? Что там?

Москва, конечно, другой мир. Со своими ценностями. Как мне показалось, такой большой красивый «концлагерь». С заборами, камерами на каждом шагу. Когда-то думал, что пробки во Владивостоке - беда, то тут можно вообще полдня простоять, если не на метро. Летом в Москве очень красиво. Архитектура. Виды изумительные.

Однажды, вышел на балкон утром в Москве. А внизу идут съёмки фильма. Гоша Куценко кого-то догоняет, скручивает. Для меня это было удивительно! Смотрите фото, листайте вправо:

Зимой в Москве не было солнца от слова совсем! Серо и темно, как в подвале. Как говорится, столица мне «не зашла»! Просто потому, что возраст 35 лет. И уже слишком привык к Хабаровску, где практически постоянно солнце. Но туда стоило приехать, посмотреть, поработать!

Я не совсем понял, зачем мне жить в Москве? Не нашёл причин. Чтобы что? Чтобы много зарабатывать и потом жить за городом? Даже жители столицы с двумя квартирами и тремя машинами мечтали, когда ,наконец, наступит пятница, чтобы уехать из мегаполиса на дачу, где есть чистое звёздное небо…

Потом переезд на Юг России. Об этом рассказываю здесь.

Какие выводы можно сделать из таких «путешествий» по нашей стране?

Что ни говори, это расширяет сознание человека и угол зрения на жизнь. Возможно с разных точек посмотреть и прочувствовать эту действительность.

Нет ни «плохих», ни «хороших» мест.

Как в большом супермаркете, ты можешь выбирать подходящие именно тебе продукты, так и возможно выбирать место, где жить и работать.

Считаю, что это большая победа в России, относительная свобода перемещений. По сравнению, конечно, с мною уважаемым и почитаемым Советским Союзом. Когда ты можешь просто взять и поменять город, не взирая на прописку.

Стоило ли переезжать, или может, нужно было жить на одном месте? Считаю, что, однозначно это того стоило. Жизненный опыт. Понимание другой жизни, этого не купишь ни за какие деньги. Преодоление собственного страха. Новые знакомства, новые связи, новые возможности.

Вот интересно, как это жить в другой стране и разговаривать на другом языке? Надо будет проверить в жизни!

А как вы считаете, нужно ли переезжать, или всю жизнь лучше на одном месте? Напишите ваш комментарий, обсудим!

Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь!