Автор «Песен Гипериона» является автором весьма необычного произведения. Это дилогия «Троя», как её ещё можно назвать. Это фантастическое произведение, основанное на… «Илиаде» Гомера. Обе книги отличатся фирменным стилем автора, необычными поворотами сюжета – и смесью научной фантастики, космической оперы и «городских легенд». Итак, о чём эти книги?
Идёт Троянская война. В том виде, в каком её описал Гомер. То есть, есть город Троя, его осадило войско тех племён и народностей, что потом назовут греками. В битве участвуют также и те самые «сверхъестественные персонажи», которых так не хватало в фильме с Брэдом Питтом в главной роли – боги Олимпа. Они – в самом деле, сверхъестественны. Мало того, что они совершенно нагло вмешиваются в течение событий, мало того, что они бессмертны, так они ещё и создали «схолиастов». Взяли образцы ДНК неких людей, которые когда-то занимались анализом «Илиады», истории Древней Греции и творчества того периода, образцы их научных работ на эту тематику – и на основе этого создали «людей». Эти люди сами понимают, что они – это не те, с кого их «списали», но, сама личность и образ мышления – полностью совпадают с оригиналом. Их задача – наблюдать и анализировать то, что происходит на данный момент в войне. Боги дали им соответствующее оборудование, при помощи которого схолиасты могут находиться попеременно, то в стане троянцев, то в стане «греков». Это непробиваемые доспехи (мало ли, стрелы, копья и дротики убивают так же верно, как пули и лучи лазеров), видоизменяющий браслет (чтобы менять внешность), микрофон направленного действия и тазер – чтобы нелетально защититься от какой-нибудь опасности.
Томас Хокенберри – один из схолиастов. До того, как стать схолиастом, он был преподавателем в одном из простых американских колледжей. Был женат, имел сына. Но всё это в прошлом. Теперь он – схолиаст, он обязан следить за тем, что происходит на всей территории боевых действий (конечно, в свою смену), делать доклад и сдавать его Музе, что присматривает за схолиастами. Но в один «прекрасный» день всё для Томаса очень сильно изменилось. Это был день, когда его призвала к себе… Афродита. Богиня любви и красоты решила «нанять» Хокенберри, чтобы тот… убрал Афину Палладу. Альтернатива же – смерть…
Другим главным героем является моравек – маленький киберорганический робот по имени Манмут. Он с Европы. Не той, что на Земле, а то, которая спутник Юпитера. Дело в том, что люди далёкого будущего отправили в космос немало таких роботов – для исследований и добычи полезных ископаемых. Потом туда должны были пойти и люди, но… у людей будущего нашлось немало других «развлечений» помимо работ в космосе. На Земле прогремело несколько крупных и жестоких войн, произошёл геноцид нескольких национальностей (в частности, евреев), появились неизвестные механизмы (войниксы), были возрождены к жизни разные доисторические существа (зачем?) и ещё очень много всего. На описываемый в книге момент, тех, кто отправил этих роботов в космос, уже нет, зато роботы, наделённые искусственным интеллектом (чтобы могли решать разные проблемы, что могут с ними приключиться), создали свою цивилизацию. Например, Манмут, командир подводной лодки «Смуглая леди», большой любитель сонетов Шекспира. Он любит обсуждать их с другим роботом, Орфу с Ио. Тот, правда, больше любит творчество Марселя Пруста, но может поговорить и о Шекспире…
А на старушке-Земле в это время… А на Земле живут «пост-люди». Это, фактически, элои из книги «Машина времени» Герберта Уэллса. То есть, несмотря на то, что их тела многократно усовершенствованы благодаря нанотехнологиям (например, каждый человек может в любой момент узнать, где находится тот, кто ему нужен, или получить практически любую нужную ему информацию), занимаются лишь тем, что развлекаются и прожигают жизнь. Их жизнь легка и непринуждённа. При любой опасной ране (например, одного из этих людей, Даэмана, «порвал» аллозавр) раненый человек телепортируется в некий «лазарет», там его тело полностью восстанавливают, после чего он возвращается обратно. Эти люди забыли, как пользоваться большинством имеющихся у них функций, их не интересует ничего, кроме удовлетворения сиюминутных потребностей. Даэман вообще смог попасть в историю только потому, что захотел соблазнить одну даму, по имени Ада, которая собирала у себя вечеринку… А вообще, пост-люди живут очень хорошо – у них в распоряжении есть много разных интересных вещей – нуль-транспортировка, охранные дроны… Но всё это – артефакты иной, более высокоразвитой цивилизации…
Вот главные герои этой книги. Между ними нет почти ничего общего. Томас Хокенберри, бывший «книжный червь», работающий неизвестно в каком времени и пространстве, Манмут, бороздящий на своей субмарине глубины Европы, пост-люди, которых интересуют лишь развлечения… Между ними нет ничего общего, и нет никаких вариантов того, что они как-то смогут пересечься и делать что-то вместе. Что-то осмысленное, не так ли? Но, мастерство автора творит чудеса, и Хокенберри, типичный американский учёный сможет не только натворить дел в Трое, но и изведать любовь самой Елены Троянской, Манмут спасёт Землю, а пост-люди… Пост-люди станут настоящими людьми. Выражаясь словами одной песенки из прекрасного мультфильма, «Все герои данной драмы, от флибустьера и до магистра наук, сойдутся на краю вот этой ямы, где Флинт зарыл с пиастрами сундук…». Да, все герои, несмотря на то, что действуют в разном месте и в разное время, будут собраны вместе. И им придётся вершить очень серьёзные дела.
Дилогия «Илион – Олимп» получила более скромные отзывы, чем «Песни Гипериона», но на мой неискушённый взгляд, она ничем не хуже, а в чём-то – даже и интереснее. Во всяком случае, некоторые персонажи дилогнии получились настолько яркими и сочными, что при их описании, как будто представляешь сцены в динамике. Ахиллес готовится к битве – так и видишь, как он снаряжается, как движется и всё такое. А как автор описал его – помолодевший и похорошевший Арнольд Шварценеггер. В принципе, учитывая, КТО такой Ахиллес – сие вполне может быть. А как автор восхищается Гектором? Симмонс часто повторяет, что Гектор – примерный семьянин, и так оно и есть. Гектор любит свою жену и своего сынишку… А интрига с греческими богами столь шикарна, что про неё даже писать – уже спойлер…
Так что, несмотря на отзывы к этим книгам, они стоят того, чтобы их прочли… А если вы, уважаемые читатели, не читали оригинал Гомера… Советую срочно его прочесть. Несмотря на то, что эти стихи – но они очень хорошо написаны. «Илиада» и дилогия Симмонса буквально дополняют друг друга.
А с Вами был Алексей Аряев! Поддерживайте мой канал Вашими «королевскими лайками» и подписывайтесь на него! Читайте хорошие книги, например, качественную фантастику. И рассмотрите возможность, поддержать канал финансово по указанным ниже реквизитам. 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк.