Как мы уже увидели, с советскими наградами в нашем кино творится непонятно что – майоры и полковники получают Ордена Славы и медали за Отвагу (они же так хорошо смотрятся на мундире с погонами старшего офицера). Ни художник по костюмам, ни режиссер даже не задумываются, что что-то не так, а когда им указывают на оплошность, ворчат: «подумаешь, не ту железку пристегнули, пипл схавает». И это даже в том случае, когда используются советские награды, а что говорить об орденах Российской Империи. Тут полная каша: давай что «покрасивше и побольше» или то что есть на складе в костюмерке. И пошло-поехало обвешивание орденами Св.Георгия всех подряд. Даже историки (несмотря на то, что фалеристика – наука о наградах, является вспомогательной исторической дисциплиной), не разбираются в отечественной наградной системе. Как ни странно, в наградах 3 Рейха киношники более осведомлены, чем с отечественными наградами – например, в фильме Т-34 с униформой и наградами все в порядке, чего не скажешь об основной идее фильма и как она реализуется (никак), а вот в сериале «Зорге» с костюмерами не повезло – все подряд в золотых значках НСДАП (видимо простых на складе не было) даже Зорге, который в нацистской партии состоял 4 года до того момента как его показали с этим высшим партийным знаком (смотрите соответствующие разборы на моем канале). Почему же не все в порядке у режиссеров и сценаристов, я уже не говорю о художниках по костюмам, с родной историей?
В кино это очень давняя традиция : возьмём киношедевр – фильм «Чапаев». Каппелевцы, идущие в атаку, - все сплошь кавалеры ордена Св Георгия, очень престижной офицерской награды, дававшейся за личную храбрость и только на поле боя, либо за умелое руководство, приведшее к победе, и опять- таки, с личным участием в сражении (только в небольшой период времени 4 степень этого ордена давалась за выслугу с соответствующей надписью на знаке (25 лет в войсках или 18 кампаний на флоте). Поэтому странно видеть как при первых выстрелах Анки-пулеметчицы георгиевские кавалеры суматошно разбегаются как вчерашние гимназисты, падая под пулями. Они что, пулеметного огня не слышали? Залегли бы и двумя-тремя залпами заставили бы замолчать пулемет. Потом встали, отряхнулись, построились – и опять как на параде, под барабан…
Еще киношедевр, теперь уже Бондарчука-старшего – «Война и мир». И что мы видим: Денисов (его прообразом, как известно, был лихой гусар Денис Давыдов) и корнет, погибший в своем первом и последнем бою, мальчик Петенька Ростов, оба с белыми крестиками на шее – то есть орденами Св.Георгия 3 степени. Георгия 3 степени можно было дать офицеру не ниже полковника при наличии у него Св. Георгия 4 степени. Всего за все время существания ордена, шейный знак 3 степени имели только 640 человек, все в чинах генералов и адмиралов. У полковника Дениса Давыдова был орден Св.Георгия 4 степени, потом когда он стал генералом, мог бы получить и 3 степень, но война к тому времени закончилась.
Правда есть портрет Давыдова в домашнем халате, где Георгий вроде как на шейной ленте, но художник явно польстил заказчику (тому действительно хотелось шейного Георгия, вот, видимо, так и попросил изобразить себя – не поймешь, то ли шейный орден, то ли ленточка от 4 степени живописно развязалась. В фильме Бондарчука князь Андрей за свой подвиг при Аустерлице (напомню, он остановил бежавших солдат, предотвратил пленение Кутузова и со знаменем в руках возглавил контратаку – в этот момент и был тяжело ранен) получает не Георгия (вполне заслуженного за такой подвиг), а другой, хоть и достойный, но по статуту низший орден Св. Владимира 4 ст, правда без мечей и банта, которые были бы положены офицеру за подвиг на поле боя и серьезную рану.
Но все же Тихонов-Болконский полковником гренадерского полка с орденом Св.Владимира на Бородинском поле выглядит достойней, чем тот же иностранный Болконский с орденом Св.Георгия на груди.
Вот обаятельный Валентин Гафт – полковник Покровский (фамилия Покровский выдает в ним выходца из духовного сословия: в начале 19 века - исключительная редкость для офицера, сценарист об этом явно не подумал) в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». На шее полковника – Георгий 3 степени, на груди - звезда ордена Св.Анны 1 степени, то есть выдающейся храбрости, должно быть, офицер (впрочем , на это похоже), раз награжден генеральскими по чину орденами. Ментик, правда, носит не по уставу (при Николае было положено за спиной), так он же не уставной службист.
Вот любимый в СССР фильм «Звезда пленительного счастья». Николай Первый в исполнении Ливанова, очень хорошо сыгравшего, отступившего от бытовавшего тогда штампа царя-сатрапа, душителя свободы ( посмотрел бы я что с Россией сделали бы декабристы, одержи они верх на Сенатской площади – французская революция бы детской шалостью показалась), со Звездой Св.Георгия и большим крестом на шее – 2 степень, которой у Николая не было. Но здесь хоть актерская игра хороша, можно закрыть глаза на несоответствие, но вот другой Николай Павлович из недавно снятого фильма Военно-исторического общества (!)«Нулевая мировая» о Восточной (Крымской) войне, изобилующего киноляпами по фактам и орденам – какой-то клоунский Николай Павлович, увешанный звездами и вновь мы видим 2 степень Георгия.. Ну ладно, царь, так у нас и командир гусарского полка в исполнении Гафта может носить 3 степень Георгия (вообще-то ее немногие генералы удостаивались). Да что там говорить, на канале звезда, рассказывая о подвиге крейсера «Рюрик» в одиночку дравшегося несколько часов против эскадры адмирала Камимуры, говорится, что за этот подвиг все матросы и офицеры были награждены орденами Св.Георгия. Нижний чин, удостоенный за исключительные заслуги ордена империи (св. Станислава 3 ст.,такие случаи очень редко, но бывали) – сразу указом императора получал первый офицерский чин и с ним личное дворянство. Даже на крейсере «Варяг», где бой длился всего полчаса и убито было 23 человека из 550 (на «Рюрике» японцы подняли с воды несколько десятков человек), все матросы получили поголовно лишь Георгиевские кресты и особые медали (ныне очень редкие). Офицеры все , включая механиков и приравненных к офицерам врачей (у них были гражданские чины) получили ордена Св.Георгия 4 ст. Тоже было и с экипажем практически не участвовавшего в бою «Корейца» - старой канонерской лодки. Такое награждение (а награждение даже 4 степенью ордена Св. Георгия давало право сразу на потомственное дворянство и множество льгот) вызвало недовольство в офицерской среде, так как было произведено императором без решения Георгиевской думы (обязательная процедура). Вот такое значение придавалось этому белому эмалевому крестику, а режиссеры «раздают» его кому попало, направо и налево, не понимая, что обладание этой наградой придает особый характер роли, которую играет актер (а он думал, что это значок такой, положено к мундиру).
В детском фильме «Новые приключения Неуловимых» контрразведчик штабс-капитан Овечкин, сразу разгадавший козни детей, тоже с орденом Св.Георгия. Значит, когда-то был храбрым боевым офицером, что вызывает симпатию (явно не предусмотренную создателями фильма – это же кровавый палач!), даже овечкинское дергание головой можно отнести за счет бывшей контузии. Да вообще в биллиардной, где гимназист казывает чудеса игры, полно георгиевских кавалеров. Сразу оговоримся: надо четко различать кавалеров Георгиевского креста (или как его правильно следует называть Знак Военного Ордена Святого Георгия), предназначенного для награждения нижних чинов, то есть солдат и унтер-офицеров и ордена Св.Георгия, это - золотой крестик с белой эмалью и финифтяным медальоном (мы говорим сейчас о нем) – это сугубо офицерская награда. Хотя, после приказом Главкома генерала Брусилова от 29 июня 1917 г и вплоть до Октябрьского переворота по решению солдат их ротным командирам можно было вручать Георгиевские кресты с серебряной веточкой на ленте, этим же приказом можно было вручать офицерские Георгии солдатам, совершившим подвиг и заменившим раненого или убитого командира в бою. Первая мировая вообще внесла много изменений в стройную имперскую наградную систему – об этом мы потом поговорим отдельно. Можно, конечно, предположить было, что кровавому палачу Овечкину орден Св. Георгия дали за службу в Белой Армии. Такое могло быть у Колчака. Но здесь Крым. А Гавком ВСЮР генерал Деникин не награждал своих офицеров орденами, так как императорские были упразднены (а монархистов в армии почти не осталось, разве, что Овечкин), других нет, а Георгия, по мнению Главкома, за братоубийственную войну давать нельзя. И это мнение поддерживал его преемник, барон Врангель, сам георгиевский кавалер, запретивший прибившимся после разгрома Колчака к его армии белым офицерам, носить колчаковские Георгии. Интересно, что у всех офицеров ордена на странных ленточках, напоминающих награды 1 половины 19 века, когда не было 5-угольных колодок (они появились после русско-турецкой войны 1877-78 г).
Далее в следующей статье - продолжим разговор о наградной системе Российской Империи на наглядных примерах. Рассмотрим вопрос, все ли так плохо или были правильные художники по костюмам. Особенная незадача ждала их при воспроизведении комплектов наград – хотя чего вроде бы сложного – посмотри на портрет исторической личности и собери награды-муляжи к своему фильму. Нет, несмотря на обилие военных консультантов в генеральских званиях и даже историков (думаете у Бондарчука в «Войне и мире" их десятка не было?), это не всегда так.
Фото с сайта Faleristika.info.ru