С 4 по 13 октября в немецком Штутгарте проходит 49-ый чемпионат мира по спортивной гимнастике. После прошедшего на днях распределения мест в мужской и женской квалификации пришло время и первого финального соревнования на мировом форуме. Во вторник, 8 октября, гимнастки из восьми стран, которые прошли сито отбора в финал, определили лучшую на данный момент команду в многоборье.
От каждой сборной в состязании принимало участие по пять спортсменок, которым предстояло выступить в четырех отдельных дисциплинах спортивной гимнастики. При этом количество представительниц от одной страны в одном упражнении должно было равняться трем. Т.е. спорсменки-сокомандницы определили для каждой приоритетные виды соревнований, в которых они специализировались, и, набирая баллы за выступления в каждом из видов программы, боролись за получение максимальной суммарной оценки по итогом всего командного многоборья.
Командное многоборье включает в себя четыре вида упражнений:
- Опорный прыжок;
- Разновысокие брусья;
- Бревно;
- Вольные упражнения.
В финал этого вида соревнований по итогам квалификационных выступлений попали сборные команды Великобритании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, России, США и Франции.
В женской части традиционными фаворитами турнира считаются гимнастки из Соединенных штатов (во главе с неукротимой Симоной Байлс, которая выиграла уже все, что только возможно, включая Олимпийские игры), Китайской народной республики и Российской Федерации. Две из этих команд оказались на итоговом пьедестале:
У соперников звездно-полосатых попросту не было шансов на золотую медаль. Интерпретируя известную поговорку: против Байлс нет приема, если нет второй Байлс. Американка-небожитель в каждом из упражнений демонстрировала космические результаты, буквально на блюдечке поднеся победу своей команде. Не обижая ее напарниц по сборной, команде США без своего лидера было бы намного труднее бороться за золотую награду. Если бы да кабы, а пока из простых смертных верхняя строчка достается нашей сборной. Россиянки показали отличный результат, в особенности на разновысоких брусьях, что воздалось им в виде серебряной награды. Напомним, что и на прошлом чемпионате мира российские спортсменки остановились на второй ступени пьедестала. Бронза, достаточно неожиданно, досталась итальянкам. Девушки с Апеннинского полуострова всего на 0,566 балла обогнали китайскую команду.
Поздравим наших девушек с медальным почином. Так держать! Впереди в Штутгарте еще огромное количество соревнований по спортивной гимнастике. Присоединяйтесь к этому каналу и следите вместе с нами за результатами текущего мирового форума.
Делитесь вашим мнением о прошедших соревнованиях чемпионата мира и эмоциями от первой российской медали в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы. Всего доброго!