Планируя путешествие, я понимал, что после нескольких дней в пути мне жизненно необходимо будет где-то перевести дух и расслабиться. Так как дальше в списке у меня стояла Литва, я решил начать не со столицы, а с прибрежного портового города Клайпеда. Очень был наслышан об этом месте и о расположенных рядом с ним крутейших локациях.
Как я добрался?
Автобус Рига - Клайпеда был поздним. На билете был указан Lux express и я предвкушал комфорт и возможность выспаться. Оказалось, что за 18 евро я купил билет в маршрутку. Самую обыкновенную, но с wifi маршрутку. Очень приветливый водитель сказал, что я могу выбрать любое место, так как основная порция пассажиров ждет его в аэропорту.
Ехали очень клево, я врубил музыку и пытался уснуть. Приезд был ранним, и я понимал, что другого шанса поспать у меня не будет.
Кое как с грехом попал я подремал. Уже в 3:50 мы прибыли в Клайпеду. Благо вокзал уже был открыт и можно было скоротать время именно там.
Что делать на вокзале?
1) Привести себя в порядок. Умыться, почистить зубы.
2) Позавтракать. Я купил шоколадку lion и перепробовал кофе абсолютно из всех автоматов. И опытным путем было определено, что лучший кофе-автомат это самый крайний, ближайший к туалету зеленого цвета. Самый крупный стакан и балдежный вкус. Вдруг кто будет в такой же ситуации.
3) Сидеть в wifi и забивать в maps.me интересные локации
Делать было абсолютно нечего и скрасить свое ожидание было решено ночной прогулкой от авто до жд вокзала. Они совсем рядом и еще там везде есть wifi. Удовольствие от интернета уже в других декорациях. Что может быть лучше?
Тоска зеленая привела к желанию встретить рассвет. Я глянул, что он в 5:40 и поспешил в сторону набережной. Знакомство с городом началось с двух пьяненьких ребят, которые хвастались умением говорить по-русски.
Парни рассказали мне немного про город, предложили накатить с утра пораньше и посоветовали зайти в музей часов.
Поездку в Клайпеду я разделил на две части. В первый день в планы входила куршская коса. Очень давно ее хотел посетить, еще когда собирался отправиться в Калининград.
На косу можно добраться на пароме, который работает с самого утра и обойдется вам меньше чем в 1 евро в обе стороны.
Попав на Куршскую есть два варианта развития событий:
1) пойти в сторону дельфинария
2) Поехать в сторону песчаных дюн
Начать я решил с дельфинария. Времени было более чем достаточно, поэтому можно было изучить каждый уголок.
В этой стороне вас ожидает:
- Обалденная вилла, словно в ней живет какой-нибудь мистер Дарси.
2. Экспозиция литовская деревня. Улет полный, везде можно зайти и посмотреть, как был устроен быт.
3. Выставка кораблей. Ну как тут без них. И конечно же дельфинарий.
Прогуливаясь, я даже начал задумываться о том, что, возможно, 2 дня будет многовато на этот населенный пункт, но потом, позади дельфиньего театра я увидел великолепной красоты белый песок и решил поглядеть, а что там вообще такое.
И к моему удивлению, там был крутейший дикий пляж. Красивейшее место. Ни души. Только я и Балтийское море. Просто нереально.
Надышавшись там чистейшим воздухом, пора было топать в сторону следующего пункта.
Самые крутейшие песчаные дюны находятся в поселке Нида. Это такой лакшери курорт, где множество красивейших домиков, сдаваемых в аренду и развитая туристическая инфраструктура.
Доехать до него можно с остановки, которая прямо у выхода с парома. Стоимость вроде 4,5 евро, но это того стоит.
Недостаток сна начал сказываться уже в автобусе. Рубило жутко, местами было ощущение, что сейчас моя шея сломается.
Но это все ерунда, так как впечатление полученные там, все перекрыли, а роскошный обед, который последовал далее, восстановил мою энергию и придал мне сил двигаться дальше.
Самый главный класс Ниды — это дюны. Находятся они в самой глубине поселения. Топать прилично.
Масштаб поражает. Ноги отдыхают. Разувшись вы получаете прекраснейший массаж.
Выпив пивка после всего этого, я поехал в сторону Клайпеды, а конкретнее хостела. Тело уже было на отказе.
Очень запомнилась встреча по пути в хостел с местными гопникам. Я шел, уткнувшись в навигатор и по-видимому у них сработал душевный порыв помочь мне.
Поинтересовавшись откуда я прибыл, они решили, что я из Иваново-Франковска, который в Украине, но я эту непонятку сразу объяснил и рассказал, что это в России, город невест и вообще текстильный край.
Общение касательно моего путешествия складывалось изумительно. Мужикам было очень интересно, как студент из России в одиночку перемещается по европейским городам.
После этого главный по татухам отвел меня в сторону и прочитав мне монолог, про то, каким должен быть русский мужик и как нам всем надо держаться вместе, попросил деньжат, под завуалированным словом помочь.
А я не растерялся. Сказал, как есть. Студент, копил, экономлю на всем!
И после этого, получив долю респекта от мужиков и пожелания отличного путешествия я упал в отеле на кроватку и уже не вставал до следующего утра.
О хостеле!
Остановился в Klaipeda hostel. Находится он прямо у вокзалов. Очень удобно. Обошелся мне в 1894 рубля за 2 ночи. Но за такую цену вы получаете реальный комфорт.
Говоря честно, перед путешествием я думал, что ночевки в хостелах будут адом, но за все время не было ни единого шумного посетителя. Все люди, как мышки. Я спал как убитый.
Мой первый литовский денек завершился качественным сном. Дальнейшие мои приключения читайте уже в следующей статье. Там я опишу впечатления о самой Клайпеде, а также о курортном городке Паланга.