Санкт-Петербург славится своими рекордами: здесь расположено и самое высокое здание Европы (Лахта-центр), и самая глубокая станция метро в России ("Адмиралтейская"). Кроме того, интересны и различные рекорды в масштабах самой Северной столицы : самая длинная улица Петербурга, самый высокое сооружение города, самый широкий мост и т.д.
Но сегодня я хотел бы рассмотреть более необычную тему, полноценного раскрытия которой мне так и не довелось встретить в интернете. Я хочу рассказать вам о рекордсменах среди жилых домов Санкт-Петербурга. Сегодня мы поговорим о том, какое жилое здание в Петербурге самое высокое, а в каком больше всего квартир. В общем, я надеюсь, что эта тема будет вам также интересна, как она была интересна мне!
Думаю, что можно начинать!
Самый высокий жилой дом - ЖК "Александр Невский"
Высота дома: 126 метров
Самым высоким жилым домом Санкт-Петербурга является ЖК "Александр Невский", расположенный на юге Петербурга,в историческом районе Рыбацкое. Высота жилого комплекса составляет 126 метров, и он имеет 36 этажей.
"Александр Невский" Был построен в 2012 году. До него самым высоким жилым зданием Петербурга являлся дом по адресу Богатырский проспект, 2, но он был ниже "Александра Невского" на целых 18 метров! Так что можете представить, какой гигант расположился на въезде в Рыбацкое!
Стоит отметить, что благодаря удачному расположению (на окраине города, да ещё и с южной его стороны), здание не испортило панораму и так называемый "горизонт Петербурга". Кроме того, радует ещё и тот факт, что здание стоит "особняком", вокруг него нет других, более маленьких новостроек, из которых мог бы сформироваться гигантский жилой квартал. Нет, "Александр Невский" расположился в гордом одиночестве, а потому Рыбацкое не превратилось в какой-нибудь Парнас!
Любопытно, что при такой большой высоте, а, следовательно, и при таком большом объеме жилых площадей здания, оно не оборудовано должным количеством парковочных мест, и не имеет полноценного двора, в котором могли бы проводить время жители дома.
Удивительно ли это? Вовсе нет. Почти все крупные жилые комплексы на окраинах Петербурга обладают точно таким же набором недостатков - в этом вина как самих застройщиков, максимально экономящих на удобстве будущих жильцов, так и властей северной столицы, не контролирующих соблюдение строительных норм.
Самый длинный дом - Новосмоленская набережная, 1
Длинна дома: 750 метров (810 метров с учётом бокового корпуса)
Дом на Новосмоленской набережной - это единственный жилой дом советских времён в Петербурге, рекорд которого не был побит в постовесткие годы. Да, после 1986 года в Питере не строили домов большей длинны (впрочем, ничего удивительного в этом нет - сейчас застройщики сфокусировали свое внимание на высоте, а не на длине проектируемых зданий).
Столь необычный внешний вид здания легко объясняется концепцией "Морского фасада": дело в том, что в 1980-х годах существовала концепция, согласно которой планировалось развивать западную часть Васильевского острова (исторически получилось так, что район, имеющий самый удобный выход к морю, не был застроен ни до, ни после революции). Главной идеей советских архитекторов было создание полноценного архитектурного ансамбля, который играл бы роль "ворот в город" для людей, прибывающих в Ленинград по воде, с Финского залива.
Увы, эти идеи так и не были реализованы в полной мере, но район всё же успели застроить уникальными для России жилыми домами: с одной стороны реки Смоленки находятся знаменитые на весь мир "дома на ножках", а с другой - самый длинный дом в Санкт-Петербурге!
Кстати, по этому показателю с домом на Новосмоленской набережной соревнуются сразу несколько других жилых зданий в Петербурге: есть в Северной столице и "дом-Китайская стена" на юго-западной границе города, есть и сразу несколько длинных жилых домов в районе метро "Улица Дыбенко". Но я с уверенностью могу заявить, что дом на Новосмоленской набережной длиннее их всех - это единственный полноценный цельный жилой дом в Петербурге с длинной, близкой к одному километру! Вот такой вот рекордсмен!
Самый многоквартирный дом - Улица Фёдора Абрамова, 8 (Парнас)
Количество квартир: 3 575
Какой объект всплывает перед вашими глазами при фразе "самый многоквартирный дом Петербурга"? Думаю, что первый пришедший вам в голову образ - это громадный квадратный муравейник, занимающий огромное пространство как в длину, так и в высоту, и не имеющий полноценного двора. Вы удивитесь, но данный образ одновременно и соответствует, и не соответствует действительности. Сейчас объясню почему!
Жилой дом на улице Фёдора Абрамова действительно занимает огромную территорию, не имеет нормальных дворов (во всяком случае, по соотношению площади двора к количеству жителей дома), и при этом тянется как в длину, так и в высоту. Но вот нюанс: далеко не каждый человек сможет понять, что это здание - одно целое, потому что архитектор задумал его с хитростью: один дом состоит из нескольких отдельно стоящих корпусов-высоток, объединённых общим стилобатом (все корпуса имеют общий подвал, цоколь и первый этаж-пристройку, занимаемую магазинами).
Таким образом, дом на улице Фёдора Абрамова выглядит скорее как квартал точечных высоток, поставленных почти впритык друг к другу. Ну а на деле оказывается, что эти высотки технически являются одним целым, хотя для их жильцов это вряд ли играет какую-то особую роль.
Ну и не стоит удивляться, что рекордсмен по данному показателю расположился именно на Парнасе: а где ещё быть такой махине - неудобной, но зато вместительной! Разве что в Девяткино или в Кудрово... Но нет, в этот раз - Парнас!
Дом с наибольшим количеством лифтов - Улица Коллонтай, дом 5 корпус 1
Количество лифтов: 53
Довольно странный рекорд поставил крупный жилой комплекс с красивым названием "Аврора" на улице Коллонтай. Связано это "достижение", разумеется, с огромным количеством квартир и подъездов: застройщик постарался уместить как можно больше жилых площадей в своем здании. Благо, хоть на лифтах не стали экономить!
О самом рекорде мне рассказать особо нечего: да, действительно, при строительстве этого здания, раскинувшегося на целый квартал (пожалуй, что именно такое здание многие ожидали увидеть в качестве рекордсмена по количеству квартир), застройщик не пожалел денег на устройство лифтов: в 22 подъездах (называть подъезды в таком жилом комплексе "парадными" у меня язык не поворачивается, уж извините) дома было установлено 53 лифта! То есть, на каждый подъезд дома здесь приходится по 2-3 лифта. Удобно!
Правда я не думаю, что такое обилие лифтов компенсирует жителям "Авроры" скудно оформленные фасады здания, тесно поставленные друг к другу корпуса дома (внутренний двор явно "сделан с отсылкой" на петербургскую архитектуру - это почти что-то двор колодец), и прочие прелести типичной новостройки на окраине Петербурга (впрочем, не такая уж это и окраина - даже странно, что в таком месте было построено подобное здание).
Но, так или иначе, рекордсмен есть рекордсмен! Так что прошу любить (если получится) и жаловать!
Бонус: Самый маленький панельный жилой дом на Лиственной улице, 3
Назвать этот дом "рекордсменом" можно лишь с большой натяжкой: по факту, никаких полноценных рекордов он не бьёт. Однако, стоит признать, что среди панельных домов вы не найдёте здания меньших размеров: по факту, дом на Лиственной улице - это панельный блок подъезда на два этажа, вырванный из общего массива хрущёвки и поставленный в качестве отдельного здания (хотя это и не совсем так, но об этом далее). Так что да, здание по своей конструкции уникально - а ведь существовали идеи застраивать Ленинград такими вот "коротышками". И в наши дни сложно сказать, что лучше: малоэтажные и очень нелепые панельки подобного плана или высоченные новостройки-небоскрёбы, о которых я рассказывал ранее.
Кстати, этот дом уникален не только своими размерами, но и тем, как его строили. Дело в том, что дом на Лиственной улице, 3 - это эксперимент, главной целью которого была проверка нового способа возведения панельных домов: блоки этого здания составлялись по комнате (эту особенность можно заметить и в наши дни - дом словно составлен из-за кубиков, ярко выделяющихся на фасаде из-за довольно толстых межпанельных швов).
Но в итоге этот эксперимент признали неудачным: массовое строительство небольших зданий из блоков-комнат решили отменить. Однако в память о том эксперименте в Петербурге всё же сохранили одно такое здание из 8 квартир - так оно и стоит, скромно спрятавшись во дворе от любопытных взоров туристов и прохожих.
Ну а на этом я предлагаю заканчивать данную статью. Если вы знаете о каких-либо других жилых домах-рекордсменах Петербурга, то обязательно пишите об этом в комментариях: вдруг я что-то упустил! Ну и не забудьте поставить лайк, если эта статья показалась вам интересной!
Спасибо за внимание!