— Я не знаю, какой будет обстановка в новом загородном доме, - призналась подруга. — Но там обязательно будет буфет. Желательно резной, темного дерева под мореный дуб, с выдвижными ящиками и стеклянной витриной.
Помогая ей исполнить мечту, подыскиваю старинный буфет и натыкаюсь на объявление с невысокой ценой.
— Знаете, я удивлен, — вдруг признается в телефонном разговоре владелец недорогого буфета. — Я просто продаю бабушкин шкаф, который стоял в ее деревянном доме. Но мне столько народу позвонило. Что в нем такого? Ведь это обычный шкаф!
Что в нем такого?
Прапращуром современного буфета был сундук. Прямоугольные ящики, сколоченные из дерева и обшитые бронзовыми или железными пластинами, были довольно распространены в Римской империи. Но с закатом этой цивилизации и распространением "варварства" мебель становится грубой и несет исключительно утилитарное назначение, это скамьи, столы, грубо сколоченные сундуки, размеры которых были ограничены шириной цельной доски, вырубленной теслом. Они были тяжелыми и могли раскалываться. Вообще сундук - это и место хранения, и стул, и стол, и спальное место. Так продолжалось на протяжении нескольких веков. А в России на сундуках спали вплоть до 20-го.
Причем здесь вера?
В отличие от скудного быта феодалов и рыцарей, не говоря уже о простолюдинах, монастыри и церкви неожиданно становятся центром нового мебельного дизайна средневекового разлива. Так, появляются парты и кафедры, а религиозная утварь приобретает все больше изящества и декора. Креденция - стол-сундук на ножках, чтобы поверхность была на уровне полусогнутых рук, так удобнее что-то делать, не наклоняясь в три погибели. В переводе с латыни означает "я верую". В русском языке распространено однокоренное "кредо". На креденцию ставили еду и питье, чтобы его попробовали слуги перед трапезой кардинала или сеньора. Боялись отравы. Интересно, что в некоторых европейских странах буфет до сих пор называют креденцией.
В России более прижилось французское слово буфет. Происхождение этого слова неясное. По одной из версий, так называется часть шлема, прикрывающая щеки, еще один старый синоним обозначает меха для раздувания огня. В-общем, сегодня большинство европейцев, услышав это слово, поймет, что речь идет либо о шведском столе, либо о посудном шкафе.
Буфеты в привычном для нас двухъярусном исполнении появляются в 15 веке в в эпоху Людовика XII. Они уже использовались в знатных домах для подачи блюд (на столешницу нижнего шкафа удобно ставить тарелки и кувшины) или для хранения посуды. В некоторой степени буфет помогал владельцу "надувать щеки", демонстрируя гостям, что жизнь удалась.
Буфет - признак роскоши
То есть никогда буфет не был крестьянской мебелью. Позволить себе могли только богатые люди, у которых была отдельная столовая, а кроме того, парадная серебряная или позже фарфоровая посуда, которую надлежало хранить в верхнем ярусе буфета.
В одном из источников я обнаружила, что буфеты в домах простых жителей СССР появляются только к середине 20 века. Однако достаточно полистать Авито или Юлу и можно увидеть в продаже простые буфеты начала 30-х годов.
То есть, если попадется дореволюционный буфет с клеймом мастера или датой, то скорее всего он был изготовлен для дворянского или купеческого дома.
А вот с 50-х годов, действительно, уже каждый домовитый хозяин, даже в далекой деревне, старается обзавестись буфетом. Кто-то покупает импортные из стран соцлагеря с округлыми краями или новодел аля барокко, кому-то посудный шкаф достается из местной столярки, а где-то находится мастер с фантазией и добавляет интересных, нестандартных деталей. Именно эти винтажные шкафы и попадаются чаще всего на интернет-барахолках. Они могут вписаться и в современный интерьер, если их привести в порядок и облагородить.
Есть, конечно, в продаже и раритеты, привезенные из-за границы. Они как раз резные, нередко из мореного дуба или ореха. И возрастом чуть больше века. Но и стоимость их под стать возрасту.
... А тот недорогой буфет из деревенского дома, продали первому же покупателю. Сделан шкаф был в 50-60-х годах. Ведь такие буфеты - история, связь поколений. И для кого-то среди новомодной и функциональной обстановки старый буфет добавит уюта и теплоты родительского дома.