Найти в Дзене

«Демон»/«Raavan» – триллер по-индийски

Здесь и далее кадры из фильма «Демон/Raavan»
Здесь и далее кадры из фильма «Демон/Raavan»

Видела, что этот фильм называли индийским неформатом и шедевром. Но этот триллер пропитан индийским духом. А ещё это плод Колливуда – индийского кинематографа, менее популярного, чем Болливуд, но тоже значимого для части Индостана. О противостоянии полицейского, его жены и главаря бандитов.

-2

Да, здесь женщина тоже сражается. Особенная женщина, блестяще сыгранная Ашварией Рай. Когда Вира похитил её, притащил на водопад и сообщил, что намерен сейчас её убить, эта женщина, весьма напуганная, дерзко заявила, что бандит её не убьёт. Не сможет убить. И… спрыгнула с водопада. Мол, умру сама, когда захочу и как захочу, тебе назло. Мужчину зацепила. Упрямая же зараза! И вообще, он ж её стырил, чтобы отомстить, а как докажешь и прошантажируешь мужа, если рыба её сожрет? Короче, пришлось искать.

-3

Фильм делали на двух языках, в двух версиях сразу: на хинди и на тамильском. В роли главной героини – жены полицейского – в обоих версиях снялась Айшвария Рай, а вот роли её мужа и главаря бандитов играют разные актёры. Версия более крутого Болливуда в прокате провалилась, а главному герою версии Колливуда выдали две премии, в том числе Filmfare Awards South – эдакая индийская версия «Оскар». Собственно, статья про версию на тамильском.

В фильме паника и паранойя несчастной Рагини, шантаж, погони и преследования, перестрелки и бои. Осложняют ход истории индийские джунгли.

-4

Вполне себе триллер вроде бы. Всего экшена – а его там много – пересказывать не буду, оставлю вам наслаждаться сей частью фильма самостоятельно.

Но, поскольку триллер сей рождён на землях Индостана, индусами, то не смог избежать влияния местного менталитета и культуры.

-5

Если присмотреться, то становится видно двойное дно этой истории: множество аллюзий на древне-индийский эпос «Рамаяна», о том, как жуткий демон Равана похитил прекрасную царевну Ситу, невесту доблестного царевича Рамы – Раму считают одним из аватаров Вишну, одного из трёх главных богов индуизма – и как несчастный Рама совершил множество подвигов, пытаясь свою возлюбленную вернуть.

Хотя бы то, что полицейского зовут Дэв – «бог», а главаря бандитов Вирайя/Вира – «демон». Они даже одежду носят контрастную: Дэв частенько щеголяет в белом, а Вира – в чёрном, что опять-таки навевает мысли о столкновениях добра и зла.

-6

С одной стороны, тут можно увидеть современную издёвку над излюбленными героями индуистов, знакомыми им с детства – зовущийся Дэвом в итоге оказывается мразью, готовой поставить ради своих амбиций на кон что угодно, а зовущийся Вирайя – положительным героем. Дерзко, учитывая, что Рама, на которого как бы похож Дэв – аватар великого Вишну.

С другой, тут опять про излюбленное индийское стремление к дхарме – к благочестию, которое у индуистов встречается много где, начиная от того самого трактата Камасутра (подробнее в другой моей статье) и включая сей современный триллер.

-7

Измученная Рагини… разумеется, как и много индийских положительных героинь, обращается к богу/богам, прося о защите и о новой встрече с возлюбленным. Она стоит, рыдая на пустынном берегу, посреди растрескавшейся земли, крича, что жаждет увидеть Бога. И фильм о том, как одна усталая женщина бога увидит. Она не сможет забыть явившегося к ней бога никогда.

-8

Божественно прекрасные пейзажи – просто приятно посмотреть, лакомство для эстета. Сдержанные, но роскошные костюмы и фоны. И необычайно завораживающие песни на тамильском языке. Я две из них – «Usure Pogudhey» и «Kaattu Sirukki» - уже десятки раз переслушивала, зависая.

Ага, и несколько танцев есть. Хоть и триллер, но индийский же! Правда тут не только сочные и роскошные танцы полицейского и его любимой жены, но и мрачноватые и грубоватые танцы бандитов, весьма стильные.

-9

Короче, это вовсе не легкомысленная история о любви, какие свойственны индийскому кинематографу. Это история о любви глубокой, всеобъемлющей, которая вмешивается в человеческие судьбы, меняя ход некоторых историй. Любви, которая открывает особые грани в людях, божественные. Любви, которая стремится узреть истину и божественное, умеет разглядеть это в другом.

-10

Впрочем, Индии свойственно также и необычайное уважение к женской красоте и чувственности. Это кино ещё и изумительно эротично и чувственно, будоражит нервы и душу, хотя в нём нет ни одной сексуальной сцены. Как так получилось? А смотрите сами.