В диапазоне 27 МГц (#cb ) в последние годы редко появляются новые модели портативных радиостанций. Связано это с рядом факторов:
- зарубежные производители (в смысле - китайцы, т.к. все мировые производители радиостанций перенесли в Китай производство) не научились делать переносные радиостанции в диапазоне 27 МГц с достаточно хорошими (для обеспечения высокой дальности) параметрами. Импортные #Си-Би (27 МГц) переносные рации не могут похвастаться высокой избирательностью и чувствительностью, необходимыми для выделения из эфирного шума (а уровень природных и техногенных помех в этом диапазоне достаточно велик) слабого сигнала.
- для адекватной работы (достижения необходимого для достаточной помехозащищённости уровня интермодуляционной избирательности) в этом диапазоне частот требуются схемы супергетеродина с двойным преобразованием частоты (дорогое по комплектации и стоимости регулировки решение - в отличии от заполонивших рынок высокочастотных (136-174/400-520 МГц) раций, сделанных по схеме прямого преобразования частоты на базе DSP процессора), поэтому даже китайские переносные Си-Би (27 МГц) рации отнюдь не дешевы. Большинство производителей сконцентрировалось на выпуске высокочастотных переносных раций, где за счёт более низкой себестоимости можно обеспечить конкурентоспособные цены и получить прибыль.
Но у переносных раций диапазона 27 МГц (при условии адекватных параметров) есть несколько плюсов:
- в России (как и в большинстве других стран мира) только в этом диапазоне физическим лицам можно законно без какой-либо регистрации и платы за частоту использовать достаточно мощные (4 Вт в АМ/FM) рации; кроме 27 МГц для гражданской связи в РФ выделены только диапазон 433-434 МГц (#LPD, с разрешённой мощностью передатчика до 0,01 Вт) и 446 МГц (#PMR, с разрешённой мощностью до 0,5 Вт)
- в режиме АМ (амплитудной) модуляции такие рации можно использовать для связи с дальнобойщиками (например - в машине с автомобильной антенной - без необходимости стационарно монтировать радиостанцию в автомобиль)
- в условиях плотного леса и перепадов высот рации диапазона 27 МГц (с адекватными параметрами и в режиме FM - частотной модуляции) работают лучше импортных переносных раций диапазонов 136-174 и 400-520 МГц.
Вот пример теста работы в условиях плотного леса и перепада высот рации диапазона 27 МГц Штурман-80М в сравнении с импортными высокочастотными (#vhf 136-174 МГц и #uhf 400-520 МГц) рациями разных моделей с уровнем выходной мощности от 2 до 10 Вт:
Тест (май 2020г) работы в лесу с перепадами высот раций разных диапазонов частот:
В течение последних 5 лет наиболее популярной из производимых Конструкторским Бюро Беркут отечественных переносных Си-Би (27 МГц, гражданский диапазон частот) радиостанций был Штурман-80.
Каждый год внедрялось по 1-3 пакета модернизаций, рация "обрастала" дополнительным функционалом (автоматически - при необходимости - подключаемым аттенюатором, платой памяти настроек каналов, индикатором антенного тока для диагностики исправности антенн, передатчика и питания и т.д.), в современном виде - Штурман-80М - рация достигла предела заложенных в конструкции возможностей модернизации.
Штурман-80М - по состоянию на осень 2019г по совокупности параметров, влияющих на дальность и качество радиосвязи, прочно удерживала лидирующие позиции.
Например, избирательность по побочным каналам 100 дБ с провалом по зеркальному каналу до 85 дБ - тогда как у импортных "конкурентов" типичное значение - 60 дБ с провалом по зеркальному каналу до 40 дБ.
Чувствительность приёмника при 12 дБ С/Ш на уровне 0,1-0,15 мкВ, тогда как у импортных аналогов в 2-4 раза хуже.
За счёт совокупности параметров приёмника (высокой избирательности, ширины динамического диапазона, эффективной схеме спектрального шумоподавителя) рация Штурман-80М выделяет из эфирного шума сигнал 0,05-0,07 мкВ (чувствительность шумоподавителя - сигнал, открывающий порог ШП), тогда как у импортных раций диапазона 27 МГц аналогичная величина на уровне 0,5 мкВ и больше - т.е. Штурман работает с сигналом в 8-10 более слабым.
Лучше у Штурмана и параметры передатчика, и эффективность применённых штатных антенн (которых в комплекте 2 шт. - удобная 14-см и удлинённая гибкая 30 см антенна флекс со съёмным противовесом).
Вот пример теста работы в лесу наиболее популярных среди импортных раций диапазона 27 МГц - Алана 42 (в недавно появившейся модернизированной версии Alan 42 DS ) и раций серии Штурман:
Но - как я уже написал выше - возможности модернизации платформы Штурман-80М практически исчерпаны, надо двигаться вперёд, более широко применяя в конструкции современные микроконтроллеры.
Поэтому - на смену Штурман-80М #Конструкторское бюро беркут в конце сентября 2019 года начало серийное производство переносной AM/FM cb (27 МГц) радиостанции Штурман-90 (P.S. - а далее - в 2020г - #Штурман-180, в 2021г - #Штурман-200...)
Основные отличия на данном этапе моделей Штурман-90 и Штурман-80М:
в рации Штурман-90 число каналов увеличено до 90 (кроме 80 стандартных каналов сеток Севр и Срос, имеющихся в Штурмане-80М, добавлены 10 "дырок"). Дисплей теперь 3-секционный - две секции показывают номер канала, а третья секция - выбранную сетку (Е,Р,Н - европейская - заканчивающаяся на 5 кГц, российская (0 кГц) и "дырки").
Всё управление - функциональной кнопкой F и кнопками выборам каналов. Для последовательной смены сеток (Е,Р,Н) надо в разблокированном состоянии (дисплей включен и кнопки выбора каналов активны) нажать одновременно обе кнопки выбора каналов.
В Штурмане-90 доступна также регулировка яркости дисплея (3 уровня), тогда как в Штурмане-80М яркость была фиксированной.
Переключение типа модуляции - амплитудная АМ и частотная FM - в обеих моделях переключателем сбоку рации.
Важное преимущество рации Штурман-90 - меньший потребляемый ток в ждущем режиме (15-18 мА против 25-35 мА в зависимости от режима работы (включенный-выключенный дисплей) у Штурмана-80М). Это сказывается прежде всего при длительной автономной работе раций - например, в ходе 2-х недельных туристических походов.
Много отзывов от пользователей (и сам я проверял в байдарочных походах в Карелию), что у Штурмана-80М одного комплекта аккумуляторов обычно хватало на 2-х недельный поход.
Штурман-90 в такой ситуации покажет себя ещё лучше.
Влияющие на дальность радиосвязи параметры у раций Штурман-80М и Штурман-90 одинаковые, но в новой модели удалось расширить функциональные возможности и добиться ещё более экономичной работы радиостанции.
Надёжность работы
Схема радиостанции Штурман-90, как и всех разрабатываемых в последние годы моделей КБ Беркут, работоспособна в максимально широком диапазоне температур (от плюс 60 до минус 50 градусов), но для использования в морозы сильнее 20 градусов следует применять низкотемпературные аккумуляторы, например, Robiton Siberia (стабильно работающие в морозы минус 40 градусов).
Для повышения эксплуатационной надёжности после сборки и регулировки все платы производимых КБ Беркут раций покрываются защитным полимерным покрытием 3М (как лак - только со временем не абсорбирует влагу). В сочетании с брызго-защищённым корпусом это даёт возможность работы под дождём, а если рацию "утопили" - после просушки с вынутыми элементами питания работоспособность, как правило, полностью восстанавливается.
А что дальше?
В планах КБ Беркут в 2020 г начать производство моделей #Штурман-128 со 128 каналами.
В этой модели мы решили отказаться от дисплея вовсе (для дальнейшего повышения времени автономной работы и снижения стоимости рации).
Переключение каналов и сеток (евр-рос) будет осуществляться компактными двухпозиционными переключателями, помимо переключателя евр-рос (сдвиг частоты на 5 кГц) в рации Штурман-128 будет несколько задающих канал переключателей.
А флагманской моделью первой половины 2020г будет 180-канальная AM/FM Си-Би радиостанция Штурман-180