Найти в Дзене
DiState

Эксперты высказались об изменениях рынка ЭЦП

Ассоциация РОСЭУ направила в Федеральные органы исполнительной власти РФ письмо о внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи».
В письме представлено мнение профессионального сообщества о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи».

Эксперты поддержали усиление требований аккредитации удостоверяющих центров и деятельности аккредитованных удостоверяющих центров, а также создание института доверенной третьей стороны и необходимость повышения эффективности контроля и пресечения мошеннических действий с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Однако есть и ряд замечаний, на которые сообщество призывает обратить особое внимание. Они касаются использования двух ЭЦП — физического и юридического лица, расходов государственных и коммерческих организаций на изменение инфраструктуры, рисков масштабных аварий в переходный период, финансовой ответственности государственных органов перед потенциально огромными потерями бизнеса вследствие риска сбоев, противоречия с действующим регулированием гражданских правоотношений, не предусматривающих подписание одного документа двумя подписями.

В связи c замечаниями в письме предлагается программа перехода от модели использования УКЭП сразу к целевой модели удостоверения личности гражданина. Предлагаемая программа не противоречит большей части законопроекта и не требует его существенных изменений, при этом учитывает возможные риски, задачи борьбы с мошенничеством и стратегическую перспективу развития цифровой экономики. Что предлагает РОСЭУ:

  • Дополнить 63-ФЗ перечнем условий идентификации заявителя или его представителя со стороны УЦ, в том числе требованием онлайн проверки доверенности через реестр нотариальной системы.
  • Обязать регулятора формировать реестр всех выданных УКЭП в ЕСИА, установить условия и порядок предоставления гражданам доступа к данному реестру через личный кабинет портала госуслуг.
  • Закрепить право прямого отзыва и приостановления регулятором сертификатов УКЭП юридических лиц в режиме онлайн для пресечения мошеннических действий. Выпуск сертификатов для юридических лиц при этом нужно сохранить за коммерческими УЦ, основываясь на том, что государство в первую очередь должно обеспечивать за счет бюджета потребности своих граждан, бизнес же вполне может оплачивать IT-услуги самостоятельно.
  • Предусмотреть до перехода к удостоверению личности гражданина право выдачи УКЭП физическим лицам уполномоченному государственному органу, например, ФНС России, которая уже администрирует НДФЛ и ведет базы ЗАГС. Выпуск сертификатов для физических лиц обеспечит полный контроль выпущенных сертификатов со стороны государства и возможность внесения ограничений использования. Это решит многие заявленные проблемы мошенничества. Регулятор сможет напрямую контролировать, отзывать и приостанавливать действие любого УКЭП физического лица.

Также в письме предлагается план перехода к электронным паспортам в стратегической перспективе.