Найти тему
МОСГОРТУР

Чем отличается художник-постановщик от художника по костюмам

7 октября воспитанники Интерната для глухих и слабослышащих детей Курчатовской школы посетили киноконцерн «Мосфильм» в рамках первой в этом учебном году профориентационной экскурсии, а сопровождали их традиционно слушатели Центральной школы московских вожатых.

Экскурсия по крупнейшей киностудии Москвы начинается со знакомства с Натальей – постоянным экскурсоводом местного музея. Сегодня вместе с ней рассказывать ребятам о киноиндустрии и ее профессиях будет педагог Интерната со знанием русского языка жестов – Виктория. Сопровождают школьников слушатели Центральной школы московских вожатых. Для них проект «Профориентационные экскурсии» – это прежде всего обучение и опыт работы с детьми с особенностями здоровья.

Первое место, которое посещает экскурсионная группа на «Мосфильме», – это гараж. Здесь хранятся машины разных стран и эпох, каждая из них некогда была задействована в съемках известных фильмов: «Бриллиантовая рука», «3+2», «Неуловимые мстители», «Бригада»… Машина в любой момент может понадобиться для съемок очередной картины, поэтому все они на ходу. Для этого их восстанавливают, а оригинальные запчасти заменяют на новые. Занимаются поддержанием рабочего состояния машин сотрудники автомобильного цеха. рофориентационная экскурсия на студию "Мосфильм"

Следующая специальность, о которой рассказывают школьникам, – это художники. В кино их много, и каждый отвечает за разные аспекты оформления фильма: кто-то продумывает костюмы, кто-то их шьет, кто-то занимается изготовлением реквизита и декораций. Тут же ребятам показывают примеры работ художников: макеты будущих съемочных площадок, костюмы из «Белого тигра» и «Анны Карениной», декорации к фильму «Яды, или Всемирная история отравлений», шлем из «Джентльменов удачи», карета из фильма «Гардемарины, вперед!». Как говорит Наталья, чтобы работать художником в кино, можно окончить специальное учебное заведение (например, ВГИК), а можно пройти годичные курсы прямо на «Мосфильме».

Самый впечатляющий «экспонат» – это натурная площадка. Две улицы – старинного Петербурга и купеческой Москвы – со зданиями, фонарями и брусчаткой. Сложно поверить, но все это – бутафория, и каменные дома сделаны из фанеры и гипса. И это тоже работа сотрудников «Мосфильма».

Ребят ведут в закрытый павильон, где воссоздано внутреннее убранство храма. Над декорациями, как и над натурной площадкой, работали художники киностудии.

Последняя часть экспозиции музея – аниматроника. Аттракцион воспроизводит сцену появления Вия в одноименном фильме Александра Птушко. Куклы – точные копии героев Натальи Варлей и Леонида Куравлева, их, по словам экскурсовода, создавали гримеры «Мосфильма».

Профориентационная экскурсия на студию "Мосфильм"
Профориентационная экскурсия на студию "Мосфильм"

Под конец экскурсии школьники благодарят Наталью и на вопрос педагогов, понравилась ли экскурсия, дружно отвечают: «Очень». Возможно, благодаря сегодняшнему дню у кого-то из учащихся Курчатовской школы появилась новая мечта – о работе в индустрии кино.

За пределами «Мосфильма» дети и педагоги расходятся по домам, а для будущих вожатых мероприятие не заканчивается – оно перерастает в теоретическое занятие.